Фото: unsplash.com

Грамоте учиться — всегда пригодится

  • 15.09.2025

Начался учебный год, и учителя снова начали ставить оценки ученикам. А всегда ли они согласны с таким подходом? И какой подход лучше — быть «зубрилой» или оставаться твердым середняком, у которого остается время не только на учебу? На этот вопрос отвечают наши юнкоры.

Марьяна Романова, юнкор:

— Оценки были и остаются вещью спорной. Далеко не всегда то, как нас оценивает учитель, является истинным показателем знаний. Учеба не должна быть в тягость, а понимание учеником предмета сильно зависит от преподавателя. Да, иногда приходится попотеть, чтобы вникнуть в тему, но я считаю, что концепция «пройдите параграф самостоятельно» и «разберите дома» — абсолютно неверная. Безусловно, ученик должен стараться. Если он что-то не понял, то будет правильным решением подойти и спросить у учителя, но и тот, в свою очередь, не должен отказывать. При правильном подходе у ученика будет оставаться свободное время, которое он сможет потратить на саморазвитие, посещение секций и просто отдых.

Александра Кравченко, юнкор:

— Начиная со средней школы я следила за своими оценками самостоятельно. Родители не заставляли делать домашние задания, показывать дневник и стремиться к лучшим результатам — они знали, что я люблю учиться и в моей жизни есть спорт, музыка и друзья. Среди оценок были тройки, но меня это не пугало — я получала разнообразные знания ежедневно, увлекалась хобби, много внимания отдавала социализации и личным размышлениям. Благодаря свободе, которую дали родители, я научилась ценить знания, выбирать образование осознанно. Поэтому, попав в старших классах в новую школу, где меня восхищали как учителя, так и ученики, решила, что пора систематизировать свои знания, получить новые навыки и прислушаться к более опытным людям, которые действительно могли меня многому научить. Школу я окончила с красным аттестатом и двумя золотыми медалями, но главное — с благодарностью к преподавателям, живым любопытством ко всему новому, любовью и уважением к знаниям, навыками общения и разнообразными интересами, которые разделяют мои школьные друзья, поддерживают бывшие учителя. Оценки бывают разные, и объективно не могут быть главным фактором образования. Важно реализовывать себя.

Иван Отвагин, юнкор:

— По моему мнению, изначальную планку оценок задают родители. Есть ученики, у которых случается истерика от минуса после пятерки, другие же мило радуются тройкам. Моей идеальной планкой всегда была оценка четыре, я никогда не претендовал на что-то большее. В старших классах пришло осознание, что оценки совершенно не важны, а главное — получить знания, поэтому я до сих пор не ознакомился со своими оценками за прошлый год. Одновременно с этим я понял, что жизнь не школа, и здесь все, кто работает на четверки, остаются серой массой без достижений. Оценки ушли в прошлое, зато планка поднялась до облаков.

Анастасия Абрамова, юнкор:

— Учебный год начался, и я снова столкнулась с вопросом оценок. Я не всегда согласна с тем, как оценивают мои знания. Я не хочу быть «зубрилой». Мне важно иметь время на жизнь, на наблюдение, на вдохновение. Я хочу быть «середняком» в зубрежке, но «отличницей» в понимании мира и поиске своего стиля. Надеюсь, в киноколледже, куда поступила, мои идеи и мое видение будут цениться выше, чем формальные оценки.

Мария Мишина, юнкор:

— В этом году мне посчастливилось перейти в другую школу, и меня удивило, что здесь учителя ставят оценки не за умение списывать из интернета, а за учебу. Как оказалось, оценка моих знаний в разных школах довольно сильно варьируется. Вообще, я никогда не относилась к оценкам как к цифре, над повышением которой нужно усердно работать. Меня всегда интересовали знания, и, как мне кажется, сейчас они оцениваются довольно достоверно. Да, иногда грустно наблюдать цифры ниже четырех у себя в дневнике, но что ж поделаешь — надо было сидеть за домашкой, а не надеяться не попасться на глаза учителю.

Рекомендации