Фото: unsplash.com

Как современная молодежь понимает патриотизм

  • 17.02.2025

Накануне Дня защитника Отечества юные корреспонденты студии «Новый фейерверк» газеты «Вечерняя Москва» рассуждают о том, что быть патриотом своей страны дело не только чрезвычайно важное, но и очень престижное.

Анастасия Абрамова, юнкор:

— Быть патриотом своей страны для меня — это более глубокое чувство, чем просто любовь к Родине. Оно включает в себя осознание ее истории, традиций и культуры, уважение к предкам, которые сделали много для ее защиты и развития. Патриотизм — это стремление к благополучию своей страны и забота о ее будущем. Кроме того, это самое активное участие в жизни общества: волонтерство, поддержка местных инициатив, борьба за справедливость и права граждан. Патриотизм заключается в уважении ко всем людям, живущим в нашей стране, независимо от их происхождения, национальности, вероисповедания или мнений. Это стремление к единству и сотрудничеству ради общего блага. Важным аспектом патриотизма стала и готовность защищать свою страну и ее ценности, будь то в военном, моральном или культурном смысле. Это не просто празднование Дня защитника Отечества, а постоянное стремление создавать условия для мирного, безопасного и справедливого существования для всех граждан. Патриотизм подразумевает активное участие в жизни своей страны и понимание в этом своей роли.

Марьяна Романова, юнкор:

— Многие говорят, что они — патриоты своей страны. Но что это значит на самом деле? Для меня быть патриотом — это бесконечно любить. И это не ограничивается только любовью к народу и его традициям. Это не только готовность встать на защиту Родины, но и любовь к каждому уголку страны. Ее невероятным красотам, растениям, животным, даже к назойливым насекомым. Настоящий патриот должен заботиться о государстве, в котором проживает, и с уважением относиться ко всем гостям, которые его посещают. И я считаю, что быть патриотом прекрасно, ведь очень сложно жить в стране, которую не любишь.

Иван Отвагин, юнкор:

— Сейчас, только услышав слово «патриот», кто-то начинает злорадствовать или смеяться, к моему огорчению, думая, что патриоты нынче не в моде. Как по мне, эта тенденция не должна иметь ничего общего со всей российской молодежью. Кто-то считает, что нужно непременно оправдывать любые действия своей страны или принижать достоинства других держав, но это тоже неправильно. Я хочу в своем патриотизме быть похожим на Пушкина. Он был рационален в своих стремлениях, взять хотя бы его стихотворение «Клеветникам России». Мне хотелось бы быть рациональным патриотом. Если в моей стране что-то не так, то я постараюсь приложить все усилия, чтобы это исправить, а если хорошо — то смело скажу об этом. Но для этого нужна хорошая квалификация, а значит, учиться мне еще и учиться!

Полина Кислых, юнкор:

— Быть патриотом своей страны для меня означает глубокое чувство любви и преданности к своей Родине. Это проявляется в уважении к истории, культуре и традициям своего народа. Патриотизм включает в себя желание способствовать развитию и процветанию своей страны, участвовать в ее общественной и политической жизни, поддерживать ее в трудные моменты. Для меня важно знать и ценить свои корни, гордиться достижениями соотечественников и стремиться передать эту гордость будущим поколениям. Это также означает готовность защищать интересы своей страны, как на уровне личных действий, так и через активное участие в ее жизни.

Илья Конюков, юнкор:

— Быть патриотом — значит не только соблюдать законы своей страны, но и знать ее долгую героическую историю. Мне кажется, что самое главное — это любить, иметь желание развивать свою Родину и защищать. К сожалению, иногда бывают такие ситуации, когда страна находится в затруднительном положении, но это не значит, что в поисках лучшей жизни нужно эмигрировать. Надо оставаться на родной земле, помогать ей во всем. Также не стоит забывать о традициях, ведь именно они отличают одни народности от других и таким образом подчеркивают богатство этого разнообразия.

Алиса Куделькина, юнкор:

— Для меня быть патриотом — значит высоко ценить культуру страны, ее историю и традиции. Проявлять уважение к своему народу, его достижениям. В моем понимании патриотизм проявляется в заботе о Родине, желании сделать ее лучше. Быть патриотом — значит видеть возможности для развития своей страны и вносить вклад в их реализацию. Кроме того, патриотизм — это память о героях, которые отдали жизнь за свободу и независимость. Это умение учиться на ошибках прошлого и стремление к объединению и миру. Поэтому для меня патриотизм — это работа над созданием будущего, где каждый может внести свой вклад, во всех областях. Будь то искусство, наука или общественная жизнь. И при этом стремясь к общему благу и процветанию.

