Пашковский Е.С. в музее школы №1150 Фото: Новожилова Т.В

«Память помнит, сердце не прощает…»

• 1.03.2022

Добрым другом школьного Музея имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского ГБОУ Школа №1150  стал Пашковский Евгений Сафронович – несовершеннолетний узник концлагеря «Озаричи» в Белоруссии. Этот гражданский лагерь смерти 19 марта 1944 года освободили воины 65-й армии под командованием П.И. Батова. Армия  входила в состав 1-го Белорусского фронта под командованием К.К. Рокоссовского и  освободила тогда 33 тысячи 480 человек, среди которых было 15 тысяч 960 детей до 13 лет.

Евгений Сафронович более 50 лет проживает в Зеленограде. Это очень добрый и отзывчивый человек. Рассказывая ребятам с дрожью в горле о том, сколько горя принесла война в его семью, Евгений Сафронович не может сдержать слёзы. Мы хотим поделиться с читателями газеты воспоминаниями этого удивительного человека.

Когда началась война, Жене было всего 5   лет. В семье, кроме него, было еще шестеро детей. Отца на фронт не взяли по инвалидности, но один за другим ушли на войну три старших брата, да так и не вернулись – пропали без вести.

В 1943 году деревню Лебедевку в Белоруссии, где жила семья Пашковских, захватили немцы, и, собрав наспех вещи, семья ушла из деревни в город Жлобин, но и туда добрались немцы. В начале марта 1944 года ночью в дом ворвались немцы, всех выгнали на улицу и погнали на станцию. Там всех погрузили в товарные вагоны и повезли на станцию Рудобелка. Как потом оказалось, в 30 км от станции немцы соорудили 3 концлагеря, куда согнали 50 тысяч женщин, стариков и детей. По дороге в лагерь на глазах у семьи немцы расстреляли дедушку, который не мог больше идти. Отца отправили в один лагерь, а маму с детьми в другой. Лагерь находился на открытом заболоченном месте. Был просто обнесен колючей проволокой, а по углам стояли вышки с пулеметчиками. Никаких строений на его территории не было. Люди просто были брошены на произвол судьбы. Их не кормили, не давали воды, не разрешали разводить огонь… А это было начало марта… Люди стали умирать сотнями от холода, голода и болезни. Ведь немцы заразили всех людей сыпным тифом, и хотели, чтобы от них потом  заразились советские воины, которые уже освобождали Белоруссию.

10 дней просуществовал лагерь, и если бы воины 65-ой армии не обнаружили в лесу людей, неизвестно, что бы было со всеми. Советские воины разминировали подходы к лагерю и вывели людей.

Семья Пашковских чудом осталась в живых. Вернулся и отец, находившийся в другом лагере. Всех освобожденных поместили в карантинные зоны, после чего можно было вернуться в свои дома.

Когда семья вернулась в родную деревню, то увидела, что из трёх улиц уцелело 2 дома, остальные немцы разобрали и соорудили из брёвен блиндажи. Вот в таком блиндаже целых два года и жила семья Пашковских.

Но недолго прожили родители, здоровье которых было подорвано в лагере. Сначала умерла мама, а потом и отец, и маленькие дети остались на попечении 13-летнего двоюродного брата. Сами добывали себе пищу. Евгений Сафронович вспоминает, что ловили силками        воробьёв, весной разоряли птичьи гнезда, а летом рыбачили. Постепенно  жизнь в деревне после войны наладилась – в одном из уцелевших домов открыли начальную школу, куда и пошел Женя. Закончив 4 класса, стал работать в колхозе: сначала пастухом, потом ухаживал за лошадьми.

В 1958 году Евгения призвали в армию. Службу проходил в военной части под Москвой. После армии предложили остаться работать в пожарной части города Долгопрудного. Там закончил вечернюю школу, потом школу тренеров при институте физкультуры. Какое-то время работал в пожарной части Москвы инструктором по физической подготовке. В 1966 году вместе с женой и двумя детьми переехал в город Зеленоград и стал работать в пожарной части.

9 мая 1972 года у Евгения Сафроновича родился сын, которого он в память о пропавших братьях: Василии, Давиде и Иване – назвал ВаДИмом.

19 марта 2022 года исполнится 78 лет со дня  освобождения лагеря советскими войсками, а память не даёт забыть те страшные дни, проведенные в лагере. Пока позволяло здоровье, Евгений Сафронович каждый год весной ездил с сыном в Белоруссию. Там на территории, где располагался лагерь, создан Мемориальный комплекс, посвященный памяти, погибшим в неволе людям.

Евгений Сафронович приходит в нашу школу для встреч с ребятами. По его инициативе и непосредственном участии, в школьном

«Музее имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского» была создана выставка «Слёзы Озаричей», где мы рассказываем о том, что пришлось пережить ни в чем неповинным людям во время войны.

Мы очень уважаем Евгения Сафроновича и считаем, что своему счастливому детству обязаны и таким вот мальчишкам, которых война не сломила, а сделала еще сильнее. Благодаря таким людям, сегодня мы имеем возможность слышать и знать, что несет война детям, и делать все, чтобы никому не пришлось пережить такого ужаса и горя.

Рекомендации