Site icon Пресса в образовании

Фото на фоне высоток

Для успешного прохождения квеста необходимо было запечатлеть себя на фоне одной из высоток столицы. Юнкор Анна Лукинова легко выполнила задание

Для успешного прохождения квеста необходимо было запечатлеть себя на фоне одной из высоток столицы. Юнкор Анна Лукинова легко выполнила задание

Специалисты Москомархитектуры разработали увлекательный квест «Высотки Москвы», который поможет лучше узнать историю столицы. Первая игра, на которой побывала и наш юный корреспондент, прошла 19 сентября.

Небо, широко простирающееся над столицей, «исколото» шпилями высоток: гостиница «Украина», Главный корпус МГУ, дом на Котельнической набережной и другие не менее узнаваемые архитектурные гиганты. За каждым — увлекательные истории, о которых мы, проходящие мимо, и не подозреваем. Возможность узнать каждую из них лучше появилась у участников квеста «Высотки Москвы».

Легкий предстартовый мандраж, ощущение разгорающегося внутри азарта и предвкушение победы. Время начала квеста объявлено: команды получают печатные буклеты, в которых обозначены объекты посещения, правила игры и QR-коды; при их сканировании участник получает доступ к интерактивной карте с заданиями, отличающимися уровнями сложности. 14 точек разной отдаленности, и чем дальше расположено место, тем больше баллов можно получить за его посещение. Однако не все так просто: время прохождения квеста ограничивается двумя часами, а за опоздание предусмотрено наказание: не успеть на одну минуту — значит потерять один балл. Потому-то так важно выработать стратегию.

Участники, мысленно спланировав свой маршрут, отправляются в приключение по миру столичных высоток: кто-то путешествует на метро или автобусе, кто-то отдает предпочтение личному транспортному средству. Считаные минуты, и машина домчала меня до первого объекта посещения — величественного храма Христа Спасителя. Карта в смартфоне подсказывает, что здание являлось самым высоким в столице в период с 1858 по 1931 год. Затем было взорвано с целью освобождения пространства для новой постройки — Дворца Советов, также претендовавшего на звание высочайшего на всей московской территории. Препятствием для осуществления задумки стало начало Великой Отечественной войны. Остался фундамент, который затем разобрали, и построили здесь бассейн «Москва». В 90-е годы храм был восстановлен. Делаю фотографию на фоне храма, чтобы «отметиться» на точке, и отправляюсь дальше.

После парка «Зарядье» и правильного ответа на выбранный вопрос оказываюсь возле другого крайне грациозного строения — здания МИД России. Из справки на карте узнаю, что эта высотка уникальна в сравнении с прочими. В плане постройки МИД отсутствовал шпиль. Надстройка подобной тяжеловесной конструкции была опасна — прочности крыши могло быть недостаточно, чтобы ее выдержать. Но шпиль, улучшавший облик МИДа, все-таки возвели. «Какое же главное отличие этого шпиля?» — обращается ко мне карта. Сплав его создан из более легких материалов, а на верхушке отсутствует традиционная пятиконечная звезда. Я вновь делаю фотографию на фоне и двигаюсь дальше.

Время заканчивается, и последний объект, который я успеваю посетить, — дом на Котельнической набережной.

Эта высотка — первая из сталинских. Поначалу идея строительства этой башни была частью проекта единого развития города вкупе с Дворцом Советов. Но планы изменились по окончании Великой Отечественной войны. Делаю последнюю фотографию перед строением.

На финише организаторы Игорь Трубицын и Светлана Дорожкина подсчитывают баллы команд.

— Цель мероприятия состоит в том, чтобы мотивировать москвичей активно провести выходные и познакомиться с Москвой получше, — отмечает Светлана Дорожкина.

Она выполнена на все сто процентов!