Этот напиток уже давно стал неотъемлемой частью нашего утра, приятного свидания, даже — деловых переговоров. Зовут его везде по-разному. И буно, и кахвэ, и кахви, и кафи, и даже — кофий. Именно кофе собрал нас на экскурсию по столице. Аккредитованный московский экскурсовод Алексей Пономарев начал рассказ с истории про братьев-монахов Лихудов.
— Иоанникий и Софроний Лихуды — греческие монахи-паломники, приехавшие в Россию, — рассказывает Алексей Пономарев. — Тут они основали Богоявленский монастырь. Но с собой Лихуды привезли не только книги и привычную им греческую еду, но и кофе.
Неподалеку расположился один из фудкортов, где нам показали процесс приготовления турецкого кофе на разогретом песке. После наш путь лежал в сторону Лубянской площади. Где сейчас находится здание ФСБ, в начале ХХ века располагались два доходных дома страхового общества «Россия».
— Именно оно стояло на защите кофейных грузов, поступающих в страну, потому что товар был хрупким, и его качество легко можно было испортить при транспортировке по морю, — продолжает Алексей Пономарев.
Он упомянул и еще одну очень интересную деталь.
— Раньше капучино подавался как отдельно взбитая пенка молока и черный кофе, — уточняет Алексей. — Пенку накладывали сверху, чайной ложкой. Но привередливому клиенту это не сильно нравилось. Как и объем напитка. Поэтому и начали добавлять молоко с пенкой в кофе сразу.
А еще мы узнали, откуда взялось название «бамбл». Из-за технологии приготовления напиток приобретает «полосатый вид» и чем-то напоминает по виду шмеля. В переводе с английского слово bumblebee и означает большую полосатую муху. Ну и завершали прогулку-дегустацию лавандовый раф, черный кофе с лимоном и вкуснейший напиток на миндальном молоке с марципаном.