Москвичка Евгения Хан заботится о своем здоровье, поэтому постоянно носит маску и перчатки, даже на улице. Фото: Пелагия Замятина

Внимание всем постам!

  • Екатерина Головина
  • 22.11.2021

С наступлением сезона простуд из всех рекламных роликов на нас обрушиваются призывы поднять свой иммунитет.

С этим, если верить маркетологам, прекрасно справляются волшебные йогурты, витаминные капсулы, всевозможные иммуномодуляторы, иммунокорректоры, иммуностимуляторы, которыми плотно уставлены сейчас аптечные и магазинные полки страны. И за всем этим рекламным безумием как-то забывается, что наш иммунитет — настолько сложная и еще малоизученная система, что одним лишь йогуртом его вряд ли поднимешь. Да и надо ли это делать? Если мы простудились, вовсе не значит, что наш иммунитет упал. Просто защитные силы организма не успели полностью ликвидировать чужеродные вирусы или бактерии. Почему — отдельный вопрос.

Быть может, организм ослаблен недолеченной инфекцией, бесконтрольным приемом антибиотиков, или ему нужно время на выработку методов борьбы с незнакомой напастью. Наверняка многие помнят (а если не помнят, так мамы рассказывали), как не вылезали в младшей группе детского сада из простуд — организм малыша, покинув привычную домашнюю среду, знакомился с новой микрофлорой и оттачивал эти самые методы, запоминая на долгие годы «врага» в лицо.

Значит ли это, что каждый новый микроб повергает наш иммунитет в ступор? Отнюдь. Ведь у него, как известно, несколько линий обороны: есть иммунитет врожденный (его еще называют неспецифическим) и приобретенный (адаптивный, или специфический). Первый одинаков у всех и стандартно реагирует на вторжение — тут же сигнализирует об опасности и начинает борьбу с наседающими микробами, как умеет. Правда, память у него короткая. Запомнить слабые стороны врага, чтобы в следующий раз победить его быстрее, он не может. И каждое вторжение уже встречавшихся ранее супостатов он будет воспринимать как первое.

Внимание всем постам!
Москвичка Евгения Хан заботится о своем здоровье, поэтому постоянно носит маску и перчатки, даже на улице. Фото: Пелагия Замятина

В случае с серьезными инфекциями такая стратегия не срабатывает, и тогда на вахту борьбы заступает приобретенный иммунитет. Если когда-то организм уже встречался с такими микробами, вирусами или грибками, значит, образ врага отпечатался в его памяти, свойства и повадки вторженцев изучены и каталогизированы, а стало быть, победа будет быстрой. Если проникшая инфекция ему еще не знакома, потребуется время на изучение противника и выработку лучшей стратегии борьбы. Именно поэтому, переболев в детстве ветрянкой, большинство из нас (исключения крайне редки) больше не слягут с этим заболеванием — патоген будет распознан иммунной системой уже на ближних подступах. И именно поэтому специфический иммунитет у каждого свой и зависит от того, с какими болячками сталкивался человек за свою жизнь, а также какие прививки в свое время делал.

Иммунная армия многочисленна и рассредоточена по всему организму, ведь вторжение может произойти в любом месте. Главным сборным пунктом этого войска является костный мозг — этот центральный орган иммуногенеза отвечает за образование клеток, участвующих в иммунных реакциях. После этого в тимусе (вилочковой железе) и селезенке многие иммунные клетки проходят дозревание — такой курс молодого бойца. Очень много иммунных клеток находится в лимфатических узлах — своеобразных заставах, где они ловят и обезвреживают лазутчиков, проникших в организм. Там же несут службу и клетки памяти, которые хранят досье на каждого встреченного ранее неприятеля.

