Во всех школах, колледжах и центрах дополнительного образования Москвы созданы спортивные клубы. Ребята занимаются почти по 70 видам спорта, включающих русскую лапту и городки.
Спортивные клубы сегодня объединяют почти 350 тысяч юных москвичей. Для занятий ребятам доступна вся необходимая инфраструктура: современное оборудование, спортивные залы и открытые площадки.
— Школьные и студенческие спортивные клубы — это место, где каждый учащийся может раскрыть свой потенциал. В таких клубах ребята пробуют себя в разных ролях: от участия в спортивной команде до работы в медиа, организации мероприятий или волонтерской деятельности, — отметила директор Московского центра воспитательных практик Департамента образования и науки Москвы Мария Андрианова. — Разнообразие лиг, турниров и фестивалей по различным видам спорта дает возможность юным москвичам проявить себя на городском уровне. ШСК и ССК — это платформы для роста и развития каждого ребенка столицы.
Юные москвичи могут выбрать любое из доступных направлений, включая тэг-регби, гольф, армейский рукопашный бой, самбо и лазертаг. В числе самых востребованных — футбол, волейбол, баскетбол, плавание и шахматы. С каждым годом все больше школьников и студентов отдают предпочтение лапте или городошному спорту — эти старинные русские народные командные игры становятся у ребят все популярнее.
Регулярные тренировки по лапте проходят в Школе в Некрасовке. Учитель физической культуры Максим Темляков рассказал, что этим видом спорта его ученики занимаются около пяти лет.
— Я сам играл в лапту в детстве и предложил ввести ее в школе. До этого момента с лаптой ребята не сталкивались, но быстро ее освоили и играют с большим удовольствием, — поделился он.
Правила игры в лапту достаточно просты. Ученики делятся на две команды по пять человек — одна в нападении, другая в защите. Задача нападающей команды ударить битой по мячу, совершить перебежку из одного конца зала в другой и вернуться обратно. Каждый игрок, сделавший это (забежал в «кон» и вернулся), приносит команде два очка. Задача защищающейся команды поймать мяч и «осалить», то есть попасть в бегущего игрока. После этого происходит смена сторон.
— Лапта — универсальный вид спорта, развивающий практически такие качества, как скорость, ловкость, координацию, выносливость. Развивает она и командный дух, а также учит ребят испытывать слезы радости и горечь поражения, — отметил Максим Темляков.
Учитель также рассказал, что на первой тренировке он обучает основам игры в лапту: как правильно бросить мяч, поймать, ударить битой, ставит правильный удар и стойку, показывает положение рук и корректный хват биты.
— Я играю в лапту третий год. Раньше никогда не слышала о ней. И когда наш преподаватель впервые сказал, что мы будем изучать этот вид спорта, я подумала, что это что-то скучное. А оказалось совсем наоборот! — поделилась ученица 6-го класса Школы в Некрасовке Ксения Чикова. — Мне интересно бегать, бить, ловить и салить — абсолютно все! Это командная игра, где мы учимся поддерживать друг друга.
Ученик 4-го класса Алексей Мироненко пока еще менее опытный игрок:
— Я умею бить и ловить мяч. Этому нас учили в прошлом году. На первой тренировке нужно было 50 раз подряд ударить по мячу, чтобы закрепить навык, — рассказал школьник.
По словам учителя физкультуры Максима Темлякова, лапта нравится ученикам всех возрастов — от старшей группы детского сада и до 11-го класса. Более того, в нее приходят играть вместе с детьми даже их родители. Так лапта объединяет поколения и семьи.
В ТЕМУ
Спортивные клубы ежегодно участвуют в конкурсе «Лучший спортивный клуб в системе московского образования». Завершается сезон масштабным фестивалем школьного спорта. В 2025 году его гостями стали более 30 тысяч человек. Чтобы вступить в школьный или студенческий спортивный клуб, нужно обратиться к педагогам своей образовательной организации. Деятельность клубов соответствует задачам проекта «Все лучшее детям».