Музей боевой славы школы №2065 в Новой Москве, созданный почти полвека назад, где собрано около 900 экспонатов, занял первое место на окружном этапе городского смотра-конкурса, посвященного юбилею Победы. Яркая презентация о бесценных предметах и уникальных архивных документах, которые хранит музей и тем самым чтит память героических предков, прививая школьникам любовь к истории страны, покорила сердца жюри.
Конкурс, организованный Московским Советом ветеранов вместе с городскими департаментами образования и культуры, проходит раз в пять лет, и приурочен к юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне. В этом году в конкурсе приняли участие более 200 музеев из 150 московских школ.
10 апреля 2025 года актив школьного Музея боевой славы 70-й ордена Суворова II степени Верхнеднепровской стрелковой дивизии школы №2065 и руководитель музея, педагог-организатор школы №2065 Владимир Колесников были приглашены в Московский Совет ветеранов на торжественную церемонию награждения. Им вручили ценные подарки и грамоты с благодарностями за работу по сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию молодежи.
Сохранение памяти о героическом прошлом предков для учеников школы №2065 – это не просто слова. Ребята с удовольствием посвящают свободное время изучению биографий бойцов 70-й дивизии, среди которых немало настоящих героев, приближавших Великую Победу. Каждый год ездят на Вахты Памяти к мемориалам павших воинов, сотрудничают с поисковыми отрядами, изучают архивные документы в школьном музее.
Благодаря такой активной позиции учеников школьный музей второй год подряд также стал призером регионального этапа Всероссийского конкурса исследовательских проектов «Без срока давности», для участия в котором старшеклассники школы №2065 создали презентацию. «Вместе с активными учениками мы участвовали в туристско-краеведческом проекте «Путь героя», и по старым военным картам составили маршрут по Смоленской области, по которому продвигалась в 1943 году 70-я дивизия. В ней служил Герой Советского Союза капитан Валентин Пилипас. О его судьбе мы узнали из первых рук, от племянницы и двоюродной сестры», — рассказал Владимир Колесников.
Собирая материалы о Пилипасе и его службе, участники проекта выяснили, что на маршруте по Смоленской области, в Угранском районе, есть мемориал «Поле сожженных деревень», в память о сожженных заживо жителях нескольких населенных пунктов.
«Начали искать информацию, которая и легла в основу исследовательского проекта «Без срока давности». В презентацию мы также включили трагические страницы геноцида советских людей в блокадном Ленинграде, Хатыни и Бабьем Яре», — пояснил руководитель музея.