Журналист Елена Наумова в одной из исследовательских поездок по Республике Коми / Личный архив

Ей овладело беспокойство, охота к перемене мест

  • Александра Строкина, юнкор
  • 28.04.2025

Ученики школы № 192 встретились с преподавателем кафедры международной журналистики МГИМО Еленой Евгеньевной Наумовой.

Она активно путешествует с 2008 года. Для того чтобы решить, куда направиться дальше, использует старую карту достопримечательностей европейской части СССР, на которой флажками отмечает места, в которых еще только предстоит побывать. Самое интересное в поездках, говорит она, это встречи с хорошими людьми. Например, ей удалось пообщаться с директором бывшего аэропорта, а ныне — вертолетной площадки в поселке Ижма в Республике Коми Сергеем Сотниковым. Аэропорт давно закрылся, но мужчина 12 лет продолжал чистить взлетную полосу. И не зря! В 2010 году самолету Ту-154 удалось совершить там аварийную посадку, при этом ни один из пассажиров не пострадал. Елена Евгеньевна вспомнила и о сгоревшей в 2018 году Успенской церкви в Кондопоге, сравнив эту трагедию с пожаром в соборе Парижской Богоматери.

Посещая Кольский полуостров, она услышала про гору Обсерваторную близ деревни Умба.

— Единственным человеком, который мог показать туда дорогу, стал редактор местной газеты Игорь Питиримов, — рассказывает Елена Наумова. — Но, к сожалению, нам так и не удалось подняться на эту вершину — мы просто не нашли тропинку, знакомую Игорю еще с детства. Вернувшись в Москву, я начала искать информацию об этой горе и обнаружила заметку о книге про путешествие сюда двух швейцарских астрономов Жана Луи Пикте и Жака Андре Малле в конце XVIII века. Оригинал был издан на французском языке в 2005 году, и я решила, что книгу просто необходимо перевести.

По словам Елены Наумовой, она поделилась идеей с учеными-историками. Рабочую группу возглавил Сергей Яковлевич Карп, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.

— Команда трудилась че тыре года, и дневники были изданы на русском языке в 2024 году, — продолжает журналист.

Вот так поиск путешественника привел к публикации бесценного научного труда и подарил драгоценные воспоминания на всю жизнь.

Рекомендации