«Пресса в образовании» побывала в гостях у учителя технологии школы № 293 имени Твардовского Владимира Латкова и узнала, как современным школьникам прививают любовь к ручному труду.
Уроки технологии здесь проходят в двух кабинетах. На столах установлены станки, разложены заготовки. На полках расставлены готовые изделия из металла и дерева.
Эти же кабинеты стали выставочным пространством. В витринах можно увидеть работы учеников прошлых лет, а также награды за победы в различных конкурсах.
— Наш музей «Школьное подворье» создан в 1977 году. Здесь собраны предметы быта и инструменты XIX–XX веков, образцы декоративно-прикладного искусства, а также работы, выполненные на занятиях по техническому творчеству, — рассказывает учитель Владимир Латков.
Когда-то мастер сам окончил эту школу. Теперь он преподает детям технологию.
— Этот предмет реализуется в 5–7-х классах, а также немного в восьмом. Кто вовлекается, остается заниматься дальше в рамках кружка, — объясняет Владимир Вячеславович.
По словам преподавателя, его задача — объяснить детям, что реальная жизнь ничуть не менее интересна, чем виртуальная реальность, в которой школьники проводят достаточное количество времени.
— Они увлекаются компьютерными играми. А я им объясняю, что вы и так загружены в не менее интересную игру под названием «Жизнь», — подчеркивает учитель. — Стараемся найти индивидуальный подход к каждому ребенку. Кому-то нравится нумизматика — я начинаю общение на эту тему, кому-то — история и археология — нам тоже есть о чем поговорить и что сделать своими руками, — рассказывает мастер.
Основное направление работы Владимира Латкова — обучение технологии ручной обработки металлов. Ребята осваивают рубку, сверление, опиливание. Даже те, кто до уроков технологии никогда не держал в руке ничего, кроме компьютерной мышки, после цикла усердных занятий могут порадовать маму самодельным брелоком или цепочкой.
Окончив прохождение обязательного курса, некоторые ученики продолжают работу с педагогом уже в рамках кружка. Они занимаются в том числе исторической реконструкцией — воссоздают предметы быта и орудия прошедших веков. Кстати, кружок посещают не только мальчики, но и девочки. У них получается работать с металлом не хуже, чем у юношей.
Занятия проходят не только в кабинете технологии, но и в кузнице, которая находится прямо на территории школы. Не каждое учебное заведение располагает такой возможностью. Поэтому на базе школы № 293 проходит подготовка сборной Москвы к Всероссийской олимпиаде по технологии. А сам Владимир Латков является главным тренером в номинации «Техника, технология и техническое творчество».
— В настоящее время я готовлю ребят к поездке на заключительный этап, который пройдет в апреле в Татарстане. Участникам предстоит представить свои проекты. Сейчас мы их дорабатываем, — рассказывает Владимир Вячеславович.
Одним из тех, кто представит столицу на заключительном этапе олимпиады, будет десятиклассник Артем Назарбеков.
— Мой проект — это изготовление станка для резки листовых материалов. Мне очень нравится работать руками и познавать самые разные уникальные технологии. В этом мне помогает Владимир Вячеславович. Он удивительный педагог, хорошо разбирается не только в своем предмете, но и в истории, знает несколько языков, всегда найдет, чем увлечь, — отмечает Артем Назарбеков.
В ТЕМУ
Кузнечный промысел — одно из древнейших ремесел. Ковать изделия из железа начали еще в каменном веке. Работать кузнецом было почетно. Люди нередко считали мастера чародеем за то, что он превращал кусок руды в ценную вещь. Что интересно, изначально металлы обрабатывали молотом только в холодном состоянии. Почти наверняка в первый раз железо было выплавлено случайно, но люди догадались, что так с ним удобнее работать.