Участник фестиваля Сюй Же Чен демонстрирует мастерство чайной церемонии, Фото: Даниил Данченко

Философия чайной церемонии. Насладиться ароматами весны можно и ранней зимой

  • Дарья Крылова
  • 3.12.2019

30 ноября и 1 декабря в парке «Сокольники» прошла выставка «Один пояс — один путь», посвященная китайскому чаю. К нам приехало более 60 производителей этого напитка. Мы отправились на выставку и узнали подробнее про китайский чай и его философию.

Чайную церемонию «Варка чая» проводил Андрей Гретчин — известный чайный мастер. С 2013 года он сотрудничает с Государственным музеем искусства народов Востока, рассказывая на мероприятиях о чайной культуре Китая.

— В китайской технологии приготовления чая отражена древняя натурфилософия, — пояснял Андрей, колдуя над чаем. — Миропорядок определялся пятью первостихиями: вода, огонь, дерево, металл, земля. Соответственно, готовя чай, мы берем воду, нагреваем ее на огне из древесных углей в металлическом чайнике и переливаем в глиняную посуду (земля) с чайным листом.

Чайные компании предлагали провести дегустацию своих напитков. Потрясающее впечатление! Например, цветочный чай из листьев мушмулы имеет необычный вкус — как будто ты пьешь напиток весны! Он очень полезен, особенно в сухую погоду для горла. А послевкусие какое! А вот и всем известный улун. Многие ошибочно думают, что это зеленый молочный чай, но настоящий китайский улун крепкий, с чистым вкусом обычного черного чая и необычным мягким послевкусием.

Найти редкий сорт чая у нас не получилось — все-таки не выставке представлены самые популярные сорта. Один китаец через переводчика сказал, что редкие сорта для каждой провинции Китая разные. Он, например, считает самым редким и вкусным сорт черного чая «Сапсан», несмотря на то что китайцы больше «уважают» чай зеленый.

Еще чайные мастера поделились хитростями, как отличать настоящий чай.

— Мой любимый чай — лунцзин, и очень часто я встречаю подделки. Из-за ручной обработки цена выше, а значит, и больше подделок. Во-первых, чай высшего сорта имеет желто-зеленый цвет. Во-вторых, запах должен быть выдержанным, но нерезким и нежным. В-третьих, качественный лунцзин оставляет сладкое послевкусие, — рассказал участник выставки Чан Го.

Еще на выставке показали посуду для чайных церемоний. Набор называется «чацуй» — чайный инструмент. Основные предметы из набора — гайвани (глиняный чайник для заваривания), чахай (чайничек или кувшин для переливания чая по пиалам).

Рекомендации