Знакомое «А я иду, шагаю по Москве…» звучит в сквере на улице Хачатуряна района Отрадное, одной из площадок фестиваля «Московская весна».
При входе, перед ступеньками, лежит металлическая пластина темно-золотого цвета с надписью «Московские сезоны» — цикл мероприятий, в рамках которого проходит событие. Это как будто граница, отделяющая праздник весны от обычной улицы.
Здесь расположился и целый маленький городок. Карусель, скейт-парк с пунктом проката, театральная сцена. В воздухе витает запах готовящегося на углях мяса. На площадке каждый час проводятся мастер-классы для детей на самые разные темы — ботанические, кулинарные, исторические, творческие. Разумеется, большинство из них посвящено празднику Великой Победы и его символам.
Красные гвоздики, как и георгиевская лента, — главные символы праздника. Возможно, потому, что этот хрупкий с виду цветок, даже срезанный долго сохраняет свежесть и стойко переносит холод. Но многие ли из нас задумывались, как «живет» этот цветок? Этому и был посвящен один из мастер-классов в День Победы. Его участники учились пересаживать гвоздики и ухаживать за ними.
Перед началом занятия о цветке рассказала мастер Мария — именно так она представилась детям.
— Мы — мастера на все руки! Мы и художники, и садоводы, и плотники, и столяры. Нас обучают всему, — объясняет Мария Русина свое рабочее прозвище.
Чтобы ребята не заскучали, выполняя кропотливую работу, им задавали каверзные вопросы о цветах, помогали нарисовать поздравительные открытки для ветеранов Великой Отечественной войны, они получили ряд важных советов по высадке гвоздик из горшка в открытый грунт.
Сортов и видов этих цветов существует великое множество, но большинство из тех, что растет на наших дачных участках, только отдаленно напоминают свою «магазинную» сестру, которую мы привыкли видеть в День Победы.
Оказывается, и традиционную алую гвоздику легко можно вырастить на своем приусадебном участке или во дворе родного дома.
Мария Русина советует поначалу закалять растение, то есть ненадолго выносить его на балкон, постепенно увеличивая время закалки. С наступлением тепла (не меньше +15 градусов) ее уже можно высаживать в открытый грунт. В земле нужно выкопать небольшую лунку и налить туда немного воды. Далее в вырытую ямку необходимо очень аккуратно посадить гвоздику с родной землей, чтобы ни в коем случае не повредить корневую систему. И еще раз обильно полить.
Те же самые действия учились выполнять и ребята на мастер-классе. Правда, высаживали пока в яркий горшок.
Работали четко, внимательно, очень сосредоточенно. Ни одно растение не пострадало.
— Заботиться о цветке нужно как о ребенке. Укрывать, если холод или град. Обязательно поливать и, конечно же, любить растение, говорить ему добрые слова, — отмечает мастер Мария. Рассаженные по горшкам гвоздики дети забрали домой, чтобы чуть позже пересадить их на постоянное место жительства. «А я иду, шагаю по Москве», — пел Михалков из расставленных по фестивальной площадке колонок. И шагали дети с цветами под его песню. И улыбались окончательно наступившей весне.
ИНТЕРЕСНО
Популярная пряность гвоздика не имеет никакого отношения к цветку. Это высушенные нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) тропического гвоздичного дерева, которое относится к семейству Миртовые. Такое название ей дали за то, что она напоминает старинный гвоздь ручной ковки. Цветок же, который мы видим в магазинах и на наших садовых участках, — это травянистое растение семейства Гвоздичные. С латинского его родовое название (Dianthus) переводится как «цветок Зевса».