Борис Медведев родился в 1919 году. Поступив на исторический факультет пединститута (нынешний Московский педагогический государственный университет), сразу устроился старшим пионервожатым в школу. А через два года, в сентябре 1938 года, пришел в «Вечернюю Москву» репортером.
В довоенной «Вечерке» нашлось полтора десятка Бориных заметок на темы городской жизни. Когда началась война, студент Медведев не захотел оставаться в тылу ни минуты: уже в июне 1941 года был зачислен в ополчение.
В 1941 году «Вечерка» опубликовала три корреспонденции за его подписью с пометой «Действующая армия»: 28 августа, 1 сентября и 10 октября. 16 сентября 1941 года семья получила от Бори письмо, из которого следовало, что он трудится корреспондентом дивизионной газеты. Потом связь с Медведевым была потеряна, запрос матери на имя командира части вернулся с пометой «за невозможностью доставить». Это наводило на мысль, что часть попала в окружение. В 1949 году мать Медведева получила заключение райвоенкомата, что сына следует считать пропавшим без вести с января 1942 года.
27 апреля 1965 года «Вечерка» опубликовала статью о Боре. Журналист познакомился со стихами Медведева. В них чувствовалось подражание Маяковскому: и в образах («жизнью одной прожить тыщу»), и в любовании сложными словами («писать громозвучные были»), и в ритмике. Юный автор ненавидел «мещанство» («Убей старья икоту») и мечтал стать летчиком («Мне сказали: опасно. Смерть./ Мало ли что случится./ Я ответил: надо сметь/ Летать на стальных птицах»). Стихи наивные и шероховатые, но в них точно выражена энергетика, присущая молодежи 1930-х годов, с ее устремленностью в будущее и готовностью к подвигу:
Тверже шаг — ну, что вы там, уснули?
Кто устал, а ну-ка, покажись.
Нам стоять в бессменном карауле,
Охраняя советскую жизнь.