Фото: Pexels

Жирное — вредно: семь мифов о правильном питании

  • Борис Орлов
  • 22.11.2021

Правильное питание — в большой моде. Только вокруг него ходит масса мифов. Мы решили развеять самые распространенные.

Миф 1. Продукты для правильного питания можно купить только в специализированных магазинах, и стоят они дорого  

На самом деле такие продукты есть в любом магазине, и среди них немало дешевых.

— Фрукты, овощи, гречка, куриное мясо, рыба, кисломолочные продукты и другие продукты для правильного питания есть практически в каждом магазине «у дома», поясняет диетолог Анна Кудрявцева. — И позволить себе их могут люди даже с невысоким достатком.

Миф 2. Нужно есть как можно больше сырых овощей и фруктов — это кладезь витаминов, минералов и клетчатки  

— Диетологи уже давно выяснили, что 400 граммов овощей и фруктов в сутки для организма вполне достаточно, — пояснила Анна Кудрявцева. — Если же есть эти продукты килограммами, вам обеспечен бурный метеоризм и со временем проблемы с желудком. Нельзя заменять основной прием пищи сырой морковкой, а на ужин выбирать три листика салата.Сырые овощи и фрукты — это дополнение к рациону, отличный перекус и вкусный десерт. А вот основные блюда — это всегда кулинарная обработка и часто — горячее питание, полезное для желудочно-кишечного тракта.

Миф 3. При правильном питании забудьте о жирах

— Здоровый рацион подразумевает употребление и белков, и жиров, и углеводов. Причем — в достаточном количестве, — пояснила Анна Кудрявцева. — Исключить нужно лишь жиры вредные, содержащиеся в фастфуде и маргарине, «магазинных» соусах, выпечке и попкорне. Как правило, речь в этом случае идет о так называемом кондитерском жире или пальмовом масле.

Эксперт советует добавлять подсолнечное и оливковое масла в салаты. Также необходимо есть кисломолочную продукцию средней жирности и сливочное масло. Умеренное потребление жиров — одна из основ правильного питания.

Миф 4. Перекусы — это зло. Особенно при похудени.

 — Ровно наоборот. Перекусы жизненно необходимы. Их должно быть не менее двух в течение дня — между завтраком и обедом и ужином, — пояснил диетолог.

При этом, по ее словам, питание должно быть качественным. Никаких чебуреков, пирожных, шоколадных батончиков и прочего фастфуда. Лучше — горсть орехов, йогурт, кусочек сыра, черный шоколад, виноград или банан. Если любите посытнее — вареные яйца или постное мясо: индейка, курица, телятина. Только не фастфуд — забудьте про него!

Миф 5. Чем меньше приемов пищи, тем лучше

— Крайне опасное заблуждение. Если вы будете есть два или даже один раз в день, то обязательно растянете желудок, потому что есть будете много, — рассказывает Анна Кудрявцева. — Организм решит, что если вы так редко едите, то пищи не хватает и начнет запасать калории в виде жира. Так что питание 1–2 раза в сутки — это отличный способ растолстеть! По словам эксперта, правильное питание предполагает от пяти до семи приемов пищи в день. И все это — небольшими порциями. Объем съедаемой за один раз пищи должен быть не больше того, что входит в вашу ладонь.

Миф 6. Сахар есть нельзя. Лучше — сахарозаменители

— На самом деле сладкий вкус сахарозаменителей заставляет активно работать поджелудочную железу. Она выделяет инсулин, что вызывает чувство голода, — пояснила Анна Кудрявцева. — Можно, конечно, использовать натуральные заменители сахара, например фруктозу. Но они, как правило, очень калорийны и способствуют накоплению в организме жира.

Эксперт советует для сладкоежек натуральный йогурт с ломтиками фруктов, орешки и сухофрукты, сорбеты, а также смузи — густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей.

Миф 7. Если регулярно занимаешься спортом или много двигаешься, то можно есть фастфуд, ведь полученные от него калории сжигаются

Диетолог пояснила, что дело даже не в количестве калорий, которое содержится в фастфуде, а в качестве продуктов, из которых еда приготовлена.

— Ну, например, в вафлях много кондитерского жира. А он, в свою очередь, содержит много холестерина, который способствует развитию многих серьезных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца. Вывести вредные вещества из организма очень сложно, поэтому от фастфуда лучше отказаться вообще, — уточнила Кудрявцева.

СПРАВКА

Согласно рекомендации Минздрава РФ, подростки должны получать в сутки от 2900 до 3100 килокаллорий. При этом суточная калорийность питания распределяется по приемам пищи следующим образом: завтрак — 25 процентов, обед — 35–40 процентов, полдник — 10–20 процентов, ужин — 20–25 процентов. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить как 1:1:4. Иными словами, подросток должен получать углеводов в 4 раза больше, чем белков и жиров. При этом суточная потребность в белке для подростка составляет 1 грамм на 1 килограмм массы тела. Весите 60 килограммов — съедайте в день 60 граммов белка.

Рекомендации