Как и в любой армии, тут есть разные рода войск. Т-киллеры убивают зараженные вирусами клетки, чем останавливают инфекцию. B-лимфоциты нейтрализуют токсины и микробы. Нейтрофилы и макрофаги выслеживают и пожирают микробов. Эозинофилы специализируются на паразитах. Базофилы — это сигнальщики, которые поднимают заставу в ружье, если видят где-то очаг воспаления…

Последнее время мы стали часто слышать и словосочетание «коллективный иммунитет» (в английском его называют вообще стадным —herd immunity). По сути, это такое состояние популяции и условий ее жизни, при котором появление в ней возбудителя инфекции не вызывает лавинообразного роста числа заразившихся ею. Именно на него возлагали большие надежды медики в случае с ковидом.

Однако уже к концу 2020 года ученые узнали несколько интересных, но неприятных вещей. Стали появляться сообщения о повторных заболеваниях «короной», а когда стали применять вакцину, оказалось, что она от тяжелого течения болезни защищает, но не защищает от легкого инфицирования. То есть вакцинированный человек может ходить и заражать других. В результате получилось, что классическая схема образовании коллективного иммунитета с этой инфекцией не работает —во многих странах, где привито 60, 70, 80 процентов жителей, болезнь продолжает распространятся. В этом состоит печальная особенность реализации концепции коллективного иммунитета при нынешней коронавирусной инфекции. Поэтому сейчас нам крайне важно соблюдать меры, направленные на разведение людей в обществе, — запрещение больших собраний, посещения коллективных мероприятий и т.д. Например, в школе все общение стоит свести только к внутриклассовому. Ну и, конечно, соблюдение всех гигиенических и масочных рекомендаций. Только такими мерами можно будет удержать эту инфекцию от распространения.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Василий Власов, эпидемиолог, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины:

— Коллективный иммунитет — это иммунитет общества в целом. Выражается он в том, что, когда в коллектив попадает инфекция, она там не может толком распространиться, потому что больного человека окружают иммунные люди. Предполагалось, что эпидемия будет бушевать до той поры, пока в обществе не накопится много людей либо с иммунитетом приобретенным в ходе болезни, либо с полученным в результате вакцинации.

Внимание всем постам!
После пребывания в общественных местах руки желательно
дезинфицировать. В метро для этого есть специальные устройства. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Одна минута на борьбу

Роман Полибин,

заместитель директора по научной работе Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана Сеченовского Университета, к.м.н.,  доцент:

Соблюдение гигиенических мероприятий — неотъемлемая часть профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями. Даже такая элементарная вещь, как мытье рук с мылом или обработка их кожными антисептиками (в случае, если рядом нет водопровода и этого самого мыла), снижает риск заражения. Не все знают, но существует даже специальный стандарт обработки рук, по которому необходимо это делать. Сначала трем одну ладонь о другую (включая запястья). Потом правой ладонью растираем тыльную поверхность левой кисти, меняем руки (левая ладонь — правая кисть). Ставим ладони вместе, скрещиваем пальцы и трем их внутренние поверхности. Далее соединяем пальцы в замок и тыльной стороной согнутых пальцев растираем ладонь другой руки. Охватываем основание большого пальца левой кисти и трем вращательными движениями, меняем руки. И последняя манипуляция — круговым движением трем ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, меняем руки.

При этом каждое движение нужно повторять не менее 5 раз, а вся процедура должна занимать как минимум 30– 60 секунд. Таким образом рекомендуется мыть руки после посещения санузла, людных мест, перед едой, после возвращения домой с улицы. Также нельзя прикасаться к носу, рту и глазам немытыми или необработанными руками… Серьезным подспорьем в борьбе с инфекциями служат маски или респираторы.

К сожалению, большинство людей сейчас используют обычные тканевые маски, которые, по результатам ряда исследований, являются не очень эффективными — даже по сравнению с обычными медицинскими масками из нетканого материала и тем более респираторами. Многие вообще носят их на подбородке, спускают ниже носа, или даже просто в руке, тогда как края маски должны плотно прилегать к лицу. При этом крайне важно, чтобы ее носили и потенциальные «источники инфекции», и те, кто может от них заразиться. И только при соблюдении всего этого вероятность заболевания становится близка к нулю.

