Что нужно уметь делать человеку в походе? Развести костер, поставить палатку и приготовить еду. А где лучше всего проверить эти навыки, как не на туристическом слете.
Туристический слет — это мероприятие, на которое съезжаются чаще всего студенты. И все для того, чтобы заняться активным отдыхом. В результате мы с удовольствием провели три дня и две ночи в полевых условиях под Дмитровом. И при этом получили отличную возможность попрактиковаться в ночном ориентировании, альпинизме и многом другом.
Все началось с того, что участников разделили на команды по пять человек, в каждой из которых должна была быть минимум одна девушка. Мы приехали учиться некоторым премудростям. И поэтому специально для нас начались образовательные мастер-классы по разведению костра, ориентированию по компасу, оказанию первой медицинской помощи и вязанию узлов. После короткой торжественной части и представления команд участников слета ждал сюрприз: организаторы решили сразу провести ночное ориентирование. В его рамках нужно было найти пять точек в лесу, на одной из которых даже приходилось спасать «пострадавшего». После этого «спасенные» двигались по лесу вместе со своей командой. Не каждая команда смогла отыскать все точки, но соревнование прошло успешно.
После непродолжительного сна в палатке все участники слета отправились на утреннюю зарядку, чтобы размяться перед командной полосой препятствий. После жребия были определены первые участники. Погода тоже обещала добавить испытаний — пошел мелкий, но достаточно интенсивный дождь.
Рассказывать о каждом испытании по отдельности будет сложно, но самой запоминающейся для меня стала навесная переправа с одной стороны оврага на другую. А за ней последовали спуск и восхождение по крутым склонам. Было и несколько других испытаний, связанных с альпинизмом.
А потом была и вторая полоса препятствий. Для экономии времени прохождение двух полос препятствий проходило без перерыва — закончив одну, участники сразу отправлялись на вторую. Там они разводили костры, ставили палатки, стреляли из лука и демонстрировали навыки первой медицинской помощи. Все это продолжалось до самого вечера, и некоторые команды даже не успели закончить маршрут. Поэтому двум компаниям туристов пришлось отложить это удовольствие на другой день. Параллельно проходили личные испытания, во время которых по одному из участников от каждой команды пришлось преодолевать альтернативную полосу.
…Все хорошее когда-то заканчивается. Поэтому после завершения соревнований и вручения наград мы свернули лагерь и отправились по домам. В надежде побывать на таком слете еще раз.
По словам одной из участниц соревнований Златы Чернышовой, слет получился невероятным.
— У меня осталась масса эмоций, и я в восторге от того, что тут происходило, — делится девушка. — Команда у нас была самая лучшая из всех!