Site icon Пресса в образовании

Сибирские ученые вывели самый северный сорт сои

Кандидат химических наук Михаил Рябов показывает опыты слушателям проекта «Университетские субботы». Волшебным образом фиолетовая жидкость в колбе становится бесцветной. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В Красноярском государственном аграрном университете продолжают крепить продовольственную безопасность родной страны.

В начале октября сибирские ученые представили два новых сорта картофеля и два новых сорта сои, специально адаптированных под климат северных территорий.

По словам проректора в КрасГАУ по науке Александра Коломейцева, использование новых сельхозкультур агропромышленными предприятиями и хозяйствами в регионах с резко континентальным климатом позволит повысить урожайность и сделать их работу более эффективной. И при этом — никаких вам генетически модифицированных организмов! — Новые сорта мы получили методами классической селекции, тестируя и скрещивая в наших питомниках около 200 сортов картофеля и более 180 сортов сои, — подчеркнул проректор.