Site icon Пресса в образовании

Домашний огород: микрозелень и с чем ее едят

Фото: unsplash

Фото: unsplash

Как в условиях города обеспечить себя на зиму натуральными витаминами? Этому и был посвящен проходивший на ВДНХ в павильоне № 29 мастер-класс «Выращивание микрозелени». Юнкор «Вечерней Москвы» узнавал секреты городского огородничества.

Выращивание микрозелени (кто не в курсе, это не какие-то специальные виды или сорта, а всего-навсего молодые побеги растений) все больше набирает популярность. И это неудивительно, ведь при современных технологиях мини-огород на подоконнике не требует так уж много сил, времени и финансовых вложений. Да и врачи ратуют за здоровое и полезное питание.

Молодые же побеги — настоящий кладезь антиоксидантов: они богаты каротиноидами, витамином С, полифенолами и различными микроэлементами (в их числе магний, медь, калий, цинк, железо). Все они необходимы человеку для защиты организма от повреждений свободными радикалами и пагубного влияния ультрафиолетовых лучей, для предотвращения воспалительных реакций и замедления старения.

А еще они положительно влияют на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Кроме того, витамин С стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты и дарит коже естественное сияние, что подтверждено учеными.

Ведущий мастер-класса, преподаватель РЭУ имени Плеханова и руководитель собственной агрокомпании Дмитрий Добровольский, особо отметил, что микрозелень не занимает много места и не требует дорогостоящего оборудования. За 45 минут он и опытные сити-фермеры рассказали и показали все тонкости проращивания семян зелени, под их чутким руководством всем посетителям предлагалось посадить свою микрозелень и забрать с собой домой «будущий урожай».

Еще, говорят огородники, микрозелень может стать украшением для дома — интересно оформленная рассада служит оригинальным декором квартиры. Использовать можно стильные поддоны из дерева или керамики, а растения высаживать в виде геометрических фигур.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Колосов, биолог:

— Oтличие микрозелени в том, что витаминов C и витаминов «группы В» в ней в пять раз больше, чем в обычных плодовых культурах. Она очень богата ауксинами (группа «гормонов роста»), поэтому ее нужно есть детям. Ну и из плюсов это то, что буквально за несколько дней можно собрать настоящий урожай. Это, безусловно, прививает у детей заинтересованность к биологии, природе и вместе с тем учит работать с семенами.