Эволюция утюга

  • 4.02.2014

10 февраля 1636 года в книге записей царицы Евдокии, супруги Михаила Федоровича Романова, появилось первое документальное упоминание об утюге.

В России белье гладили при помощи скалки, на которую наматывалось белье, и рубеля — толстой плашки с зарубками и рукоятью, которую двигали вперед-назад.

Водяной утюг придумали новгородские умельцы. К платформе сверху приваривался чайник: одновременно можно было и воду греть, и белье гладить.

Углевые или духовые утюги походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь остывшие угли, в отверстия дули или размахивали утюгом из стороны в сторону.

В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа.

В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос.

В ХIX веке в Германии изобрели спиртовые утюги. В прикрепленную металлическую колбочку заливался спирт. При включении спирт по трубочкам поступал внутрь прибора и, сгорая, выделял тепло. В России такой утюг не прижился, так как стоил очень дорого — 10 рублей. Для сравнения — чугунный стоил всего 1 рубль.

Днем рождения электрического утюга считается 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг.

Рекомендации