Знаете ли вы город Загорск? А знаком вам Сергиевский Посад? Все это — прежние названия города Сергиев Посад. На экскурсии для студентов Московского Политеха об этом рассказали на Блинной горе, уже в самом городе. Блины считались частью поминальной трапезы и имели большое разнообразие начинок. Хотя ярмарочные ряды не сохранились до наших дней, название горы осталось прежним.
Мемориал воинской славы в Сергиевом Посаде появился в середине прошлого века. Именно на этом месте находилась братская могила, где захоронены 259 солдат. В войну Загорск стал настоящим городом-госпиталем.
В Краеведческом музее мы словно перенеслись в предвоенное время, в 1920-е. Тогда в город приехали знаменитые кукольники Иван и Нина Ефимовы. Петрушка — любимая кукла Нины Яковлевны. Этот персонаж был не просто шутником и озорником, он рассказывал сказки Андерсена, басни Крылова. Были актеры и на войне — привозили на фронт кукольные театры и разыгрывали спектакли.
Прежде чем отправиться в следующий музей, мы зашли в сувенирный магазин, где экскурсовод порекомендовала попробовать коврижку. Ничего похожего за свою жизнь я не пробовал. Она была плотной, не разваливалась, но во рту таяла и напоминала сладкий и очень вкусный маленький пирог, но с новым для меня вкусом.
И вот мы вышли на площадь Троице-Сергиевой лавры. Стиль и красота храма Преподобного Сергия или Предтеченского храма завораживают — это произведения искусства; детализация, цвета и формы куполов надолго останутся в моей памяти. Нельзя не упомянуть самую высокую колокольню Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Ее светло-зеленый цвет и золотая верхушка возвышались над остальными куполами.
Мы уезжали с осознанием того, что одного дня не хватит, чтобы узнать этот город. Сюда надо вернуться — и не раз.