Все острова Робинзона Крузо и его товарищей по несчастью

  • Олег Фочкин
  • 3.09.2013

Робинзон Крузо давно уже стал одним из символов способности человека выживать в любых условиях. Но что мы знаем о нем? Кто стал его прообразом? На каком именно острове прожил большую часть жизни Робинзон? Вариантов этой истории очень много.

Мы начинаем разговор о новой серии книг, в которых не просто печатаются переводы известных романов, где помимо героев обязательно присутствуют острова (серия так и называется — «Острова»), но и сделана попытка рассказать о том времени, в котором жили герои книг. С помощью таблиц, инфографики, графиков, цитат…

Сегодня мы продолжим разговор о Робинзоне — герое первого выпуска серии.

Итак, Робинзон существовал в реальности. Сейчас его именем назван остров, который территориально принадлежит Чили. А раньше он назывался Маса-Тьерра (с испанского «ближе к берегу»).

С материком его разделяет почти 700 километров.

Это остров Александра Селькирка, прообраза Робинзона. Дефо знал, что моряк попал на этот остров, но в романе описал Тобаго. Во время создания романа про него было больше известно.

На Мас-а-Тьерра были и другие «робинзоны». Например, его первооткрыватель Хуан Фернандес. Он прожил здесь несколько лет, после чего вернулся на материк.

А с 1680 по 1683 год на острове жил индеец Вильям, которого здесь бросили английские пираты.

Не исключено, что именно он стал прообразом Пятницы в романе Дефо.

22 марта 1683 года его нашел английский же пиратский корабль.

В 1687 году капитан Девис высадил на остров за азартную игру в кости девять матросов. Они разделили остров на участки и… проигрывали их друг другу в кости. Через три года они покинули остров… А потом там появился Александр Селькирк.

Рекомендации