Shutterstock

Чтение хороших книг помогает сформировать свой стиль

  • Роман Красильников
  • 13.03.2023

Всемирный день писателя традиционно отмечается 3 марта. В честь праздника литераторов мы пообщались с Ларисой Касперовой, доцентом кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, ученым секретарем Стилистической комиссии Международного комитета славистов. Говорили о том, как меняется отношение к литературе и чем характерна речь молодого поколения.

— Лариса Тазретовна, читает ли сейчас молодое поколение?

Безусловно, читает. Вопрос в том, что именно. Цифровизация меняет нас даже физиологически, так что новые приоритеты — безусловное следствие новой эпохи. Вспомним о влиянии на литературное творчество научно-технического прогресса столетней давности: на смену объемным романам XIX века пришли малые жанры — рассказ и повесть. Кстати, изменения тогда тоже не всем нравились.

— Какие книги выбирают подростки?

В 2022 году Аналитическим центром НАФИ и Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования проведено социологическое исследование и опубликованы результаты опроса молодежи от 14 до 35 лет об отношении к чтению. Большая часть опрошенных ответила, что выбирает для чтения художественную литературу. На втором месте оказалась литература по психологии и саморазвитию, на третьем — учебная литература. Но под художественной литературой молодые люди понимают не то, что привыкло понимать старшее поколение. У нового поколения есть свои любимые жанры: манга (комиксы), фэнтези, мистика, экшен, фантастика, любовные романы. Большинство из них переводные. Для молодых важно, чтобы это была либо модная новинка, либо увлекательное чтение для развлечения, либо что-то полезное для самопознания и самоопределения. Готовясь к этому интервью, я попросила знакомых школьников и студентов ответить на вопрос о том, что они сейчас читают. Сколько людей — столько разных названий и имен.

— Как чтение влияет на речь?

«Чтобы грамотно писать, надо больше читать» — практически каждый из нас с детства слышал это выражение. Действительно, чтение влияет на развитие письменной и устной речи. Кроме зрительной памяти, которая позволяет запомнить написание отдельных слов, расширяет наш словарный запас, мы учимся воспринимать структуру предложения, следим за разнообразием логического оформления авторской мысли и постепенно формируем свой стиль.

Но очень важно, какие тексты мы читаем. Если это лишь сообщения в мессенджерах, многочисленные безграмотные, графоманские, стилистически убогие тексты, которыми полон интернет, то улучшения речи ждать бессмысленно. В данном случае мы должны рекомендовать школьникам качественные ресурсы для чтения и проводить стилистический анализ написанных ими текстов.

— Есть ли отличительные черты в речи современных школьников и студентов?

Основными отличительными чертами речи молодежи являются краткость, стереотипность и необразность. Кроме общего молодежного жаргона появилось много специфических. Например, жаргон геймеров или жаргоны молодежных субкультур. Жаргон нового поколения состоит преимущественно из одно-двусложных слов, чаще всего заимствованного характера. Кроме того, молодежь тяготеет к употреблению терминов и профессионализмов из области ИТ-технологий, индустрии моды и красоты, спорта и т.п. Большие затруднения молодые люди испытывают при построении полных предложений, связного текста и поиске синонимической замены слов. А проблема стирания границ между цензурной и нецензурной лексикой в речи молодежи давно обсуждается не только в педагогическом сообществе, но и на государственном уровне.

Рекомендации