https://pixabay.com/

Доверяйте интуиции и сердцу

  • 6.05.2019

Бывшие юные корреспонденты «Вечерней Москвы», которые еще недавно стояли перед таким же выбором, перед которым стоят сегодняшние выпускники школ, делятся своим опытом, как они определялись с профессией. И далеко не у всех она совпала с юношескими увлечениями. Более того, не все решили стать журналистами. Но, как уверяют, полученные навыки пригодились им. Кто-то сделал осознанный выбор, кто-то последовал сиюминутному порыву — и не пожалел.

Пригодится любое увлечение 

Анастасия Объедкова:

— Жизненный план гладким и ровным не бывает никогда: постоянно что-то срывается, какие-то цели приходится откладывать, некоторые мечты так и остаются нереализованными. А иногда требуется идти напролом — к конечной точке маршрута. И при этом не бояться свернуть в неправильном направлении, вдруг незапланированная дорога преподнесет приятные сюрпризы?! Я долго не могла решить, какие институт и специальность выбрать после школы, какой активной деятельности посвятить свободное время? И чего только не перепробовала! Мне всегда хотелось «экспериментировать», я всегда была очень активной, но родителям как-то удавалось направить мою энергию в правильное русло. В детстве меня отвели на бальные танцы — им я посвятила пять лет своей жизни, а затем поняла, что хочу заняться чем-то более серьезным. И пошла по стопам мамы — в мир профессионального спорта. Начала заниматься фитнес-аэробикой, о чем не жалею. Именно в спорте мне удалось найти людей, близких мне по духу, закалить характер, научиться преодолевать боль, обиду и травмы (с этим тоже приходилось сталкиваться).

К тому же мир профессионального спорта показал, что далеко не всегда бывает так, как хочется, что вокруг много несправедливости — и с этим нужно бороться, несмотря на поражение в соревнованиях снова приходить в зал и тренироваться, чтобы стать сильнее. Последней моей победой в спорте стала бронзовая медаль на чемпионате Европы.

В мир журналистики я попала благодаря своему отцу: именно он рассказал мне о клубе юнкоров при редакции «ВМ» и посоветовал пройти собеседование. Для себя я решила: а почему бы и нет? В течение года я посещала занятия в редакции, знакомилась с интересными людьми, ездила на репортажи и даже прошла стажировку на сайте. Этот опыт оказался очень полезным, поскольку журналистика помогает раскрываться, преодолевать стеснение, расширяет кругозор и круг общения.

Выбор специальности и высшего учебного заведения оказался для меня очень трудной задачей, поскольку мне не хотелось чего-то конкретного. Я выбрала факультет международных отношений в Дипломатической академии МИД РФ. Сейчас все свободное время уделяю изучению иностранных языков — это трудная, но вполне выполнимая задача. Для себя я решила так: знание нескольких языков открывает многие двери: можно в дальнейшем работать как в сфере спортивной дипломатии, так и в международной журналистике.

Все исключительно в наших руках. Мы сами для себя решаем, что действительно нас привлекает. Если у вас есть конкретная цель — то это просто замечательно! Если же вы до сих пор находитесь в сомнениях — пробуйте, экспериментируйте, рискуйте! Каждый из нас выбирает свой путь — и его нужно не проползти, а красиво пройти, добравшись до цели.

Технарь тоже может быть журналистом

Алиса Горбунова:

— С детства я хотела стать журналистом: мне всегда было интересно писать и вести наблюдения за окружающим миром — рассказы лились рекой с ранних лет, затем появились стихи, а потом и первая работа стажером в газете в 16 лет. Без гонорара, ради опыта.

Но родители настояли, что высшее образование должно быть инженерным. Отец сказал так: «Если ты получишь гуманитарное образование и пожалеешь об этом, то переучиться на технаря уже не сможешь. А если получишь техническое и пожалеешь — никогда не поздно стать кем-то еще». Я согласилась скрепя сердце, но с годами не пожалела — уже на втором курсе родилась идея попасть в научно-популярное издание и писать о том, как устроен мир. Параллельно с зубодробительными занятиями в институте я посещала школу журналистики при газете «Вечерняя Москва», которая дала мне новые знания, опыт, знакомства с теми, кто в профессии давно. На старших курсах мне удалось попасть в журнал «Популярная механика» в качестве стажера. Тот самый, что пишет, как устроен мир. С тех пор прошло два года — сейчас я не стажер, а контент-редактор, занимаюсь любимым и очень интересным делом.

