Foto unsplash.com

Целый мир в застывшем металле

  • Иван Отвагин, юнкор
  • 8.09.2025

Слово «металл» в первую очередь у нас ассоциируется с клинками, доспехами, автомобилями, самолетами, опорами небоскребов… При этом иногда забывается, что металл может стать основой чего-то более утонченного и элегантного. В каникулы я решил заглянуть в галерею «Artvivo». Тут представлены настоящие предметы искусства и арт-объекты из литьевого и прокатного металла. При входе в глаза сразу бросается огромное трехметровое панно, играющее множеством оттенков и фактур. Этот арт-объект носит название «Мир». При его создании авторы вдохновлялись окружающей нас реальностью, зависимостью человечества от денег и бушующей цивилизации. Каждый из фрагментов, из которых состоит панно, уникален по-своему.

— Вот эту пластину мы сделали с помощью отливки воска в снег, — рассказала корреспонденту «ПВО» сотрудник галереи Екатерина Сопова, показывая на пласт металла, переливающийся зеленоватыми оттенками. — Мы вылили горячий воск на снег, подождали, пока он застынет, и перенесли это изображение на металл.

На осмотр одного только «Мира» у меня ушло 15 минут. Кстати, Екатерина рекомендовала прикоснуться к выставленным экспонатам — так ты лучше прочувствуешь разницу фактуры.

Литье металла — это долгий кропотливый труд. Сначала создается точная копия модели из воска, затем она погружается в специальный раствор, который застывает с восковой моделью внутри. После того как масса затвердеет, мастера через специальные отверстия начитают наполнять форму расплавленными латунью или бронзой. После затвердевания изделие можно доставать из формы.

На одной из стен галереи выставлено двухметровое медное панно «Аракис». При его создании авторы вдохновлялись сюжетом книги Фрэнка Герберта «Дюна». Ты видишь, насколько это филигранная работа. Панно сделано из круглых листов меди, в которых горелкой прожгли несколько отверстий. Через те самые отверстия в металле отражаются тени, создавая интересный визуальный эффект. Когда ты смотришь на «Аракис», создается впечатление, что все вокруг тебя становится таинственным и загадочным.

С моим проводником в этот мир металла Екатериной мы еще долго ходили по галерее, обсуждая представленные здесь работы. Каждый экспонат здесь наполнен своим особым смыслом. Ничего не сделано просто так, — везде есть свой скрытый подтекст. Так совершенно неожиданно прошли целых три часа. Теперь с уверенностью могу сказать, что этим летом я открыл для себя еще одно, до сих пор мной не исследованное, направление в творчестве.

— Мы воплощаем искусство в жизнь, — улыбнулась Екатерина в завершение нашей встречи. — Творим, потому что по-другому не можем!

ФАКТ

Самые старые из известных на сегодняшний день металлических предметов — это украшения и инструменты из самородной меди, датируемые примерно 9200–8750 годами до нашей эры, найденные на территории современной Турции. Изначально люди обрабатывали металл холодным методом ковки, а позже освоили плавку.

Рекомендации