Участники студенческого отряда «Команда Арктики»: Арина Абразумова, Виктория Карапетян, Александр Дробин, Михаил Бакунин, Дамир Малахов на поле с собранным урожаем для Николо-Сольбинского монастыря / Фото: Александра Кравченко

Юные корреспонденты отправились в монастырь

  • Александра Кравченко, Мария Мищина
  • 29.09.2025

Участники школы-студии «Новый фейерверк» газеты «Вечерняя Москва» поехали в Ярославскую область, чтобы добровольно помочь женской Николо-Сольбинской обители.

В монастырь студенческий корпус «Команда Арктики», в который и попали юнкоры, отправился на сбор картошки. Наша поездка началась рано утром от МИРЭА, где, собственно, этот студенческий корпус и базируется. Через несколько часов путешествия мы оказались у ворот обители. Трудно поверить, что все эти красивые стены и величественные соборы были возведены или восстановлены чуть более чем за 20 лет. Рядом расположился небольшой городок для паломников, где нас и разместили. «Построен» он из целого железнодорожного состава, вагоны которого были сняты с рельсов и переоборудованы. Теперь в каждом купе стояли только одна (вместо обычных четырех) полка и столик. Условия спартанские, но при этом очень уютные. Быстро распаковав вещи и переодевшись, мы отправились на работу. При этом поначалу с трудом представляя, чем нам предстоит заниматься в течение трех дней. К счастью, сопровождавшая нас монахиня показала, как правильно собирать корнеплоды. За дело мы принялись с большим энтузиазмом. Для нас, живущих в Москве, это была действительно нелегкая работа. Но мы скрашивали ее пением и шутками. После простого, но необыкновенно вкусного обеда из рыбного супа и гречки с котлетой, да еще на свежем воздухе, дело пошло намного легче. А вечером того же дня, вернувшись с поля после семичасового сбора урожая, вся «Команда Арктики» собралась возле большого костра. Ну что тут сказать: студенты есть студенты. И уже тут начались неформальное общение, песни под гитару, душевные разговоры и непременные веселые байки. Но главное — все проходило «вживую» — без телефонов и других гаджетов, без которых сегодня очень трудно представить современную молодежь. Здесь царила совершенно особая атмосфера самого настоящего, яркого приключения.

По словам одного из добровольных помощников Михаила Бакунина, он уже несколько лет ходит в походы и любит посещать новые места.

— Обычно я путешествую туда, где нужна моя помощь, чтобы не сидеть без дела, — делится он с юнкорами «Вечерней Москвы». — В этот раз я решил поехать в экспедицию, рассчитывая помочь Николо-Сольбинскому монастырю, и надеюсь, что смогу завести в этой поездке новых знакомых и даже друзей.

С утра все началось по новой. Но никто не жаловался. Как же много, оказывается, мы не знали о непростой полевой работе и монастырской жизни. При этом картошки мы собрали достаточно прилично, несмотря на то, что это было сложно. Но, кроме работы, нас ждало еще масса интересного. Так, третий день поездки начался с Божественной литургии в одном из храмов и крестного хода вокруг обители. А потом для нас организовали интереснейшую экскурсию по монастырю. Мы открыли для себя страницы его истории, услышали рассказ о сегодняшнем дне. Большое впечатление произвели и мастерские. Прямо на наших глазах в кондитерском цехе, кстати, оснащенном не хуже столичных ресторанов, мы увидели, как делаются кулинарные шедевры. А керамические мастерские удивили разнообразием изделий ручной работы. Честно говоря, нас даже посетила мысль пожить тут подольше и продолжить образование в монастырском колледже дизайна.

— Поездкой я очень доволен, — делится с корреспондентами «Вечерней Москвы» один из кураторов студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики» Константин Образцов. — Надеюсь, еще не раз вернусь сюда вместе с новыми друзьями, которые появились во время этого выезда.

Для нас этот опыт добровольческой помощи получился очень интересным. И мы всем советуем попробовать себя в этой роли.

В ТЕМУ

Монастырь святителя Николая на Сольбе появился в конце XV — начале XVI века и первоначально был мужским. Сегодня в обители построены и строятся 12 храмов, часовня, купальня на источнике, жилые и хозяйственные помещения, рукодельные мастерские, создан медицинский центр. При монастыре открыты Первый православный колледж, общеобразовательная школа «Добрая школа на Сольбе» и детский сад.

Рекомендации