Время убирать не только камни. Субботник — это весело!

  • Илья Конюков
  • 28.05.2024

24 мая редакция газеты «Вечерняя Москва» выехала на субботник в пойму реки Городни, что в Братееве. Юнкор «Вечерки» впервые принял участие в таком мероприятии и оценил его по достоинству.

Коллектив «Вечерей Москвы» каждую весну выходит на субботник. Несколько лет подряд, например, журналисты убирали территорию вокруг реки Шмелевки. Сейчас там разбита оживленная парковая зона со множеством площадок для детей и занятий спортом, красота невероятная! И вот уже не первый раз местом уборки был выбран парк в пойме реки Городни.

Выезд состоялся в пятницу, так что, наверное, с позиции логики его надо было бы назвать «пятничником». Но нет: в русском языке еще хоть как-то допустим «воскресник», но никаких «вторничников» и «средников» нет и близко. Ну и ладно! В конце концов, в этом даже есть что-то близкое к непостижимости русской души.

В смысле состава команды этот год стал немного необычным: к «ветеранам» редакционных субботников, сотрудникам редакции и дирекции присоединился и я, юнкор студии «Новый фейерверк». Увы, другие ребята прийти не смогли, хотя и очень хотели, ведь сейчас идет череда выпускных, последних звонков и экзаменов, дел у всех невпроворот.

Новость о том, что представитель современного поколения принял участие в таком благородном деле, не может не радовать, ведь тема экологии сейчас актуальна, а вскоре заниматься ей предстоит именно нам, молодым.

Собравшись на берегу речки, мы разобрали грабли и мешки для мусора и отправились на уборку территории. Сотрудники говорили мне, что в прошлые годы тут мусора было намного больше. Значит, не зря говорят, что где чисто, там не мусорят! Кое-что, конечно, нам собрать удалось: мы нашли разбитые бутылки, брошенные окурки и фантики, старую ветошь и даже шину. Но в целом за парковой зоной активно следят, и это не может не радовать. Оценили это благодарно и местные жители. Узнав, что происходит, они говорили спасибо.

Для меня это был первый субботник в жизни, и я безумно рад тому, что оказался в такой замечательной компании. Все были доброжелательны, шутили, помогали друг другу. После того как все мешки были заполнены, мы сложили из них «Эверест». После речи главного редактора Александра Куприянова, который, кстати, и был идейным вдохновителем всех субботников, все собрались на общее фото, а потом устроили пикник, конечно же, все тщательно убрав за собой!

ТВОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕТО

Эксперт-аналитик Всероссийского НИИ охраны окружающей среды Владислав Жуков уверен, что экологическое образование стало одним из приоритетов в области экологии. По его словам, еще с 2007 года экологическая безопасность превратилась в элемент национальной безопасности.

— Все большее внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения как ответственного природопользователя, — говорит Владислав Жуков. — В дошкольных, школьных и высших учебных заведениях внедряются программы экологического образования. С 2024 года начинаются и экологические предметы. Без такого подхода невозможно формирование у молодежи правильного отношения к окружающей среде. У Пришвина есть фраза о том, что охранять природу — это значит защищать Родину.

Так что все взаимосвязано с патриотическим воспитанием. Владислав Жуков уточняет, что информацию об экологических программах можно найти в открытом доступе на порталах муниципалитетов, городов, областей.

— Кроме того, существуют специальные акции, — говорит Владислав Жуков, — например, детские экологические лагеря или субботники, которые носят просветительский характер. Также, по его словам, важными стали и выездные лектории, когда подростки отправляются на природу вместе со специалистами в области охраны окружающей среды, биологами, ботаниками. И они рассказывают школьникам в доступной форме об окружающем мире, проводят всевозможные викторины.

Рекомендации