Выучить иностранный язык самостоятельно — реально. Первый и самый главный шаг: нужно себя мотивировать, поверить в свои силы. Это очень важно — захотеть. Перечислите себе все плюсы знания иностранного языка: карьерный рост, новые возможности, общение. А самое главное, это очень интересно. Начнем с малого и простого.
Английский язык — это не просто шифр, это совершенно другой образ мышления, другая ментальность. Но, несмотря на все различия в культуре, истории развития народов, в наших языках немало схожего. Will — воля, слово Grab («хватать») удивительно похоже на «грабли». Схожестей масса: two — два, milk — молоко, night — ночь, birch — береза, daughter — дочь, mother — мать. Я уж не говорю про cat.
Кэт — кот. Очень просто.
Развивался английский путем слияния нескольких языков: есть там и латинские, и французские, и германские корни.
Если использовать простую логику, изучать язык становится просто. Первый совет: примите язык на веру, постарайтесь его чувствовать, придумывайте в голове обиходные фразы и думайте, как бы вы их перевели.
Настройтесь психологически.
Поверьте: все, что вы когда-либо видели, слышали, трогали или ощущали, запоминается.
Даю слово. Мозг человека совершенен, главное — научиться им правильно пользоваться.
Есть множество инструментов, начнем с простейшего. Если вы хотите запомнить что-то — используйте разные отделы памяти. К примеру, слово «баклажан». По-английски это aubergine (обержин). Как запомнить это слово? Проговорите его несколько раз скороговоркой: обержин-баклажан.
Затем представьте себе черный баклажан с отливом, такой красивый. Правда, звучание «обержин» продолговато? Это слово можно даже пощупать. Нарисуйте баклажан. Замените в уме баклажан на aubergine.
И затем несколько раз напишите это слово. Печатными буквами. Этот фокус работает с запоминанием большинства слов.
Money (мани — «деньги») — манят. Запоминаются потиранием пальцев. Egg (эгг — «яйцо»)… само слово заставляет слегка подрагивать. Чтобы не выронить такое хрупкое… яйцо. Настройтесь — и ваша память станет как открытая книга. И так с каждым словом! Кукумбер — так я произнес cucumber (огурец), когда учил язык на свой лад. Потом я долго краснел, понимая, что это кьюкумбэ. Произношение — штука важная. Для начала постарайтесь запомнить буквосочетание TH — это межзубный звук С или З.
Не стесняйтесь высовывать кончик языка, иначе thank you (спасибо) не получится! Алфавит знать необходимо, причем буквы должны звучать именно так, как в оригинале.
Не буду воспроизводить все буквы, но могу посоветовать несколько способов выучить его гарантированно. Только не стесняйтесь, но алфавит лучше запоминается, если его пропеть. Как и все остальные языковые моменты. Спойте алфавит, он обязательно отложится у вас в памяти. Затем напишите его по порядку, а потом задом наперед. И вы намертво запомните его. Совет желающим — найдите в Интернете военный вариант алфавита (его знают все моряки и пилоты) и выучите. Полезно, и вы всегда сможете пофорсить.
Если вы решили выучить английский — препятствий нет.
Даже если у вас нет денег на репетитора, время потренировать свой мозг найдется всегда: наши горожане тратят минимум час на ежедневные поездки. Оружие: мозг и блокнот с карандашом.
Потрудиться придется, но к вашим услугам тысячи учебных пособий, дисков, песен и фильмов. Главное — не опускайте рук. Если вы победите свою лень, то обязательно подружитесь с языком великих мореплавателей, завоевателей и бизнесменов.