Юнкоры в Подосинках / Иван Отвагин

Дожди размыли отпечатки наших кед

  • Иван Отвагин
  • 12.05.2025

Люди отправляются в Подмосковье не только для того, чтобы набрать ягод и грибов или поработать на даче. Некоторые берут рюкзаки и осваивают новые маршруты.

На майские праздники редко кому хочется сидеть дома. Вот и мы с друзьями из студии «Новый фейерверк» решили отправиться в поход, несмотря на то, что за весь день дождь не прекращался ни на минуту. Я экипировался, как на Северный полюс: термобелье, кофта, пончо-дождевик, трекинговые ботинки, шерстяные носки. В рюкзаке стандартный набор походника — КЛМН — кружка, ложка, миска, нож. На всякий случай я прихватил еще и целый литр кипятка в термосе. Потом были полтора часа езды на трясущейся электричке до станции Подосинки. Спустя несколько минут к нам подошел мужчина в походной одежде, который в этот раз был нашим сопровождающим. Александр Майсурадзе — турист, побывавший во многих горных и водных походах, провел нам инструктаж. И мы отправились в путь длиною около пяти километров. Воздух был таким свежим и чистым, что хотелось дышать полной грудью. По красивому сосновому лесу мы дошли до ручья, а потом вышли на поляну с волейбольной площадкой на берегу речки Нерская. Вокруг стояли палатки. Нам повезло — мы попали на один из слетов бардовской песни, который проходил тут.

— Ваша задача — пообщаться с максимальным количеством туристов, — улыбнулся Александр Майсурадзе. — Просто подходите и спрашивайте разрешения погреться у их костра. Если будут возникать вопросы, просто отвечайте, что вы гости слета.

Среди деревьев разносились гитарные переборы, и мы пошли на звук. Под одним из навесов стояла девушка и что-то пела. Вокруг нее собрались зрители. После третьей песни одна из слушательниц стала давать ей рекомендации по улучшению номеров. Выяснилось, что мы оказались на репетиции большого вечернего концерта. И в этот момент произошло что-то фантастическое — нас позвали выступить. И мы с Марией Мишиной согласились! Понимая, что никто из нас на гитаре даже «Кузнечика» не сыграет, я решил исполнить… рэп. Попросил Машу отбить ритм, а сам прочитал композицию. Сначала лица «судей» были довольно кислыми, но ближе ко второму куплету — просветлели, и нас допустили к выступлению.

После этого мы попали в компанию туристов, которые рассказывали, что в былые годы такие слеты собирали по несколько сотен людей. За песнями и разговорами прошло более двух часов. Настало время прощаться с гостеприимной поляной и отправляться в обратный путь. Мы взяли в дорогу куриные ножки, которыми нас угостили, и пошли на станцию. Несмотря на дождь, настроение было приподнятым. Когда мы сели в обратный поезд, тут и пригодился мой термос с домашним кипятком.

— Жаль, что у нас было так мало времени. И не удалось выступить на концерте, — сказала Полина, заваривая пакетик чая в железной кружке. — Вот бы остаться здесь подольше, денька на три!

Рекомендации