Инфляция, ставки, кредиты, депозиты. Многие избегают этих слов, боясь запутаться в числах, процентах и подсчётах. Эксперты Центрального банка Российской Федерации не просто отлично разбираются в финансовых вопросах, но и делают прогнозы, разрабатывают математические модели для поддержки принятия решений по ключевой ставке, чтобы цены в магазинах не менялись резко и непредсказуемо, а люди не теряли свои сбережения из-за обесценения денег.
Одна из главных задач Банка — удерживать стабильно низкую инфляцию. На данный момент она составляет 12%, однако уже к 2024 году, согласно прогнозам, снизится до 4%, что является целевым значением инфляции в России. Влиять на инфляцию можно через ключевую ставку Банка России, от которой зависят рыночные ставки на кредиты и депозиты, которые банки предлагают клиентам. Подробнее о том, что входит в обязанности работников Банка, рассказал экономический советник Главного управления Банка России по ЦФО Дмитрий Коршунов.
— Восемь раз в год созывается Совет Директоров Банка России, где руководители регулятора принимают решение о ключевой ставке. Для этого нужно иметь полную экономическую картину мира. Моя работа заключается в том, чтобы направлять, курировать и развивать аналитику, макроэкономическое моделирование и прогнозирование различных процессов на региональном уровне.
В графике Дмитрия присутствует сезонность. Дело в том, что регулярно проводится объединённый прогнозный раунд, состоящий из ряда процедур, направленных на составление полноценной макроэкономической ситуации в России. В эти периоды, длящиеся около месяца, очень много работы, связанной с аналитикой, с изучением информации и прогнозированием. По системе электронного документооборота регулярно приходят запросы и задания. Каждый день необходимо разбирать письма и отвечать на них, внимательно ознакамливаться и выполнять поставленные задачи. В этом месяце, например, готовится конференция по макроэкономике, для которой Дмитрию и его коллегам необходимо сформировать повестку, обсудить и составить список участников, продумать тематику. Экономический советник уточнил, какими навыками и знаниями нужно обладать, чтобы успешно справляться со столь объёмной нагрузкой.
— Мы всегда рады и готовы принять в наши ряды начинающих специалистов из хороших экономических вузов. Для такой работы нужно владеть продвинутыми математическими и аналитическими навыками, потому что сейчас экономика от математики практически неотделима. Одна из ценностей Банка России — служение обществу. Именно поэтому нам нужны люди, которые мотивированы, намерены трудиться долго и упорно.Мы постоянно в поиске хороших специалистов.
С изменением внешних условий и количество задач увеличивается, и некоторым сотрудникам банка приходится начинать разбираться в новых экономических сферах. Несмотря на большое количество поставленных целей и существенную нагрузку, люди идут работать в Центральный Банк с удовольствием, потому что понимают, что могут многому научиться. Например, применить свои знания на практике и выбрать один из вариантов развития карьеры: занять руководящие должности или экспертные. Центральный Банк — это место, где все усилия замечаются и вознаграждаются.
— Профессия сложная, но интересная. Тем, кто выбрал её сердцем, открыты все двери и перспективы. Однако нужно быть готовым к ответственности. На Совете директоров Банка России обсуждают решение об уровне ключевой ставки, а мы, в свою очередь, делаем всё возможное, чтобы собрать важную информацию, которая поможет руководителям регулятора сделать правильный выбор. Для этого существуют прогнозные раунды, включающие несколько важных процедур. К таким относится подготовка доклада «Региональная экономика» — взгляд на ситуацию глазами региональных подразделений Банка России. Другая часть работы связана с прогнозированием. Ещё одна — с подготовкой материалов, в которых собран полный сет информации — внутренние и внешние условия, прогнозные траектории с выходом на предложение решения по изменению ключевой ставки. От этого в значительной степени зависит, поднимет Совет директоров ставку, наоборот, опустит или оставит на том же уровне
Что же представляет из себя прогнозирование? Существует несколько моделей — например, эконометрические, построенные на базовой эконометрике. У них есть определённые недостатки, связанные с тем, что статистические закономерности, которые наблюдаются в экономике, не всегда означают причинно-следственную связь. Основной «рабочей лошадкой» во всех центральных банках стали модели общего равновесия — структурные экономические модели, которые построены по принципу микроэкономической обоснованности, т.е. подразумевающие наличие разных типов экономических агентов, например, потребителя, который максимизирует свою функцию полезности при условии бюджетного ограничения.
— Кроме того, прогнозирование в центральных банках отличается от такового, например, в инвестбанках. Мы не просто должны построить точный прогноз – нам важно, чтобы он был еще и экономически обоснован. Одна из наших задач – это структурирование экономической дискуссии в обществе, поэтому и прогноз должен обладать структурой. За ним должна стоять содержательная экономическая история, которую можно понятно донести до людей, бизнеса и экспертного сообщества. Сейчас цель Банка России, несмотря на существенные изменения в экономике, остается прежней — достижение низкой и стабильной инфляции вблизи 4%, — подытожил экономист.
Быть сотрудником Банка — значит уметь работать с огромным количеством информации, хорошо владеть математикой, учитывать все риски и грамотно анализировать данные, чтобы на их основе составить как можно более точные прогнозы. Тех, кто готов выкладываться на полную, ждет успешное развитие карьеры в области экономики и интересные практические задачи.