Юнкоры на медиафоруме поШУМели от всей души!

  • Илья Конюков, Алиса Куделькина, Кристина Острянко, Иван Отвагин
  • 15.09.2025

В начале сентября мы, юнкоры «Вечерней Москвы», смогли на славу… «пошуметь». Не бойтесь, ничего противоправного мы не совершали, а лишь стали участниками медиафорума.

Калининград. Море, 300 профессионалов медиасферы со всей России, шесть дней напряженной работы и бесценного опыта — все это вобрал в себя первый образовательный заезд «ШУМ.Профессии». Этот форум стал историческим: он не только прошел впервые, но и обрел наконец свой постоянный дом. Нам удалось побывать внутри этого уникального события и своими глазами увидеть, как все было устроено.

Все начинается с зарядки

…Рабочий день здесь начинался рано — в 7:30, с бодрящей зарядки. После завтрака — интенсивная программа: мастер-классы от ведущих экспертов индустрии, лекции и, конечно, работа над собственным проектом. Параллельно мы выполняли ежедневные задания: как командные, так и индивидуальные, которые приходили через Telegram-бот «ШУМИ». За все начислялись баллы — за посещение лекций, активность, креатив. На заработанные баллы можно было купить футболки, блокноты, толстовки. Но настоящей ценностью «ШУМа» были, конечно, не подарки. Самое важное, что увозили с собой участники, — это знакомства, уникальный опыт и отточенные навыки работы в команде. Это была особая практика. Каждый участник команды при решении задач приводил примеры из своего профессионального опыта. Стало очевидно, что все мы работаем в абсолютно разных условиях, и этот интенсив научил нас главному: слушать, слышать и находить общий язык. Мы учились буквально 24 часа в сутки: утром, днем и вечером на лекциях, а поздними вечерами и порой даже ночью — друг у друга, своих сокомандников, пока прорабатывали проект.

Мы с ребятами из студии юных корреспондентов «Новый фейерверк», которая много лет работает в редакции газеты «Вечерняя Москва», попали на заезд «ШУМ.Профессии». Организаторы свели теорию к минимуму, сделав ставку на практику. Всех участников разделили на 30 команд, или, как их называли тут, «редакций». Каждой из них предстояло за несколько дней решить реальную производственную задачу. Организаторы подготовили десять заданий («кейсов») от реальных заказчиков. Три разные редакции получали одинаковое задание, так что заказчики могли в итоге сравнить три разных взгляда на одну проблему и выбрать самую интересную концепцию.

Одну из редакций, например, возглавляла Александра Ли, медиаэксперт с огромным опытом работы. Ее наставления и критика помогали нам проработать идею до мелочей и увидеть то, на что мы раньше не обращали внимания.

Важное прячется в деталях

Наше пребывание на форуме было расписано по минутам — каждый день мы выполняли различные задания на производство контента, ходили на лекции и мастер-классы и, как уже говорилось, работали над заданиями от известных российских компаний. Одни разрабатывали платформу, объединяющую все медиаформаты Ярославской области, другие запускали подкаст про Куршскую косу, третьи работали над вариантами обновления визуального контента «Вечерней Москвы» для соцсетей. На лекциях выступили опытные медийщики, каждый рассказывал о тон костях работы в своей сфере. Например, автор книги «Пиши и сокращай» Максим Ильяхов на своем занятии с самого начала всецело опирался на вопросы, интересующие зрителей, — объяснил, как стать хорошим блогером, как правильно реализовывать маркетинговые стратегии и как сделать свой контент уникальным.

Кстати, чтобы не забылось впопыхах: спасибо организаторам, на «ШУМе» очень вкусно, полезно и сытно кормили! А один из поваров, если видел на лице усталость или грусть, принимался шутить, и все проблемы мигом испарялись.

В ТЕМУ

Всероссийский молодежный образовательный форум «ШУМ» платформы «Росмолодежь.Форумы» прошел в четвертый раз. Форум дает тем, кто грезит о медиаиндустрии, возможность познакомиться с лидерами отрасли, развить навыки создания контента. В 2025 году было четыре образовательных заезда: для активистов молодежных медиацентров, молодых медийщиков (14–17 лет), пресс-секретарей, создателей контента и др..

Рекомендации