Зачем стремиться к другим берегам?

  • 30.10.2023

Савва Шитухин, юнкор «ВМ»:

—В мире существует множество стран, культуру которых мы не знаем. Но зачем нам это? Во-первых, это поможет нам глубже понять ту или иную страну, познакомиться с ее духовной составляющей. Благодаря этому мы расширяем свой кругозор и обогащаем свои умы. Во-вторых, знание чужой культуры позволит нам с уважением относиться к ней и не нарушать принятых в ней законов, дабы не провоцировать конфликты на этой почве.

А в мире информации ваш промах в таком случае может быстро разлететься, ибо общество любит острые ситуации. И наконец, в-третьих, знание чужих культур поможет нам сближать народы и жить в мире, чего, увы, в последнее время очень не хватает.

Алиса Куделькина, юнкор «ВМ»:

— Культура всегда была неотъемлемой частью нашего общества. Само слово подразумевает под собой различие образа жизни того ли иного народа, которое не всегда легко понять человеку другой нации. Чужая культура включает в себя особенности выражения эмоций. Изучая ее, мы познаем новые аспекты уже чего-то, казалась бы, ранее изученного.

Углубляясь в чужую культуру, мы сможем лучше понимать других людей. Их привычки, менталитет, взгляды. Мы станем более открытыми и менее предвзятыми. Зная особенности чужих культур, человеку будет легче общаться и выстраивать взаимопонимание.

И это очень важно как для обычного человека, так и для того, у кого работа идет на международном уровне. Когда знаешь культуру, во время путешествия легче освоиться на неизвестной территории.

Ведь когда знаешь чужие устои, то легче понимать людей и ты вряд ли попадешь впросак. В ответ люди других наций примут тебя, гостя, с большей теплотой.

Софья Брюханцева, юнкор «ВМ»:

— «Познание подобно свету фонаря. Хромой с фонарем быстрее достигнет цели, чем всадник, блуждающий в темноте…» — это слова Рене Декарта, основоположника гносеологии, учения о познании.

Развивающуюся личность отличает стремление познавать что-то до этого неизвестное. Любопытство помогает человеку совершенствовать свои знания и тем самым приобретать бесценный жизненный опыт. Так, владея знаниями о чужой культуре, он путем сравнительного анализа приближает себя к осмыслению исторических положений и фактов в своей культуре. Никогда не стоит забывать непреложную истину: «Я знаю то, что ничего не знаю». На мой взгляд, стоит острая необходимость всесторонней просветительской работы начиная с дошкольного образования. Когда прививаешь это понимание детям, возможно, этот недостижимый идеал сможет воплотиться в реальность.

Полина Дергачева, юнкор «ВМ»:

— В своей книге «Эстетика словесного творчества» М. М. Бахтин писал: «В области культуры вненаходимость — самый могучий рычаг понимания.

Чужая культура только в глазах другой культуры раскрывает себя полнее и глубже». В современном мире активно происходит процесс массового сближения культур — глобализация. Но зачем же людям все это? Почему они не могут жить в своей стране, не выезжая за границу и не исследуя мир? Почему их так тянет изучать чужую культуру? Ответ: все познается в сравнении. Знакомясь с чужими культурами, мы лучше понимаем свою собственную, сравнивая, мы больше постигаем.

Карина Литынская, юнкор «ВМ»:

— «Культура — вещь странная, но обычно в основных своих чертах и по своим результатам она почти везде одинакова. Различия в культурах примерно такие же, как и различия в подходах к решению одинаковых проблем», — говорил Клиффорд Саймак. Знание культуры других стран в первую очередь помогает наладить отношения людей.

Они начинают лучше понимать друг друга, осознают цели и мотивы других народов, а это является очень важным для их сплочения. Также культуру следует изучать для развития своего кругозора и изучения новых фактов о разных странах, народах и национальных особенностях. Это очень увлекательное и полезное хобби. В качестве итога стоит отметить, что изучение различных культур очень важно в современном мире и жизни человека, ведь необходимо быть образованной, всесторонне развитой и эрудированной личностью.

Варвара Милюкова, юнкор «ВМ»:

— Если люди будут знать культуру друг друга, то общество станет толерантнее, найдутся ответы на многие вопросы, возникающие из-за странного поведения, манеры общения, кулинарных предпочтений и многого другого. Также станет понятнее и родная культура. Исследуя что-то новое для себя, человек невольно расширяет область изучения, затрагивает все новые темы. Малоизвестные моменты разных народов могут мотивировать путешествовать, расширять круг общения, изучать новые языки, то есть менять образ жизни, привносить в нее новые краски. Как раз углубление в национальный этикет поможет лучше понимать людей, их язык и манеру общения. Ничего не говорит о людях так ярко, как их традиции, так как среда обитания влияет на формирование личности. Зная культуру другой страны, лучше понимаешь и ее жителей.

Анастасия Абрамова, юнкор «ВМ»:

— Культура, как говорил музыкант Алексей Тегин, — это память человечества о самом себе. Необходимо относиться гуманно и с пониманием к определенным традициям народа, ведь они складывались столетиями. А еще знания о других культурах помогают с различных ракурсов взглянуть на окружающий мир. Даже банально начав изучать в школе иностранный язык, мы уже расширяем свой культурный багаж. Я считаю, что надо знать особенности чужой культуры, это раскрывает поняти

Рекомендации