Я люблю колбасу. Мне нравится колбаса. Есть какая-то разница? Есть.
I love salami. I like salami.
Like — нравиться. Нам могут нравиться огурцы, телевизор, одежда. Нравиться вообще… Simple — Indefi nite — времядействие, которое мы рассмотрим сегодня. У него есть одно слово, которое глубоко отражает всю коварную сущность этого времени — ВООБЩЕ.
Вспомогательный глагол этого действия — TO DO — делать.
Глагол этот непрост. Прежде всего он неправильный и меняется в трех формах так: Do — первая форма (настоящее время), Did — вторая (используется только для прошедшего простого) и Done — третья форма, используемая в сложных временах и оборотах. Меняется этот глагол и в лицах. Лица I, You, We, They — DO. He, She, It — DOES.
Но есть определенные нюансы.
Вспомогательный глагол этого действия в настоящем времени не используется в повествовании.
— Я редактирую целую кучу статей каждый день.
— I edit whole bunch of articles every day.
А теперь — нюанс. Если вместо ≪я≫ надо сказать ≪он≫ (или ≪она≫ или ≪оно≫), появится окончание у глагола.
— He edits… Откуда-то на конце глагола появляется окончание в виде буквы S.
— I play (я играю), но: — He plays — I sleep (я сплю), — Dog (it — оно) sleeps (напоминаю, животные в английском языке и ментальности считаются ОНО, неопределенным, если только у них нет имени собственного, или это не характерное по половому признаку слово — stallion — жеребец, rooster — петух).
Вспомогательные глаголы этого действия появляются из зазеркалья, когда надо сформулировать отрицание, утверждение или вопрос.
— I DON’T like carrot! (Мне не нравится морковь).
— HE DOESN’T want to use car in traffi c jams! (Он не хочет пользоваться машиной в пробках).
С утверждением все очень просто. Если кто-то утверждает, что вы никудышный игрок в хоккей, а вы стремитесь доказать обратное: — I DO play hockey! Прежде чем разбираться с вопросами, давайте заглянем в прошлое. К счастью для нас, прошедшее простое время и правда не очень сложное. Используется всего одна форма вспомогательного глагола — DID. В повествовании did все равно прячется. За второй формой глагола (напомним, если глагол правильный, он меняется при помощи окончания ED).
— I slept all day long yesterday (Sleepsleptslept — спать).
— Вчера я проспал весь день.
— I DID sleep… (я действительно спал…) — I DIDN’T sleep…
(я НЕ спал…).
Простое время — игра в веревочку.
Где-то прибыло, гдето убыло. Если есть вспомогательный глагол, остальные глаголы будут в 1-й форме.
Отвлечемся от грамматики.
Все знают, как здороваться? Hihello, Good morning/afternoon/ evening. Прощаться: good bye, see you later, have a good one.
А как вы попросите прощения? На язык просится I’m sorry, но это на самом деле не извинение, а выражение сожаления: мне жаль. Прошу прощения — I beg a pardon (to beg — умолять, beggar — нищий), I apologize — я извиняюсь. It’s my fault — моя вина. Если вы попросите официанта не I want (я хочу), а I would like (я бы хотел), заказ принесут быстрее.
КСТАТИ
Английский язык имеет свою, весьма интересную и функциональную систему словообразования. Приставки, помимо прочих, могут нести функции отрицания (in — un, dis — in|visible, dis|cover — не/видимый, открывать — cover — накрывать, закрывать). Очень интересны и суффиксы. Само по себе слово Less значит меньший. А когда оно применяется как суффикс, значение слова может измениться кардинально: doubt — сомнение, doubtless — несомненный; hopeless — безнадежный; helpless — беспомощный; careless — беззаботный. Но стоит поменять суффикс на ful (full — полный), и значение прилагательного изменится.
Careful — осторожный, helpful — готовый помочь. Окончания носят или грамматический характер, или делают существительные множественными — S.