Александр Куприянов с юнкорами / Фото: Мария Хапцова

Александр Куприянов. Педагог и наставник молодых

  • 13.10.2025

В 2011 году по инициативе главного редактора «Вечерней Москвы» Александра Ивановича Куприянова появилась школа-студия юнкоров «Новый фейерверк». Ее участниками стали около 250 человек. Сегодня, отдавая дань памяти, они вспоминают о том, что дали им студия и ее руководитель.

Марьяна Романова, юнкор:

— Мой путь в журналистику начался с «Вечерней Москвы», когда подруга позвала на проект «Первые в Медиа» с участием этой газеты. С тех пор «Вечерка» стала для меня родной. Первую встречу с Александром Ивановичем никогда не забуду. Он вошел в аудиторию и сразу завоевал наше внимание. Он тогда сказал: «Моя задача — вам понравиться». Александр Иванович пришел к нам, новым юнкорам, такой яркий, веселый, с багажом интересных историй. Мы общались до вечера, задавали ему различные вопросы, а в конце он подарил нам свои книги и оставил автографы. Каждая встреча с Александром Ивановичем превращалась в увлекательнейшую лекцию. Он любил, когда юнкоры на обычные вещи смотрели с нестандартной стороны. Никогда не забуду, как Купер (а именно таким был его псевдоним) сказал, что «снег не скрипит, а картавит под ногами». И я подумала: «А ведь и правда!» Александр Иванович был неотъемлемой частью студии «Новый фейерверк», благодаря которой появилось много талантливых кадров. И я безумно ей благодарна. Занятия поменяли мой взгляд на многие вещи. Тут я поборола страхи, стала смелее, общительнее и приобрела бесценный журналистский опыт.

Иван Отвагин, юнкор:

— Я познакомился с Александром Ивановичем в октябре 2023 года. Сидя на третьем ряду телестудии «Вечерней Москвы», слушал, как мужчина с седой головой и кружкой чая в подстаканнике, ну прямо как в поезде дальнего следования, рассказывал, что такое журналистика. Главный редактор спросил: «Что самое сложное в жизни?» И этот вопрос заставил меня напрячь мозг. Тогда никто из собравшихся так и не смог на него ответить. Тогда на помощь нам пришел сам Куприянов. Он заметил: «Самое сложное — это выбор». И тогда я понял, что развиваться любому человеку нужно до самого конца.

С того момента я занимаюсь в школе юнкоров. У меня до сих пор нет ни одного таланта, лишь умения, которые я получил, когда ездил на репортажи, писал и переписывал тексты. Александр Иванович заходил время от времени, рассказывал про свое прошлое, относился к нам как к детям — по-строгому, но с любовью. Он читал наши тексты в газете, рассказывал, что ему понравилось, оценивал, кто и как поработал. Куприянов здоровался со мной за руку, спрашивал про семью, передавал привет маме. Он был «мудрым старцем» моей журналистской карьеры. Я до сих пор не могу поверить, что его нет.

Алиса Куделькина, юнкор:

— Газета стала для меня вторым домом. Мудрые наставники, теплые вечера и постоянно пополняемый багаж знаний — так проходило любое занятие. Но в моей памяти ярче всего всплывает знакомство с главным редактором «Вечерки» — Александром Ивановичем Куприяновым. Он цеплял внимание с первых секунд и не отпускал, пока не переставал говорить. До сих пор отчетливо помню его вопрос про четки. На протяжении всей первой встречи он крутил их в руках, но когда и в конце никто не обратил на них внимание, Куприянов дал первый урок — журналист должен быть внимателен к деталям, подмечать каждую маленькую вещь. А про четки тогда так никто и не спросил… На протяжении двух лет Александр Куприянов был редким гостем наших занятий, но всякий раз, когда он к нам заходил, делал урок особенным. Время текло иначе, вроде все только началось, но стоило на секунду «выпасть» из окружающей атмосферы, и тогда заметишь — за окном уже поздний вечер. Вспоминается особенно яркий спор между Александром Куприяновым и Люсей, девочкой-юнкором, о фильмах и сериалах современности. В тот вечер все мы опять потеряли счет времени. Александр Иванович был для газеты не только главным редактором, но и тем источником света, к которому каждый, будь то журналист или юнкор, всегда тянулся. Он много знал, многое пережил и делился всем этим без остатка, желая передать свои знания и опыт другим.

