Unsplash

Без гаджета жизнь не мила

  • 22.10.2024

Электронные гаджеты были придуманы для того, чтобы облегчить нашу жизнь. Но постепенно из друзей и помощников они превратились в приспособления, которые могут вызывать зависимость. Можно ли от них отказаться? Вот что на этот вопрос ответили ученики московских медиаклассов.

Екатерина Ефремова, школа № 429:

— Гаджеты преследуют нас повсюду: в торговых центрах, школах, государственных учреждениях и на улицах. Сложно представить свою жизнь без них — у человека нет возможности узнать погоду, актуальные новости, посмотреть смешное видео, поделиться фото или подготовиться к экзамену, написать другу и позвонить маме. Но я думаю, что бывают случаи, когда человек уже не может представить своей жизни без телефона или другого гаджета, и в таком случае это становится настоящей зависимостью. Легко отличить человека, который может прожить без телефона, от того, кто не может расстаться с ним ни на минуту. Он не выпускает «игрушку» из рук, постоянно включает и выключает и не имеет никаких других интересов или хобби. Это зависит от самого человека и того, насколько он контролирует свои действия. В конечном итоге я думаю, что каждый выбирает для себя сам, станет ли гаджет новой зависимостью или просто предметом, который будет удобен во многих ситуациях.

Полина Кислых, школа № 1512:

— Гаджет, по моему мнению, определенно является своего рода «информационным наркотиком». Хоть в первую очередь это отличный и почти незаменимый источник информации для человека. Но такая зависимость о гаджетов опасна для молодого поколения. Связано это со многими причинами: недостаток в общении, способ уйти из реальности в глубокие размышления, потребность провести свободное время, не напрягаясь. Популярные приложения, игры, видеоролики — все может завлечь настолько, что вы не сможете видеть вокруг себя ничего, кроме происходящего на экране. Подобные занятия могут привести к невнимательности, усталости, неспособности правильно организовывать свое время и многим другим плохим последствиям. И такая проблема распространяется со стремительной скоростью!

Признаться честно, я сама иногда могу часами смотреть новые ролики в интернете или играть в любимые игры на компьютере, но я усердно работаю над этим, находя новые интересные хобби, чаще гуляя на свежем воздухе и распределяя свое время согласно моим планам. Нужно во всем знать меру, и тогда человек сможет использовать гаджеты во благо себе, а не во вред.

Анна Кудряшова, школа № 1569:

— Думаю, этим вопросом люди задаются с момента пика популярности современных технологий. Они упрощают нам жизнь, дают много информации, возможностей в образовании, поддерживании связи на расстоянии. Как раз понимание того, что весь мир у нас в руках, в телефоне, достаточно ввести нужный вопрос в поисковую строку, и убивает в нас желание пользоваться этими возможностями для развития, но подталкивает на получение легкого дофамина: просмотр бессмысленных видео и картинок, что становится для нас равнозначно игровой или наркотической зависимостям. Ее называют номофобией. Она приводит к панике и повышению уровня тревоги у человека при отсутствии «волшебной коробочки» в стрессовой или нетипичной ситуации. В современном мире жить без гаджетов действительно трудно из-за массового перехода в интернет, но не невозможно. Для этого людям нужно выделять дни, в которые они отключают Wi-Fi и уделяют больше времени чтению и живому общению, чтобы научиться не терять самообладание с его отсутствием и не погрязнуть в дофаминовой зависимости.

Степан Кондаков, школа № 1212:

— Я не смогу прожить без телефона, потому что сейчас в телефоне сосредоточено все и жизнь без него усложнится. С телефона можно позвонить куда угодно и когда угодно. Узнать, как быстрее дойти до нужного места. А еще можно читать самому или слушать книги и смотреть разные видео и кино. Можно совершать покупки, не выходя из дома, не тратя время на дорогу до магазина. Можно узнать, какая температура на улице и насколько сильный ветер будет сегодня, пойдет ли дождь.

Наталья Романова, школа № 192:

— Скорее всего, вы читаете эту статью на телефоне, а если нет, то гаджет находится в вашем кармане или неподалеку. Скажу больше, и я этот текст печатала в заметках на смартфоне, а не в записной книжке или на листочке.

Мы постоянно держим телефон в поле зрения и чувствуем себя некомфортно без него. Желание «залипнуть» в социальных сетях преследует почти каждого жителя Земли ежедневно. С одной стороны, наш мир невозможен без телефона, и быть онлайн иногда бывает крайне важно. С другой стороны, для многих телефон из обыкновенного средства связи перерос в целый мир, стал настолько значимым, что прожить без него даже один день — огромная проблема. Но очень важно уметь балансировать между двумя состояниями: «вообще не заходить в сеть» и «быть онлайн постоянно».

