В преддверии Всемирного дня радиолюбителей 18 апреля, расскажем, кто это такие и что на их языке означает «73».
Сам праздник был учрежден в 1925 году в Париже. В этот день как раз была организована Международная радиолюбительская организация. Но наша страна подключилась к этому дню лишь в 1994 году, когда Союз радиолюбителей России стал членом этой организации.
А история этого движения зародилась в нашей стране еще давно, в начале 30-х годов прошлого века. Тогда понятия «радиолюбитель» не существовало, были лишь единичные энтузиасты, собирающие «радиоконструкции». Они находили литературу, учились, и на основе полученных знаний модернизировали свои творения. Это и отличает радиолюбителей от всех остальных — стремление к совершенству.
На этой базе появился коллектив в Нижегородской лаборатории, — в создании которой принял участие Владимир Ленин. Именно там начали появляться радиолюбители. Они стали изготавливать радиоприемники. Одновременно с тем по всей стране образовывались радиокружки. А в 1946 году образовался главный штаб, где первым председателем стал Эрнс Кренкель — советский полярник и профессиональный радист.
Этот своеобразный центр для всех радиолюбителей объединил кружки по всей стране. Штаб занимался их развитием, оснащением материалами. Центральный радиоклуб организовывал также выставки электроники. Со всей страны сюда съезжались гениальные умы, выставляли свои новинки. Они стали тем самым явлением, когда любители вносили что-то новое в массы, именно эти люди занимались развитием радиоэлектроники в нашей стране!
За все время было организовано более 35 ежегодных съездов, а в 2000 годах они прекратились: прогресс сильно шагнул вперед, появились вычислительные компьютеры, с которыми уже нельзя было посоревноваться в технологичности.
Но радиолюбители до сих пор существуют.
— Мне кажется, я родился радиолюбителем… — вспоминает Евгений Суховерхов, основатель и директор музейного комплекса радиоэлектроники в колледже связи № 54. — Я учился в 4-м классе, когда случайно в парте нашел магнит! Я не знаю, что мне тогда пришло в голову, но я намотал на него проволоку, включил радиосеть и магнит задрожал! И тогда я поднес его к тазику, вдруг услышал звук, работающий как из динамика! — тогда Евгений Васильевич понял, что это было начало его пути.
С тех пор он начал заниматься радиоэлектроникой.
Сейчас они соревнуются в «эфире» между собой, существуют организаторы этих любительских соревнований. В том числе — соревнования по спортивной радиопеленгации, знаменитая «охота на лис». Представьте себе: работают между собой радиостанции, но им в помеху, на парашютах сбрасывают блоки, создающие шум в эфире. В это время «охотники на лис», как сейчас их называют, разыскивают и взрывают эти блоки для очищения связи.
Сейчас, конечно, никто не побежит в лес с боеснарядами очищать радиоэфир. Но вдруг однажды вся интернет-сеть отключится и мы вернемся к радио? В тот момент нам надо хотя бы элементарно знать, как связываться друг с другом.