Гостья фестиваля Юлия Михайлова угощается иван-чаем, наливая кипяток из 100-литрового самовара

Собрались родней у самовара, завели душевный разговор

  • Рената Лебедева
  • 31.10.2023

В конце лета в саду «Эрмитаж» прошел праздник гостеприимства «Самоварфест».

Гости узнали много нового о разных сортах чая и интересных традициях разных народов. Одно из самых ярких и вкусных событий в культурной жизни столицы — фестиваль «Самоварфест», который проводится в разных городах России с 2017 года. В столице он проходит при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

В этом году весь день на фестивале, который проходил в саду «Эрмитаж», для гостей на сцене выступали различные творческие коллективы — площадки были поделены таким образом, чтобы каждый мог выбрать себе музыку по возрасту и по интересам. Например, на площадке для молодежи «Самоварфест драйв» на протяжении всего праздника выступали лучшие диджеи, а также проходили зрелищные танцевальные соревнования.

— У нас своя волонтерская организация, поэтому мы с радостью решили поддержать этот праздник. Здорово, что его проводят для самых разных народов нашего большого города, — рассказала москвичка Ирина Васнецова. — Я многое узнала о традициях русского чаепития, а также приняла участие в интересных розыгрышах.

Интересным событием, которое привлекло внимание гостей фестиваля, стала выставка коллекционера самоваров Яна Дробышева, который представил гостям много интересных экспонатов.

Например, самым большим был самовар объемом около 500 литров. Такие чаще всего использовались в трактирах, чтобы иметь возможность напоить чаем как можно больше гостей.

— Главный секрет того самого вкусного чая из самовара — это то, что в него не попадает накипь, как в чайник. Более того, соблюдается достаточно строгий температурный режим, — отметил один из ценителей чая и коллекционер Александр Торопов.

Помимо дегустации гости на празднике узнали много о полезных свойствах каждого вида чая. Например, чай с кедровыми шишками отлично укрепляет иммунитет, снижает нервное напряжение, помогает успокоить нервную систему. Жителям мегаполиса такой напиток может очень даже пригодиться, а пить его лучше с полезной сладостью.

— На мастер-классах нам рассказали все тонкости традиционной русской чайной церемонии — многие факты мы даже не знали! Теперь хотим позвать своих друзей, чтобы провести ее дома. Даже самовар для этого сейчас купим, — рассказал москвич Иван Хохлов, который пришел на фестиваль вместе с женой и дочерью.

Ремесленники привезли на фестиваль свои изделия.

Здесь можно было приобрести расписные ручки, картины, сладости и еще много чего. Проводили умельцы и мастер-классы. Например, на одном из них можно было изготовить уникальные изделия из шерсти.

— Наш мастер-класс направлен на то, чтобы научить делать по древнерусским традициям красивый аксессуар из шерсти — в этом нет ничего сложного, — рассказала проводившая мастер-класс владелица студии шитья Ольга Орлова.

Весело было и ребятне. Они с удовольствием кружились на качелях самовара-гиганта «Палех», участвовали в шоу мыльных пузырей и в мастерклассах по народным танцам.

ПОГРУЖЕНИЕ В ГЛУБИНУ ВЕКОВ

На фестивале представили предметы русской деревянной мебели и утвари XVIII–XX веков — прялки, ступы, кадки, подойники, тарелки и корытца, короба и совки. А еще у всех желающих была возможность научиться писать гусиным пером или играть на ложках, поводить хоровод, принять участие в конкурсах и народных играх.

Рекомендации