Михаил Лапин, школа № 949:

— Современные дети сталкиваются с ограничением времени использования какого-либо гаджета. Они много времени проводят за смартфоном и не замечают банальных вещей. Родители от этого не в восторге и могут сократить время для игр или просмотра видео. Назревает вопрос: а что, собственно, делать? Подростки могут пойти погулять, например поехать в скейтпарк и, как я, покататься на трюковом самокате. А что делать, если погода или обстоятельства не позволяют ехать в скейтпарк? В этом случае вы можете купить фингер-самокат или фингер-борд — пальчиковый самокат или пальчиковый скейтборд. И так можно кататься дома! До встречи, любители смартфонов!

Ольга Коваленко, школа № 949:

— Я часто слышу от взрослых: «Курение вредно, телефон убери». Если постоянно зависать в телефоне, то зрение можно посадить, осанку испортить и на мошенников нарваться. Но когда телефон под рукой, то и с друзьями можно созвониться, и музыку послушать, сделать классные фотографии, да и многие работы сейчас связаны с интернетом. Что же хорошего можно найти в курении? Для меня ничего — это действительно вредно для здоровья, особенно когда курит ребенок. Это и влияние и на психику, и на физическое здоровье, начиная от испорченных зубов и заканчивая серьезными заболеваниями. Итак, распространенное мнение, что «все хорошо в меру», точно не относится к курению, и если выбирать, то я выберу телефон, но в меру.

Егор Лежнин, школа № 949:

— Многие люди не могут просидеть без пользования телефоном и 20 минут. Других интересует, что о них думают в социальных сетях, поэтому открывают их каждые десять минут. Также это может быть связано с зависимостью от компьютерных игр, которые заставляют тратить на себя огромное количество времени. Многие даже не осознают, какой вред может принести непрерывное пользование мобильным устройством. Я считаю, что с раннего возраста нужно учить детей тому, что не все делается через телефон, потому что есть много других способов пообщаться друг с другом и провести досуг.

Варвара Дорошенко, школа № 1231:

— На дворе двадцать первый век — век интернета, новых цифровых возможностей. Гаджеты во многом нам помогают, но точно столько же вреда они в себе несут. Люди очень увлечены ими.

Для меня, как и для всех, гаджеты много значат. Я использую все возможности, которые они мне предоставляют. И не стану отрицать, что часто ленюсь или не успеваю что-то сделать из-за «сидения» в интернете. Возникает вопрос: смогу ли я прожить без гаджетов?

Обдумав это, я предположу, что смогу. Будет тяжело, ведь от гаджетов зависит моя учеба, общение со сверстниками и т. д. Зато я смогу уделить больше времени своим родным, отдыху и увлечениям. Стану лучше чувствовать себя, ведь гаджеты оказывают негативное влияние на нервную систему.

Вероника Кокурина, школа № 1636 «Ника»:

— Я считаю, что я смогу, так как для меня телефон не стал приоритетом в жизни. Я знаю, как отвлечь себя от него и заняться более интересными для себя делами. Или посвятить себя хобби. Гаджет для меня остается лишь источником дополнительных знаний, тем местом, где я могу их почерпнуть и изучать что-то новое. Телефон помогает общаться с другими людьми и при помощи чатов получать всю необходимую информацию за короткий промежуток времени. Многие люди просто не могут разграничить личную и виртуальную жизнь. Именно поэтому я считаю правильным решение, связанное с ограничением телефонов.

Екатерина Гаранина, школа № 1636 «Ника»:

— Я думаю, я смогу прожить без гаджетов. Но это зависит от многих факторов. Ведь без смартфона легче обойтись тому человеку, у которого активная социальная жизнь, чем тому, кто сидит дома целыми днями. К тому же придется придумать альтернативу телефону, ведь с помощью смартфона люди чаще всего именно общаются.

Глеб Новиков, школа № 1231:

— Я не могу и не желаю представлять не только свою жизнь, но и жизнь любого другого современного здравомыслящего человека, который смог бы обойтись без самого банального смартфона. Ограничить или лишить совсем подрастающее поколение возможности пожинать плоды одного из главнейших достижений человечества за последние прошедшие 100 лет — все равно что загнать дальнейшее развитие в тупик.

Рекомендации