Снежана Шерешева, юнкор:

— Как бы банально, возможно, ни звучал мой ответ, но для меня патриотизм — это когда люди, проживающие на территории какой-то страны или принадлежащие к какой-либо национальности, чувствуют духовную связь и причастность к судьбе своего народа. Может, человеку никогда и не выпадет случая доказать свою любовь к Родине через подвиг или через какое-то великое действие, но ведь ее можно проявлять и в небольших, но от этого не менее важных делах. Патриотизм — это готовность совершать подвиги, даже самые маленькие и порой, казалось бы, незаметные, но важные для себя и своей Родины.

Иван Хлобышев, юнкор:

— Любить Родину сейчас стало очень модно. Патриотизм воспитывают родители и учителя, продвигают в массовой культуре, а проекты молодежи по этому направлению частенько получают финансирование из бюджета страны. Эта на первый взгляд очень правильная тенденция привела к неприятным последствиям. Патриотизм стали выпячивать, кичиться им и демонстрировать его везде, где только можно и нельзя. В результате он опошлился и опустился до уровня слепого восхваления всего «нашего». Такой патриотизм пару веков назад наши соотечественники метко назвали «квасным». С годами таких людей меньше не стало, и новая мода как будто нагрела настоявшийся напиток, и он взорвался, окатив брызгами всех нас. Патриотизм — это любовь к родной стране. А это чувство определяется не словом, а делом. Гораздо больше патриотизма в людях, которые сейчас чистят Черное море после разлива нефти. Вот им зачем все это? Любой врач сходу назовет огромный список неприятных последствий из-за длительного контакта с мазутом. А люди все равно едут со всей России. Они добровольно надевают защитные костюмы и посменно чистят огромные пляжи, потому что понимают, насколько это важно для страны. Истинная любовь к Родине призывает честно смотреть на происходящее, замечать промахи и недостатки, стремиться сделать страну лучше, чем она была вчера. Патриотизм — это не модный аксессуар, которым надо хвастаться в обществе. Это наш общий долг перед будущим.

Виктория Ивакова, юнкор:

— Я считаю, что быть патриотом своей страны очень ответственно. Ведь на нашем народе, их голосах и держится великая держава! В свою очередь, я считаю себя патриотом — ведь я люблю свою страну, посещаю исторические и памятные мероприятия, а также следую законам Конституции, не нарушая ее порядки. Патриотизм — это не значит говорить всем о том, какая твоя страна замечательная, скорее наоборот — это голос твоей души, который держится у тебя в голове и сердце. Следует помнить о том, что мероприятия, организованные государством, те же праздники: День Победы, День защитника Отечества, День России и другие, — это не просто праздники, а память, которую стоит чтить и быть благодарными за то, что она у нас есть!

Вячеслав Демьянов, юнкор:

— Как по мне, патриот — человек, который не только любит свою страну, но и совершенно не может представить свою жизнь без нее. Патриотизм должен исходить от самого человека, из каждой частички его души. Настолько сильное это ощущение принадлежности к культуре, народу и природе чувствуется каждую минуту, словно ты там, где должен быть, и там, где ты можешь реализовать себя на благо страны. Однако быть патриотом не значит абсолютно обожать все, что есть в стране, нужно замечать ошибки и недостатки, а после пытаться исправить их.

Анна Кудряшова, юнкор:

— Для меня быть патриотом своей страны — это отстаивание ее интересов, внесение вклада в ее развитие и благополучие. Самое важное — искренность в своих намерениях и действиях. Мы чтим старшее поколение, соблюдаем законы нашего государства. Мы учимся, развиваемся, занимаемся спортом, участвуем в благотворительных проектах. Мы становимся достойными гражданами нашей страны. Мы ставим перед собой цели и стараемся их достигать. Мы делаем свое дело, и делаем его хорошо. Патриотизм — это не быть равнодушным к тому, что тебя окружает. Это доброе отношение к людям, бережное отношение к природе. Помочь в сложной ситуации другу или пусть даже незнакомому человеку, попавшему в беду, тоже дорогого стоит. Для меня патриотизм — просто быть хорошим человеком.

Рекомендации