Здесь невозможно заскучать, ведь на мне ворох разнообразных задач: сейчас я пишу проект про анализ ДНК, через час проверяю статьи из новостного потока, через два — занимаюсь версткой материалов для нашего сайта, через три — ищу информацию, где провести испытания моторного масла… А параллельно отслеживаю количество читателей в режиме реального времени. Я варюсь в котле медиаменеджмента. Это неизбежно, если вы работаете в интернет-СМИ. Увлекательно и позволяет не ощущать рутину, не уставать от однообразия.

Что я усвоила за эти несколько лет? Первое — в начале пути нужно активно «выхватывать» возможность получить опыт. Если хотите, ваш принцип должен звучать так: «всегда говори «да». Второе — нужно быть готовыми к тому, что ваши мечты могут меняться, ведь этот самый опыт покажет, что мир гораздо шире. Третье — никогда не нужно бояться предлагать свои услуги: кто-то прямо сейчас нуждается в таком сотруднике, как вы, но не может его отыскать. Ну и самое главное — всегда нужно верить в себя.

Знание иностранного языка довело до переводчика

Виталий Ракитянский:

— Я учился в школе с углубленным изучением английского языка — это была школа, к которой был прикреплен наш дом. Нельзя сказать, что язык давался мне очень хорошо, причиной этому была моя лень. Однако, как оказалось, языки сами по себе имеют свойство закрепляться в памяти, даже если ты их не учишь и просто сидишь на уроке в своих мыслях. При этом если ты и сам будешь пытаться разговаривать, то результат не заставит себя долго ждать. Такая же ситуация и с русским языком: достаточно общаться с грамотными людьми, читать классическую литературу, и выражать мысли будет проще. Совершенно обратная ситуация с техническими науками, в которых надо хорошо разбираться и знать формулы, без которых ничего не получится. Поэтому математика, физика и химия сразу стали моими нелюбимыми предметами, в отличие от гуманитарных наук, заниматься которыми было интересно.

В 14 лет мне выпала возможность стать юным корреспондентом «Вечерней Москвы», и я воспользовался ею и не прогадал, ведь стал узнавать себя лучше и раскрыл качества, о которых, возможно, никогда бы не узнал. Так продолжалось несколько лет: я посещал еженедельные занятия в редакции, на которых учился работать в коллективе и развивал навыки письма. Кстати, именно там я познакомился со многими моими самыми близкими друзьями. Мы до сих пор встречаемся и с улыбкой вспоминаем это счастливое время, когда мы только постигали азы профессии.

Тем не менее, когда настал момент выбирать будущую специальность, я подумал: журналистика — не совсем то, чем бы мне хотелось заниматься в жизни. Она лучше всех дается экстравертам, которые получают удовольствие от общения со всеми. А мне мало с кем нравится общаться — такой характер. Знание языков и интерес к книгам привели меня в Литературный институт имени Горького, на специальность переводчика художественной литературы, где сейчас я оканчиваю четвертый курс. В моем институте читают лекции замечательные профессора, а учусь я вместе с творческими людьми, чему очень рад.

При этом, говоря откровенно, я остался таким же ленивым, как и раньше, но из-за чтения на английском, разговоров на английском и прочей активности знание языка значительно улучшилось. Недавно мы вместе с другими студентами нашего института ставили пьесу Кита Уотерхауса «Билли-лжец» на английском языке, где я выступал в главной роли. И, надо сказать, быть актером мне очень понравилось.

Работать вам, а не папе с мамой

Владислав Арапов:

— Названия факультетов в университете или колледже зачастую не совпадают с тем, что действительно там преподается. Но, выбирая направление, ты не определяешь себе будущее на двадцать лет вперед. Не нужно переносить на себя такую ответственность. Ты выбираешь направление своего обучения.

«Я не знаю, что мне нравится…» — так отреагировал в десятом классе на вопрос о будущем мой друг Петя. Это и неудивительно. Мы не узнаем, что нам подходит, пока не попробуем. И самый простой способ понять твое Оно или нет — погрузиться в профессиональную среду, поговорить с людьми из профессии, узнать, каково Оно по ту сторону твоих представлений. Даже самые идеальные программы университетов далеки от реалий, от настоящего «мяса» профессии, они лишь его красивое обрамление.

В выбранной мной профессии журналиста эта тактика является самой правильной. Ты можешь мечтать обо всем, что угодно: взять интервью у президента, открыть свое шоу, стать корреспондентом федерального канала, но тебе сначала нужно профессионально дорасти до этого. Поэтому второе, над чем надо задуматься, — готов ли ты в первые несколько лет нарабатывать карьерную «карму». Важно раз и навсегда отказаться от иллюзорных представлений и принять реальность такой, какой она является.

