Замдиректора по научной работе Музея геологии, нефти и газа Иван Яшков на лекции проекта «Интеллектуальная среда». Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Ученые установили связь между Пушкиным и палеоценом

  • Анастасия Диденко
  • 23.10.2023

Что общего между геологией и поэзией? На этот вопрос ответили ученые на лекции, открывшей четвертый сезон образовательного проекта Политехнического музея «Интеллектуальная среда».

У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том… Эти памятные с детства строки Пушкина натолкнули ученых на мысль, что через использование известных сказок можно привлечь внимание подрастающего поколения к научным исследованиям. Так и родилась тема лекции «Древнее Лукоморье»: как рассказать о геологии с помощью сказочных образов». Спикером выступил заместитель директора по научной работе Музея геологии, нефти и газа кандидат географических наук Иван Яшков.

Термин «лукоморье», или морская лука, обозначает изгиб берега. Как считают ученые, в эпоху палеоцена (56– 66 миллионов лет назад) на территориях, которые сегодня занимают Центральная Россия и Западная Сибирь, хватало мелких морей с береговыми зонами, которые вполне подходят под определение «лукоморье». Да и на современной карте присутствуют топонимы, отсылающие нас к этому понятию, к примеру, стоящий на реке Ловать город Великие Луки в Псковской области, Самарская Лука на Волге, озеро Лукома в Ленинградской области и мыс Луковой в Мурманской.

— Тема лукоморья интересует меня уже достаточно долгое время — не менее десяти лет. Мои коллеги-геологи, географы и я начали собирать и изучать очень интересный геологический материал — древние окаменелые деревья, — говорит Иван Яшков.

По его словам, исследования, посвященные доисторической флоре, велись учеными в 2013–2023 годах. За десять лет было обнаружено большое количество ископаемых артефактов, которые могут многое сказать о том, как развивалась растительная жизнь на нашей планете. Самой грандиозной находкой, как считает Яшков, можно назвать 10-метровый обломок древесного ствола, возраст которого, по предварительным оценкам, составляет около 55 миллионов лет. Весит окаменелость более двух тонн. Сейчас раритет находится в Музее геологии, нефти и газа, где Иван Яшков и группа ученых по этому фрагменту целиком реконструировали древнего древесного гиганта.

— Это не просто отдельная деревяшка, листочек или плод, это полностью воссозданный организм дерева, — с гордостью подчеркивает Яшков.

Ученым, которые провели эту кропотливую работу, действительно есть чем гордиться: подобная полная реконструкция сегодня в нашей стране существует в единственном экземпляре. Ну скажите, чем не прародитель сказочного пушкинского дуба? Географ особо отметил, что в экспедициях и раскопках принимали участие жители тех мест, где проводились работы. Таким образом, каждый желающий мог прикоснуться к истории своей малой родины. Аналогичную цель преследовала и лекция-встреча в рамках проекта «Интеллектуальная среда».

— Нашей целью было рассказать людям об окружающем мире, показать им его под другим углом. Конечно же, хотелось бы, чтобы разные поколения людей — и дети, и подростки, и взрослые — прониклись тем, что на самом деле лукоморье вокруг нас, — поясняет Иван Яшков.

По мнению ученого, это понятие присутствует в нашей жизни, проникая в нее через самые разные смыслы, которые несут в себе и сказки Пушкина, и иллюстрации к ним, сделанные замечательными художниками Василием Васнецовым и Иваном Билибиным, и даже песни Владимира Высоцкого.

— Узнавать новое полезно, это порождает в новом поколении любопытство. Если завтра дети будут говорить, что мы рассказали о лукоморье не только как о части русской культуры, но и как о геологическом и географическом понятии, то мы будем понимать, что наша миссия выполнена, — уверен Иван Яшков.

Как отмечают участники встречи, такой подход к подаче научного материала вполне себя оправдал.

— Мы с сыном пришли на лекцию, потому что нас заинтриговало ее название. Была интересна связь между волшебным миром сказок Пушкина и современной геологией, — говорит москвичка Светлана Карцева. — Мы хотели узнать, как возможно такое пересечение смыслов. Мне особенно нравится, что к таким мероприятиям и к изучению географии привлекают детей. Думаю, что очень важно учить подрастающее поколение нашей многогранной истории.

ПРОЕКТ

«Интеллектуальная среда» — это совместный проект Политехнического музея и Community Moscow. Встречи с учеными проходят дважды в месяц по средам. Первую встречу четвертого по счету сезона организаторы приурочили к отмечавшемуся в октябре 160-летию знаменитого геолога, географа, популяризатора науки и писателя Владимира Обручева. Политехнический музей постоянно устраивает для взрослых и детей встречи в разных форматах — с учеными и экспертами во всевозможных областях человеческого знания.

Рекомендации