Опыт борьбы с пандемией COVID-19 говорит о том, что, в принципе, люди стали гораздо внимательнее относиться к личной гигиене, по крайней мере руки они стали мыть чаще, многие пользуются специальными санитайзерами, установленными в людных местах (например, аппаратами с антисептиком в метро). Но вот к защите органов дыхания многие относятся явно наплевательски. А между тем победить напасть можно лишь комплексными мерами: гигиеной, ношением масок и, конечно же, вакцинацией, которая, безусловно, является важнейшим элементом профилактики инфекционных заболеваний.

Внимание всем постам!
Александр Демьянчук/ТАСС

История прививок на самом деле насчитывает как минимум 11 веков

Когда заходит разговор об истории прививок, большинство вспоминает имена Луи Пастера, заложившего научные основы вакцинации, и Эдварда Дженнера, изобретателя первой в мире вакцины (против оспы). Однако не многие знают, что этот метод стимуляции иммунитета использовали и задолго до этого.

Касался он, правда, все той же оспы. Например, персидский врач Ар-Рази (ок. 865 — ок. 925) оставил описание прививки против нее: струпья или содержимое созревшего оспенного гнойничка от больного втирали в поверхностные царапины, сделанные на коже здорового человека. В результате он переболевал очень легкой формой, уже через две-четыре недели выздоравливал и получал пожизненный иммунитет от этого заболевания. На Востоке этой процедуре часто подвергали маленьких обитательниц гаремов, чтобы уберечь их красоту от оспенных рубцов. По той же схеме действовали древние лекари в Индии, Китае, Африке, Скандинавии, Турции, Черкесии и у малых народов Урала и Сибири. Считается, что до Европы метод дошел лишь в 1718 году благодаря жене британского посла в Константинополе Мэри Уортли Монтегю, которая, узнав о нем от турок, привила от оспы своего ребенка.

Ну а потом случилась история с Дженнером, ставшая уже классикой медицины. Хотя и до этого английского врача некоторые ученые обращали внимание на оспу, которой болели лошади и коровы. Этот вариант болезни протекал намного легче, чем человеческий, а самое главное, конюхи и доярки, заражавшиеся ею, никогда после не болели классической черной оспой.

Медицинское сообщество посчитало подобные сообщения совпадением и не придало им значения, энтузиасты решили, что в этом что-то есть. И стали проводить эксперименты, прививая людям коровью оспу. Спустя почти два века (в 1980 году) было торжественно объявлено, что с черной оспой на планете покончено. Кстати, она до сих пор является единственным инфекционным заболеванием человека, которое удалось полностью победить с помощью массовой вакцинации (вторым считается чума крупного рогатого скота, последний случай которой был зарегистрирован в 2001 году).

— Можно сказать, что тогда человечеству был подарен уникальный шанс, — считает иммунолог Вера Сорокина. — Во-первых, эта вирусная инфекция давала человеку очень сильный пожизненный иммунитет, а во-вторых, природа подкинула нам подсказку в виде коровьей оспы, которая снабжала человека таким же хорошим иммунитетом, в том числе и после соответствующей вакцины. К сожалению, повторить этот успех с другими болезнями пока не удается. Хотя есть очень оптимистичная статистика, например по таким заболеваниям, как дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха и ряду других.

Так что же происходит, когда организм получает вакцину от той или иной болезни? Для начала напомним, что каждый вид вирусов, бактерий, паразитов или грибков имеет в своей структуре антиген — этакую метку-идентификатор, придающую ему уникальность. Именно по ним наша иммунная система распознает чужака. На каждый антиген она вырабатывает бойцов спецназа — антитела — специальные молекулы, призванные бороться с вторжением. Каждый такой боец умеет распознавать один конкретный антиген. А поскольку возможных антигенов вокруг хватает, внутри нас ежедневно несет вахту целая армия самых разных антител, которая пополняется по мере того, как организм сталкивается с новыми патогенами. Как только в организм попадает новый, не известный ему антиген, иммунная система начинает искать методы борьбы с ним. А так как на это требуется время, именно в этот момент человек и может заболеть.

