Фестиваль «Цветочный джем» только закончился. Посетители могли попробовать и даже сварить разные виды варенья, посетить бесплатные экскурсии, принять участие в мастер-классах. На одном из них, на площади Революции, учили делать варенье из груши с тимьяном и смузи из винограда с цветами.
Вдохновившись атмосферой фестиваля, я решила попробовать сварить какое-нибудь экзотическое варенье сама.
Моим фирменным, из сосновых шишек, в Москве давно никого не удивишь, придется придумывать что-то еще.
В этом нелегком, как казалось на первый взгляд, деле мне согласились помочь Ирина Шестакова, руководитель кулинарной школы № 2101, и наш постоянный эксперт — кондитер, призер всероссийских и международных конкурсов, преподаватель кулинарной школы Елена Старикова. У них как раз нашелся подходящий рецепт, поэтому и придумывать не пришлось.
И вот мы приступили к приготовлению необычного, но наверняка вкусного варенья из… кумквата с лавандой и мякотью маракуйи. Не думайте, что ингредиенты тяжело найти: их можно купить практически в любом приличном московском супермаркете.
Для начала мы варим густой сироп, добавив в сахар немного воды. Его нужно постоянно помешивать — иначе пригорит! Когда сахар полностью растворится, отправляем в сироп кумкват (желто-оранжевый тропический фрукт, очень похожий на маленький овальный апельсин), нарезанный кружочками, — так красивее.
Оставили это на пять минут.
А в это время Ирина делилась со мной своими секретами.
— Очень важно, чтобы фрукты и овощи, из которых варите варенье, были хорошего качества, — советует она. — А еще важную роль играет правильная пропорция сахара, ее следует соблюдать, чтобы варенье не засахаривалось.
По опыту знаю, что если готовить не в строгом соответствии с рецептом — добавить другое количество ингредиентов или переборщить, например, со временем варки, результат получится очень даже неожиданный. У меня однажды мое фирменное варенье остыло и превратилось в карамель. Очень сложно было его потом извлекать из банки.
А еще за ним нужен глаз да глаз! — Когда варишь варенье, главное — никуда не отходить от него, — комментирует Елена. — Только отвлечешься на пару минут, подходишь к варенью, а оно уже переварилось или убежало. Очень важно следить за этим! За разговорами пять минут пролетели как одна секунда, и уже пора добавлять мякоть маракуйи — прямо с косточками — и лаванду. Подержали еще 5 минут на тихом огне.
Осталось только разлить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками — и все, наше варенье готово! Но впереди меня ждал самый приятный этап в приготовлении любого блюда — дегустация.
Трудно передать словами, каким получилось мое новое варенье. Могу сказать одно: его обязательно нужно попробовать! Я уверена, что таким рецептом можно удивить даже самых требовательных гурманов! — Варенье — это моя маленькая радость, — поделилась еще одним секретом Ирина. — Я могу вечером сесть, выпить кружечку чая с ароматным вареньем — и настроение непременно поднимется.
ПОНАДОБИТСЯ
Сахар 1 кг
Кумкват 1 кг
Маракуйя 2–3 шт.
Лаванда по вкусу