Мария Мишина, юнкор:

— Это был не просто главный редактор. Он был человеком, который мог и умел кардинально поменять взгляд на привычные вещи. Он вдохновлял, просвещал, менял судьбы людей своими высказываниями. Разговоры с ним не бывали бездушными и короткими, а всегда наполнены глубоким смыслом. Его твердые убеждения часто поражали. Этот человек всегда взбирался на гору самосовершенствования, не останавливаясь и не делая передышек. Я никогда не забуду последние наставления Александра Ивановича, сказанные юным журналистам в кабинете. Такие люди рождаются очень редко. Поэтому только знать их имя — недостаточно. Их характер многогранен и неповторим. И их просто невозможно забыть. Его смерть означает конец эпохи. Честно говоря, я верю, что должна открыться новая глава журналистики, но она будет совершенно другая. Вернуть человека нельзя, но оставить, сохранить образ его мысли в своем сознании мне под силу. Я помню первое впечатление, тот чай в граненом стакане, блестящий подстаканник, те четки у него в руке и те каверзные вопросы, что он задавал юным журналистам в надежде услышать нестандартное мнение подростков. Этот человек не только повлиял на выбор профессии, но и перевернул мое видение мира с ног на голову…

Александра Строкина, юнкор:

— По сравнению с остальными юнкорами «Вечерней Москвы» я не успела познакомиться с Александром Ивановичем, и поэтому наша «первая встреча» произошла на прощании. И все же, хоть мы никогда не разговаривали, при виде его гроба я испытала в груди сильное щемящее чувство, которое смогла затмить только искренняя благодарность. Послушав, с какой теплотой о нем отзываются, нельзя было не ощутить, какое же огромное влияние Александр Иванович оказал на всех окружающих его людей, в том числе и косвенно на меня. «Новый фейерверк» — то место, в котором журналистика не ощущается бременем. Благодаря этой студии я переборола страх «письма» и начала получать удовольствие от процесса. Между Александром Ивановичем и всей «Вечерней Москвой» была крепкая связь, которую я открыла для себя уже, к сожалению, поздно. Он любил каждого юнкора своей газеты. Для меня он был добрым наставником, который всегда занят, но при этом непременно помогает, если возникают какие-то проблемы.

Илья Конюков, юнкор:

— Александр Иванович — человек, который верил в нас, тогда еще школьников, и был уверен, что мы сможем писать как настоящие журналисты и попробовать себя в профессии. Ему удалось создать пространство, в котором я лично научился всему, что знаю о журналистике. В студию «Новый фейерверк» я хожу уже третий год, и теперь, поступив на факультет журналистики, я понимаю, что знания, полученные благодаря Александру Ивановичу и его неугасимому желанию сделать для нас как можно больше, я могу применять на практике сразу после университетских лекций. Но, говоря обо всем этом, нельзя не упомянуть, что Александр Иванович щедро делился с нами своим уникальным опытом, взглядами и мыслями. Главное, чему он нас всегда учил, это: «Не писать, а думать».

Александра Кравченко, юнкор:

— Когда я впервые зашла в редакцию, все казалось очень непривычным, серьезным. Я слушала каждое слово экскурсии, где много говорили и о главном редакторе — Александре Ивановиче Куприянове. Еще на первом занятии «Фейерверка» нам обещали, что он зайдет посмотреть на новый набор. Когда это случилось, все скромно сидели и слушали, обдумывали каждую его фразу, готовились задавать вопросы и записывали незнакомые до этого имена и факты. У него был очень твердый взгляд, уверенная и свободная речь — на любой наш вопрос всегда находился самый развернутый ответ. Александр Иванович предстал свое образным маяком в новом и незнакомом океане журналистики. Мы его уважали, с детским удивлением слушали разные байки о «полевой» корреспондентской работе его молодости, книгах, которые он писал и планировал написать. Иногда Александр Иванович сам задавал нам вопросы, над которыми стоило глубоко задуматься — общих, банальных ответов он не принимал. Мы знали его как замечательного журналиста и редактора, человека с сильной волей и ярким образом, который он весело поддерживал: красными носками, четками, о которых почему-то никто не спрашивал, неожиданными вопросами, шутками при серьезном выражении лица, даже красными «Мальборо», которые всегда были при нем. Я очень благодарна ему не только за возможность узнавать журналистику со школьных лет, но и за общую атмо сферу в редакции: сотрудники, наши редакторы, вечера за обсуждением статей, мероприятия всем юнкорским составом — это повлияло на всю мою жизнь, профессиональный путь, личные качества.

Рекомендации