Сегодня в России насчитывается около 40 миллионов человек с ожирением, из них около 650 тысяч — дети. Какие меры принимают юные корреспонденты студии «Новый фейерверк», чтобы не попасть в число этих несчастных?
Снежана Шерешева, юнкор:
— Новость про такое большое количество людей, страдающих ожирением, удивила меня. Я согласна, что это может стать катастрофой для государства. Хорошие примеры будущих программ — это создание среды для физической активности, маркировка продуктов с высоким содержанием веществ, способствующих набору веса, и проведение ознакомительных уроков в образовательных учреждениях. С января 2024 года у нас в стране уже началась реализация комплекса мер по борьбе с ожирением у детей и подростков. Да и сама я стараюсь следить за своей физической формой.
Александра Срокина, юнкор:
— Может быть, 40 миллионов человек с ожирением не звучит как что-то масштабное, но если учесть, что население России — 146 миллионов, то статистика становится гораздо страшнее. Меня, как студентку журфака, спасает только пара физкультуры, которую даже в вузе все стремятся прогулять. При занятиях спортом важно получить удовольствие и снять стресс. Физическая активность не должна вызывать неприязнь и страх выглядеть глупо. А некоторые именно поэтому боятся идти в спортзал. Но это совсем не так. Людям надо стремиться заниматься чаще, сфокусироваться на пользе, а не на мнении окружающих.
Полина Кислых, юнкор:
— Ожирение стало огромной проблемой. Особенно когда вокруг столько ресторанов и кафе быстрого питания. Хотя дело может быть и в генетике с личной предрасположенностью. Но я считаю, эта штука непредсказуемая, и каждый человек должен сам научиться подстраиваться под особенности организма, чтобы не столкнуться с проблемами. Главное — определить свой КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и соблюдать сбалансированный рацион. Не будет лишней, конечно, и спортивная активность, так как даже обычные 5-минутные регулярные утренние зарядки заряжают нас энергией на весь день и отлично поддерживают наше тело в тонусе.
Марьяна Романова, юнкор:
— Я часто слышу, как говорят: «Вредной еды не существует, бывает только избыточное ее количество». Я с этой фразой не согласна. Контролировать количество еды люди зачастую просто не могут. Особенно сложно это сделать детям. Да и вредная еда обычно вкуснее: яркие цвета, насыщенный запах. Плюс люди часто заедают стрессы фастфудом. Чтобы «отучить» общество от вредной еды, необходимо перестать постоянно о ней напоминать. Я, например, скорее вспомню более 10 реклам чипсов, чем хоть одну рекламу полезного салата. Считаю, что крайне важно проводить лекции о правильном питании и здоровом образе жизни как для детей, так и для взрослой аудитории.
Ариадна Маркитан, юнкор:
— Люди набирают вес по разным причинам, но самая главная — это переедание. В большинстве блюд, которые предлагает нам фастфуд, очень много калорий. Они берутся из углеводов, которые быстро усваиваются, и через короткое время человек снова становится голодным. Поэтому быстрые перекусы лучше сделать более сбалансированными. Например, для этого могут подойти сэндвичи или овощные салаты. Также хорошей заменой будет обычная домашняя еда, которую можно брать с собой. Ну и, конечно, регулярная физическая активность хорошо влияет на поддержание нормального веса и на наше здоровье.
Вячеслав Демьянов, юнкор:
— С началом учебы я поправился на 2,5 кг, потому что приходится питаться в перерыве тем, что нашел в разделе «готовая еда» и что можно быстро слопать, а затем бежать на следующую пару. Если бы не утренняя зарядка и пресловутые 10 000 шагов в день, набрал бы еще больше веса. Однако я не задумываюсь, сколько калорий в день потребляю, и сколько фастфуда съел за эту неделю, — мне все равно. Хотя понимаю, что необходимо следить за здоровьем, максимально двигаться в течение дня, но, наверное, пока не появятся какие-то проблемы, так и не задумаюсь об этом.
Иван Хлобышев, юнкор:
— Не так давно один известный человек сказал: «Хотели сделать как лучше, а получилось как всегда». И когда кто-то запускает столь крупную инициативу на злободневную и очень чувствительную тему, эта фраза вспоминается сразу же. В новой программе, помимо, конечно, правильного посыла, скрывается масса подводных камней, а между ними еще и медузы плавают. Как будет осуществляться программа? Кому будет предписано участие и кто этим будет заниматься? Что надо сделать, чтобы участие в профилактике не привело к ярлыкам и травле со стороны сверстников? И это мы еще даже не ныряли, только с берега рассматриваем. На реализацию такого проекта нужно огромное количество времени. Торопиться — нельзя. И мы можем это себе позволить. Сегодня спорт поощряется чуть ли не всеми. Вечерние визиты в тренажерный зал становятся частью жизни все большего количества людей. Они вызывают уважение у окружающих и подстегивают их на спортивный досуг. И вот уже они записываются в бассейн или бегают в парке по выходным. При таком отношении превращение в лежащий на диване с пиццей архетип в ближайшее время нам не угрожает.