До 2011 года экскурсовод заповедника «Коломенское» Кирилл Федорин работал учителем истории в школе, но решил сменить профессию. Для него Коломенское — одно из самых красивых мест в Москве.
— Кирилл, что должен знать и уметь экскурсовод?
— Знать историю и иностранные языки, уметь общаться с разными посетителями, взрослыми и детьми. Но главное — он должен уметь найти в каждой исторической теме интересную информацию и придумать, как преподнести ее, чтобы она была любопытна современному слушателю. Еще он не должен рассказывать про то, что можно найти в любом справочнике. Интересны параллели между историческими событиями и сегодняшним временем.
— Какое образование лучше получать?
— У наших сотрудников чаще всего филологическое и историческое образование. Хорошо, если есть педагогическое или психологическое — оно дает навыки коммуникации.
— А сколько вам понадобилось времени, чтобы изучить территорию заповедника?
— Несколько месяцев. Ведь, помимо Коломенского, у нашего музея есть еще две территории: «Измайловский остров» и усадьба в Люблине. Но экскурсовод должен постоянно узнавать что-то новое. Каждый год в нашем музее появляются новые выставки, программы. И мы постоянно находимся в интеллектуальном поиске.
— А есть качества, которыми не может обладать профессиональный экскурсовод?
— Он не имеет права быть негостеприимным, показывать усталость, даже если ведет четвертую экскурсию за день. Ему ни в коем случае нельзя превращаться в сказочника и привирать.
— То есть такой беспристрастный рассказчик?
— Мы стремимся подавать только выверенные научные факты, однако быть полностью объективным невозможно. У каждого экскурсовода есть свои истории, понравившиеся события. В этом и заключается авторская роль экскурсовода. Как писатель создает книгу, так и мы создаем свой рассказ.
— А что вас лично больше всего заинтересовало в истории Коломенского?
— Самое интересное, что я здесь для себя открыл, связано даже не с памятниками архитектуры, а с отделом живой природы: с Соколиным двором и конюшней.