Герой, космонавт, художник

• Борис Степанов
  • 29.05.2024

На первую страницу этого выпуска мы вынесли слова дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта № 11 Алексея Леонова. Будущий покоритель космоса родился в деревне Листвянка Кемеровской области 30 мая 1934 года. Многодетная семья Леоновых (Алеша был восьмым ребенком) сполна хлебнула лиха, которого, увы, хватало в те очень непростые времена. В 1936-м его отца Архипа Леонова отправили в лагеря, мать с детьми выгнали на улицу, а дом и имущество «врагов народа» разграбили соседи.

Пока отец тянул лагерную лямку, Евдокия Леонова с детьми перебралась к родственникам в Кемерово. Две семьи — 11 человек — ютились на 16 «квадратах» в бараке. К счастью, в 1939-м Архипа Алексеевича реабилитировали. В войну отец работал на заводе, жили, как и все — трудно, бедно, впроголодь.

Мальчишки летом днями пропадали в тайге, собирали разные травки-корешки, били из рогаток мелкую дичь на похлебку. Так вот и выживали.

У Алеши с детства проявились хорошие способности к рисованию. В 1947-м Леоновы переехали в Калининград, по новому месту работы отца.

Алексей после школы думал даже поступать в Рижскую академию художеств, да только денег отправить сына учиться в Ригу у семьи не было. В итоге он окончил Военную авиационную школу в Кременчуге, а потом военное авиаучилище в Чугуеве, под Харьковом. Да так и пошел по армейской линии: сначала летчиком-истребителем под Киевом, потом служил в Германии. В первый отряд космонавтов Леонова зачислили в 1960 году. А в 1965-м он стал первым в истории человеком, который вышел в открытый космос.

Все, кому повезло лично общаться с Алексеем Архиповичем, отмечали его открытость и отсутствие «звездной болезни». Вот как он вспоминал свое военное детство: «Самое большое богатство у нас в доме было — мясорубка. Все соседи приходили на нее смотреть, просили покрутить: по тем временам — диковина. И когда в 1965-м объявили, что такойто человек, родом оттуда-то, вышел в открытый космос, сосед, рассказывают, всполошился: «Помните Леньку-то? Вот Ленька-то — это он! Из тех Леоновых, у которых мясорубка была!» Вот так я стал известен. Не было бы мясорубки, и знать бы никто не знал».

Живопись космонавт не забросил: в 1972 году вышла целая серия почтовых марок и конвертов с его картинами на космическую тематику, а две работы находятся в Третьяковской галерее.

— Можно и даже нужно увлекаться многими вещами, но нужно успешно сочетать увлечения со своим главным делом, — был убежден Леонов.

Рекомендации