Для успешного прохождения квеста необходимо было запечатлеть себя на фоне одной из высоток столицы. Юнкор Анна Лукинова легко выполнила задание

Фото на фоне высоток

  • Анна Лукинова
  • 27.09.2021

Специалисты Москомархитектуры разработали увлекательный квест «Высотки Москвы», который поможет лучше узнать историю столицы. Первая игра, на которой побывала и наш юный корреспондент, прошла 19 сентября.

Небо, широко простирающееся над столицей, «исколото» шпилями высоток: гостиница «Украина», Главный корпус МГУ, дом на Котельнической набережной и другие не менее узнаваемые архитектурные гиганты. За каждым — увлекательные истории, о которых мы, проходящие мимо, и не подозреваем. Возможность узнать каждую из них лучше появилась у участников квеста «Высотки Москвы».

Легкий предстартовый мандраж, ощущение разгорающегося внутри азарта и предвкушение победы. Время начала квеста объявлено: команды получают печатные буклеты, в которых обозначены объекты посещения, правила игры и QR-коды; при их сканировании участник получает доступ к интерактивной карте с заданиями, отличающимися уровнями сложности. 14 точек разной отдаленности, и чем дальше расположено место, тем больше баллов можно получить за его посещение. Однако не все так просто: время прохождения квеста ограничивается двумя часами, а за опоздание предусмотрено наказание: не успеть на одну минуту — значит потерять один балл. Потому-то так важно выработать стратегию.

Участники, мысленно спланировав свой маршрут, отправляются в приключение по миру столичных высоток: кто-то путешествует на метро или автобусе, кто-то отдает предпочтение личному транспортному средству. Считаные минуты, и машина домчала меня до первого объекта посещения — величественного храма Христа Спасителя. Карта в смартфоне подсказывает, что здание являлось самым высоким в столице в период с 1858 по 1931 год. Затем было взорвано с целью освобождения пространства для новой постройки — Дворца Советов, также претендовавшего на звание высочайшего на всей московской территории. Препятствием для осуществления задумки стало начало Великой Отечественной войны. Остался фундамент, который затем разобрали, и построили здесь бассейн «Москва». В 90-е годы храм был восстановлен. Делаю фотографию на фоне храма, чтобы «отметиться» на точке, и отправляюсь дальше.

После парка «Зарядье» и правильного ответа на выбранный вопрос оказываюсь возле другого крайне грациозного строения — здания МИД России. Из справки на карте узнаю, что эта высотка уникальна в сравнении с прочими. В плане постройки МИД отсутствовал шпиль. Надстройка подобной тяжеловесной конструкции была опасна — прочности крыши могло быть недостаточно, чтобы ее выдержать. Но шпиль, улучшавший облик МИДа, все-таки возвели. «Какое же главное отличие этого шпиля?» — обращается ко мне карта. Сплав его создан из более легких материалов, а на верхушке отсутствует традиционная пятиконечная звезда. Я вновь делаю фотографию на фоне и двигаюсь дальше.

Время заканчивается, и последний объект, который я успеваю посетить, — дом на Котельнической набережной.

Эта высотка — первая из сталинских. Поначалу идея строительства этой башни была частью проекта единого развития города вкупе с Дворцом Советов. Но планы изменились по окончании Великой Отечественной войны. Делаю последнюю фотографию перед строением.

На финише организаторы Игорь Трубицын и Светлана Дорожкина подсчитывают баллы команд.

— Цель мероприятия состоит в том, чтобы мотивировать москвичей активно провести выходные и познакомиться с Москвой получше, — отмечает Светлана Дорожкина.

Она выполнена на все сто процентов!

Рекомендации