А что делать, если родители хотят от тебя одного, а ты другого? Слушай прежде всего себя, ведь работать будешь ты, а не мама с папой. Они лишь поставят галочку в зачем-то придуманном списке того, что должен сделать их ребенок. Я, не спрашивая никого, начал писать материалы в газету. Нужно ли высшее образование — каждый решает сам.

Можно получить три «вышки», а потом понять, что профессиональный скейтбординг — то, чего ты на самом деле хочешь. А можешь, ничего не оканчивая, стать журналистом или актером. Институты нужны для того, чтобы дать основы, с которых необходимо начать. Не для школы, но для жизни мы учимся. Слушай себя, пробуй. И старайся объективно оценивать свои возможности и дальнейшую работу. Ведь учиться, не представляя работы в будущем, — напрасно потраченное время.

Слушайте себя, даже если мир против вас

Елена Джолос:

— Моя будущая профессия — ветеринарный врач. Сейчас я учусь на 4-м курсе в академии Скрябина, на факультете ветеринарной медицины. Выбор я сделала в раннем детстве, когда вместе с бабушкой помогала бездомным животным. Тогда я ничего не знала об ответственности, ошибках, тяжести работы ветеринарного врача, я просто хотела тискать милых животных. Потом был долгий период метаний: я хотела быть юристом, танцовщицей, журналистом, актрисой. Но все же настал момент, когда надо было выбирать, куда идти учиться.

И мне повезло, что к тому моменту я уже понимала — обучение и работа по профессии могут отличаться от наших детских представлений. Если приходит понимание, что допущена ошибка, не стоит пугаться, это нормально. С течением времени человек может поменять мнение. Но в момент выбора надо слушать только себя, даже если весь мир против вас. Это ваша жизнь. И некогда тратить время на то, что не нравится. Так я и остановилась на ветеринарной медицине.

Да, у меня были разногласия с матерью, она очень хотела, чтобы я выбрала «человеческую медицину». Но я сделала по-своему. Прислушалась к своему сердцу. До подачи документов в вуз проходила стажировки в ветклинике, чтобы понять, как это будет. Мне кажется, самое главное в выборе профессии, да и вообще в жизни — следовать своей интуиции. Конечно же, в пределах разумного. И понимать, что легко не будет. Это в любом случае труд. Но ведь всегда сложно с чего-то начинать, главное — перебороть страх и не пойти на поводу мнений, даже если это мнения близких людей.

Избежать ошибки

Артем Мущенко:

— Знал ли я, оканчивая школу, чем буду заниматься? Да даже представить не мог. Впрочем, и сейчас до конца не представляю. Но путем проб и ошибок я понял, что мне по-настоящему интересно. Я учусь в РУДН. Поступал на филологию. И это было одним из дальнейших разочарований. Первые два курса совмещал учебу с танцевальными тренировками и соревнованиями в команде, параллельно ставил номера и участвовал в университетских мероприятиях — это то, что мне по-настоящему нравится и без чего я не представляю своей жизни. У меня появилось много друзей с направлений журналистики и телевидения. Там учились настоящие креативщики! Вот они меня за собой и переманили, и в конце второго курса было принято решение перевестись на журналистику, хоть и с потерей года. Но это того стоило! Хотя, конечно, с профессией журналиста я знаком давно.

Несколько лет занимался в школе юного корреспондента «Вечерней Москвы». И главное, что я оттуда вынес, — ни один вуз не сделает из студента журналиста. Так говорил главный редактор «Вечерки» Александр Иванович Куприянов. И сейчас я понимаю, о чем эти слова. Только спустя годы пришло осознание, что журналистка — это не профессия, не ремесло, а образ жизни.

Сейчас я впервые за долгое время почувствовал ту самую настоящую, про которую все слагают легенды, любовь к учебе! А вместе с ней появляется вдохновение, желание творить. С первого дня на новом факультете мой круг общения рос с геометрической прогрессией. Я даже прошел стажировку в информационном центре ФСО, куда ну никак не думал, что занесет.

Я много времени отдаю учебе, но танцы не бросаю. Попробовал себя в роли хореографа сборной РУДН — мы даже взяли бронзу на танцевальной универсиаде. Стал победителем соло-номинации проекта «Танцы РУДН», а команда филологического факультета под моим руководством заняла второе место. Я полноценно втянулся в университетскую жизнь. И мне хочется учиться, это интересно. Что будет дальше — не загадываю. Заканчивается второй курс — и я еще только на ранней стадии своего профессионального поиска. Кто-то скажет поздновато. Но мне не хочется ошибиться.

Рекомендации