Site icon Пресса в образовании

Забота о природе начинается с нас самих

Забота о природе начинается с нас самих

Ирина Романова (слева) быстро смогла найти хозяина старому свитеру: Анна Никшина давно хотела что-то похожее. Акцию «Дармарка» организовала наш юнкор Анна Лукинова

С 26 по 29 ноября в России пройдет массовая распродажа — «черная пятница». В традиционной акции примут участие сотни торговых сетей, а заявленные скидки на товары будут доходить до 90 процентов. Однако не стоит спешить тратить деньги на дешевые, но ненужные вещи. Альтернативу предложила известная экологическая платформа. Принять участие в «Зеленой пятнице» решила и наш юнкор.

Вред глобальной распродажи состоит в том, что она провоцирует людей совершать ненужные траты: информационный шум о грядущих скидках заставляет нас чувствовать себя так, будто мы можем упустить выгодное предложение, и тогда большинство поддается желанию сэкономить. Купленные вещи, оказавшиеся бесполезными, впоследствии отправляются на свалку и образуют там горы неразлагаемого мусора. Призывая перейти на «зеленую сторону», организаторы надеются мотивировать каждого прекратить совершать необдуманные покупки и сделать выбор в пользу осознанного потребления. Участие в «Зеленой пятнице» предполагает посещение двух событий: марафона «Мода без «но» или фримаркета «Дармарка».

«Мода без «но» нацелена на разработку присоединившимся экологичного гардероба. Умение экологично расставаться со старыми вещами и приобретать новые, с натуральным составом, отказ от некачественной одежды «на один раз» —именно то, чему хотят научить создатели марафона. «Дармарка» же представляет собой праздник обмена теми или иными предметами, ставшими ненужными: организуя или посещая бесплатную ярмарку, желающие смогут обменяться с другими чем угодно. Реализовать подобную активность несложно.

Для проведения собственной «Дармарки» мне необходимо было предпринять несколько шагов. Сначала —собрать команду и распределить обязанности: первый человек был ответственен за поиск участников и площадки, второй — за продвижение мероприятия и поиск мест, готовых принять неразобранные вещи. Такие ответственные люди легко нашлись в моем окружении.

Далее следовало определиться с тематикой —проще всего было сделать ее универсальной. Местом проведения фримаркета стала моя квартира, и, распространив приглашение на мероприятие среди знакомых мне студентов, мне удалось осуществить экоинициативу. Секции с книгами, одеждой, различной, порой даже раритетной утварью, украшениями —большая часть выставленных вещей обрела новых владельцев, а вместе с тем и шанс на новую жизнь.

Организовать подобную акцию можете и вы у себя дома, в этом нет ничего сложного. Официально в ней можно принять участие до 30 ноября. Но сделать это для себя, тем самым помогая природе и экологии, можно в любое время.

«Зеленая пятница» —лишь одна из многих значимых экоинициатив «эковиков». Помимо этого, эксперты проекта разработали инструкции по уборке с раздельным сбором отходов. Кроме того, опираясь на указания специалистов, желающие могут помочь животным в приютах, организовать акцию по сбору и утилизации новогодних елок и даже узнать собственные экоправа, научиться бороться с загрязнителями, незаконными свалками…

Существуют и марафоны по здоровым и экологичным привычкам для всей семьи, по питанию без вреда для планеты, правильной помощи животным, по сохранению лесов и водных объектов.

Нынешнее состояние окружающей среды попросту не позволяет нам оставаться равнодушными, игнорируя очевидное: загрязнение воды, воздуха, почв, рост масштабов свалок, изменение климата.

—Большинство существующих экологических проблем обусловлено деятельностью человека, а значит, именно общество может попытаться их исправить. Мы меняем укоренившиеся взгляды людей на многие вещи, повышаем экологическую культуру у молодых и взрослых поколений, — подчеркивает шеф-редактор экоплатформы Юлия Тоцкая.

В 2500 волонтерских акциях экопроекта уже приняли участие 734 000 человек, а в 16 онлайн-марафонах по экологичным привычкам —2000.

—Наши пользователи взаимодействуют друг с другом, обмениваются знаниями и объединяются для действий, направленных на экологизацию общества, —продолжает Юлия Тоцкая. — С нами можно завести новые экологичные привычки, найти единомышленников в разных регионах страны, присоединиться к экомероприятиям. У нас собрана единственная в России база проверенных экосообществ, также на главной странице есть возможность задать вопрос экспертам по 17 направлениям.

Еще одна акция, которую можно организовать самостоятельно, проводит знакомое большинству любителей экологии движение ЭКА. Рассчитана она в первую очередь на студентов, поскольку именно они являются самыми активными членами нашего общества. Но это не беда: пока вы можете попросить своих друзей или знакомых стать организаторами, став пока просто членом команды, а через пару лет уже сами сможете занять их место.

Суть акции RecycleIt_5.0 в том, чтобы собрать как можно больше отходов для переработки. Проводить соревнования можно и в дистанционном формате. Победителями акции станут три команды: собравшая наибольшее количество вторсырья в рамках одной или нескольких акций; собравшая наибольшее количество вторсырья в дистанционном формате; та, которая привлекла к акции наибольшее количество людей. Принять участие в акции можно до 30 ноября. Победителей, которых объявят 3 декабря, пригласят на слет «зеленых» вузов, все участники получат электронные сертификаты.

—Recycle_it —традиционная акция, привлекающая каждый год множество студентов и преподавателей к раздельному сбору отходов (РСО). Кто-то именно с этого мероприятия начинает внедрение системы РСО в учебном заведении, кто-то использует его как еще один информационный повод, чтобы рассказать о важности сортировки. Мы рады, что уже пятый год подряд акция находит отклик среди российских вузов и учащейся там отечественной молодежи, помогая внедрить или развить в них систему раздельного сбора отходов, —отмечает Екатерина Олейник, координатор Общероссийской программы «Зеленые вузы России».

ЦИФРА

92 тонны вторсырья собрано с 2017 года в рамках акции Recycle_it. Всего члены Ассоциации «зеленых» вузов России сдали в переработку 575 тонн вторсырья.