Памятник Герою Советского Союза, татарскому поэту Мусе Джалилю. Скульптор Владимир Цигаль. Открыт 3 ноября 1966 года (в год 60-летия со дня рождения поэта). Е. Кассин / РИА Новости

Вера всегда помогает выстоять в самые трудные времена

  • Андрей Объедков
  • 21.04.2025

По словам председателя Совета старейшин Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамира Гизатуллина, во время тяжелых испытаний любого государства важную роль для духовного и патриотического возрождения всегда играет вера.

— Россия издавна была уникальным государством, — говорит он. — У нас с древних времен бок о бок проживают люди разных национальностей и вероисповеданий. В нашем государстве проводится миролюбивая политика и конфликты на межнациональной почве возникают крайне редко. Наоборот, в самые трудные годы и ситуации все население страны объединялось и вставало на защиту Отечества. Яркие пример тому — Великая Отечественная война. Я сам был послевоенным ребенком и общался со многими фронтовиками как у себя на родине, в Татарстане, так и с теми, кто посещал Московскую соборную мечеть. Они рассказывали, что, когда начинался обстрел во время Великой Отечественной войны, каждый красноармеец молился в окопе: православный крестился, мусульманин совершал свой обряд, а потом они вместе шли в атаку, вместе делили хлеб, радовались, что остались живы сами и что живы их однополчане. Один фронтовик сказал: «Наше Отечество одно, несмотря на разные вероисповедания. Во время боевых действий были грязь, слякоть, сырость, но вера нас спасала. Несмотря ни на что, мы были равны. Окоп равняет, не было никаких делений: ели вместе одинаково, носили одежду одинаковую. А жены работали в тылу, чтобы фронт снабдить продовольствием и снаряжением». И сегодня добровольцами на СВО идут люди разных национальностей и вероисповеданий и там воюют бок о бок. Сотрудники Московской соборной мечети собирают гуманитарную помощь и отправляют ее на Донбасс. Мусульмане это делают не по приказу, а по своему личному желанию. Ведь патриотизм и любовь к Родине не искоренить в душе россиян! Я видел москвичек, которые сдавали кровь, а они были возрастные, получившие звание «Почетный донор СССР». И для них было неважно, кому она попадет: русскому или татарину, православному или мусульманину. И в этом отличие россиянина. Сегодня мусульманское духовенство встречается с родственниками, родителями парней, которые защищают наше Отечество. Мы посещаем госпитали, проводим беседы с ребятами. И когда приходим в очередной раз и видим, как наши бойцы выздоравливают, от этого становится спокойно и приятно на душе. Бывало, и у меня изпод очков текли слезы. И стесняться не надо! Вера всегда оставляет возможность надежды, что ты сможешь из тяжелой ситуации выйти победителем и помочь другим. Мои дети служили в армии. Они говорят, на гражданке вера не так сильно ощущается, зато в тяжелых ситуациях помогает и поддерживает. И духовенство готово принимать воинов всех вероисповеданий!

Молодое поколение надо поддерживать и воспитывать на лучших примерах нашей истории. А их предостаточно! Ведь военные подвиги совершали как во время Великой Отечественной войны, так и на СВО люди разных национальностей и разной веры. Александр Матросов, закрывший своей грудью амбразуру с вражеским пулеметом, был русским и получил звание Героя Советского Союза. А татарский поэт Муса Джалиль воевал на фронте, попав в окружение, организовал подполье. После разоблачения был заключен в Моабитскую тюрьму и писал патриотические стихи. Он, как и Александр Матросов, был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Рекомендации