Природа капризничает. Майский снег — цветочки

  • Наталья Тростьянская
  • 13.05.2014

Природа капризничает. Майский снег — цветочки

15 мая, в Международный день климата, экологи, метеорологи и другие ученые призывают жителей Земли обратить внимание на проблемы глобального изменения климата.

Затопленные города и села после затянувшихся ливней, выжженные поля и леса из-за аномальной жары, руины и развалины вместо населенных пунктов, оказавшихся на пути смерча или цунами… Рассерженная природа все чаще стала посылать на Землю природные катаклизмы. Эту вспыльчивость ученые объясняют глобальными переменами климатического характера нашей планеты и не хуже голливудских режиссеров расписывают умопомрачительные сценарии будущего, которое ждет человечество.

Согласно одной из существующих теорий, в результате глобального потепления реки пересохнут и плодородные земли превратятся в безжизненную пустыню. В густонаселенных странах начнется голод, людям будет не хватать пресной воды.

Еще одна неутешительная перспектива для человечества вследствие увеличения температуры Земли — обилие дождей и таяние полярных льдов.

Все это может привести к тому, что воды мирового океана станут более пресными, теплое атлантическое течение Гольфстрим остановится, и умеренный климат Северного полушария станет холодным и сухим. А дальше — новый ледниковый период.

Так чего же нам все-таки в будущем опасаться: потепления или похолодания? — Все зависит от того, в каком масштабе времени рассматривать изменение климата, — поясняет «ВМ» ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко. — Если говорить о временах порядка сотен миллионов лет, то в отдаленном будущем из-за возрастающей интенсивности солнечного излучения возможно катастрофическое потепление: океаны закипят и испарятся, а все живое погибнет. Если же промежуток времени исчисляется десятками тысячелетий, то мы находимся на пороге нового ледникового периода. На масштабе последних десятилетий произошло быстрое и сильное глобальное потепление климата.

Наконец, в самые последние годы оно замедлилось, сейчас наблюдается его остановка, скорее всего — временная.

А сегодня мы, по словам Локощенко, сталкиваемся с серьезными последствиями глобального потепления.

— За сто лет в XX веке температура земного шара в среднем увеличилась на 0,6, а по некоторым данным — на 0,7 градуса Цельсия. И это очень много, — подчеркивает Михаил Александрович. — Надо учитывать, что в средних и высоких широтах потепление гораздо сильнее, чем в тропиках.

На небывалую скорость глобального потепления, по мнению ученых, помимо естественных причин, большое влияние оказывает антропогенный фактор. В результате деятельности человека постоянно растут выбросы CO2, метана и других парниковых газов, окутывающих Землю точно ватным одеялом. Основной источник вредных веществ — конечно же, пыхтящие заводы и снующие по дорогам автомобили. А потому в мегаполисах, в частности в Москве, потепление климата идет значительно быстрее.

— Среднегодовая температура воздуха в столице только за последние 10 лет увеличилась на 0,3 градуса Цельсия, — утверждает научный сотрудник Института глобального климата и экологии Ирина Корнева. — Особенно это заметно в зимнее время: периоды сильных холодов уменьшились, зато количество оттепелей увеличилось.

Столичный климат формируется под воздействием глобальных и локальных перемен. Как отмечает Корнева, из-за обилия зданий и автомашин в Москве образуется так называемый «остров тепла», где температура воздуха значительно выше прилегающих загородных областей.

Ученые уже не пугают, просто констатируют: повлиять на масштабный процесс глобального потепления человечество пока не в силах. Мы не можем остановить производство, уменьшить количество сжигаемой нефти, газа, угля…

— Единственное, что мы можем на данный момент, это повлиять на погоду в конкретной точке. Например, разогнать облака над Москвой, — говорит Ирина Корнева. — Для этого самолеты распыляют специальные реагенты, которые поглощают влагу, предотвращая дожди. Но это временный эффект, всего на несколько часов.

Однако у глобального потепления наряду с тяжелыми последствиями (сильная засуха, опасные погодные явления, таяние ледников) есть и положительные стороны.

Так в России, по заверению ведущего научного сотрудника МГУ Михаила Локощенко, существенно сократится отопительный сезон, а значит, и затраты на отопление; откроется Северный морской путь, который раньше был недоступен; расширятся площади сельскохозяйственных угодий.

— При потеплении климата и увеличении количества осадков у нас, в Центральной полосе России, будет больше зелени, — отмечает научный сотрудник Института глобального климата и экологии Ирина Корнева.

Вместе с новыми растениями к нам, возможно, переберутся и теплолюбивые животные.

— Но учтите, что к теплолюбивым животным относятся и малярийные комары — разносчики инфекционных заболеваний, — предупреждает ученый Михаил Локощенко.

Так что если мы не хотим в ближайшем будущем «наслаждаться» экзотическими заболеваниями, необходимо уже сейчас подумать, как улучшить экологию в стране.

Рекомендации