Внимание всем постам!
Считается, что на картине «Вакцинация» художник Эрнест Бор изобразил Эдварда Дженнера, который
делает прививку против натуральной оспы восьмилетнему мальчику 14 мая 1796 года. Общественное достояние.

— Особенность антител в том, что они нацелены на борьбу либо против одного, либо против небольшой группы антигенов, схожих по своей структуре, — объясняет Сорокина. — Антитела химически как бы приклеиваются к ним и не дают взаимодействовать с другими молекулами организма. И эта конфигурация в виде крепких липучих «объятий» становится более заметной для клеток иммунной системы, а следовательно, быстрее поглощается макрофагами и другими профессиональными «мусорщиками». На поиск и выработку антител к новому антигену обычно требуется 2– недели, память же о них хранится разное время —все зависит от вида инфекции. Например, что делать с ветрянкой или корью, организм человека помнит всю жизнь, а как бороться с клещевым энцефалитом — лет пять от силы.

Специфика вакцин состоит в том, что они содержат ослабленные, неактивные, а сейчас по большей части искусственно созданные антигены. В итоге, попадая в организм, они не могут вызвать полноценную болезнь во всем ее природном буйстве, но запустить процесс образования антител способны. Современная медицина часто практикует поэтапное введение вакцин —так стимулируют образование клеток памяти, которые запечатлят образ врага надолго. В итоге, когда вакцинированный человек сталкивается с реальной инфекцией, его внутренняя армия уже готова к обороне.

—Такой вакцинный иммунитет может отличаться по продолжительности от естественного, приобретенного в результате болезни, —поясняет медик. —И если он слабеет, требуется новая прививка. Среднестатистические сроки такого затухания известны, и именно ими объясняется периодичность в стандартном графике прививок. На формирование иммунного ответа на вакцину влияет и состояние здоровья человека. Есть ряд заболеваний, лекарств, которые его либо снижают, либо не дают сформировать вовсе. Есть люди, которые не способны выработать антитела к введенному с вакциной антигену, есть люди, у которых достаточно конкретных антител, но они в силу ряда причин не защищают от инфекции, есть люди с аллергией на компоненты вакцины. С другой стороны, известны случаи, когда люди, не способные к производству антител, не заболевали даже при очень тесном контакте с больными…

Поэтому перед любой прививкой, чтобы снизить риски поствакцинальных осложнений, всегда лучше обследоваться и посоветоваться с лечащим врачом. Хотя, по большому счету, при всем нынешнем развитии медицины мы довольно мало знаем о том, как на самом деле устроена и функционирует защитная система нашего организма.

КАК ЭТО БЫЛО

В 1774 году английский фермер Бенджамин Джести успешно привил коровьей оспой всю свою семью, в 1791-м то же самое сделал немецкий учитель Петер Плетт, а спустя пять лет свой публичный эксперимент провел и Дженнер. В присутствии врачей и заинтересованных граждан он снял язву с руки доярки, заразившейся оспой от коровы, и привил ее 8-летнему мальчику. Оспа развилась у того лишь на месте прививки, и вскоре он был полностью здоров. Спустя два месяца доктор Дженнер привил ему уже натуральную человеческую оспу, которую натренированный прививкой организм моментально победил — мальчик остался здоров.

Рекомендации

jasa pembuatan website profesional sohbet hattıelitbahisbetgrambetgramgaziantep suriyeli escortelitcasinocuracao lisansli bahis sitelericanlı casinogebze escortbetgram.comelitbahis.comngsbahisgiris.comelitbahis.orgkonya escorthttps://istanbul-depo.net/asdhttps://www.guvenlidepo.com.tr/beylikdüzü escortelitbahiselitbahiselitbahiselitbahiselitbahisbetgrambetgrambetgrammersin web tasarımelitbahiselitbahis videoelitbahis videoelitbahisşehirler arası nakliyatşehirler arası nakliyat ücretlerişehirler arası nakliyat
esenyurt escort sobbet hattı sobbet hattı shell