Фото: Василиса Белоусова

Хлеб, сделанный с душой и фантазией

  • Василиса Белоусова
  • 20.12.2021

Торжественное награждение победителей Первого Московского конкурса по ремесленному хлебопечению состоялось 10 декабря 2021 года на ВДНХ в невероятно красивом павильоне № 40 «Школа пекарей». Наш юнкор узнала, в чем секрет успеха мастеров.

До финала этого конкурса были допущены семеро пекарей. Во время церемонии награждения диплом первой степени и золотая медаль в номинации «Хлеб ржаной подовый (в том числе на закваске)», а также диплом первой степени и золотая медаль в номинации «Хлеб пшеничный подовый (в том числе на закваске)» получил шеф-пекарь Юрий Филатов. Он долго учился этому ремеслу, с детства участвовал в разных конкурсах, позже поступил в пищевой колледж в Москве. У Филатова много секретов, которые помогают ему готовить уникальный, самый вкусный хлеб. Все они родились с опытом, в процессе работы. Делится ими мастер с неохотой. Но о главном сказал.

— Когда делаешь хлеб своими руками, ты вкладываешь в него душу. Для того чтобы все получилось, нужно трудиться и любить свое дело, — советует пекарь.

Наверняка он поможет мастеру воплотить в жизнь его планы. Юрий признался, что мечтает открыть собственную пекарню. Качественный хлеб, сделанный с душой и фантазией, — половина успеха. Пожелаем, чтобы планы Юрия осуществились как можно скорее.

Хлеб, сделанный с душой и фантазией
Серебряный призер конкурса Дмитрий Никулин, мастер-технолог Алексей Наливаев, вице-президент РОСПиК Юрий Бондаренко, вице-президент Московской гильдии пекарей Максим Едлин и победитель Юрий Филатов. Фото: Василиса Белоусова

Перед знакомством со вторым конкурсантом у меня появилась возможность увидеть необычный интерьер помещения. Ведь после основного мероприятия гостям провели экскурсию. Мы осмотрели рабочие места будущих пекарей.

Это широкие пространства, большие столы и множество приспособлений для выпечки, стеллажи, мерные стаканы разных размеров, противни…

А второй этаж больше похож на музей. На стенах много картин разных авторов, а по периметру зала расставлены хрупкие и изящные скульптуры из металла, гипса и даже шоколада.

После я смогла поговорить со вторым финалистом конкурса Дмитрием Никулиным, педагогом дополнительного образования ГБПОУ «Колледж сферы услуг № 10». На церемонии награждения ему вручили диплом второй степени и серебряную медаль в номинации «Хлеб ржаной подовый (в том числе на закваске)», а также диплом второй степени и серебряную медаль в номинации «Хлеб пшеничный подовый (в том числе на закваске)».

Хлеб, сделанный с душой и фантазией
Юрий Филатов со свежеиспеченным хлебом. Фото: Василиса Белоусова

Дмитрий признается, что работа приносит ему огромное удовольствие. На данный момент его основная цель — вырастить следующее поколение, своего чемпиона, потому что успехи подопечных любого преподавателя радуют значительно больше, чем свои собственные.

— Сейчас был конкурс ремесленных хлебов, там все намного сложнее. Сложная, трудоемкая и интересная часть — это именно выводить, поддерживать в активном состоянии, а потом использовать тесто. Капризная вещь, но хлеб получается существенно вкуснее, ароматнее и гораздо полезнее, — рассказал Дмитрий о технике выпекания хлеба на конкурсе.

Он считает, что настоящий мастер-хлебопек должен обязательно обладать такими качествами, как педантичность, прагматичность и выносливость. Дмитрий советует ничего не бояться, пробовать новое, делать хлеб с душой и с любовью относиться к своей работе и продукции, которая выходит из-под твоих рук.

Слова каждого из конкурсантов мотивируют на новые свершения. Вот и мне захотелось обязательно попробовать испечь хлеб дома. Уверена, он получится совсем не такой, как на магазинных полках.

Гости, организаторы, победители — все остались довольны. А перед выходом из павильона каждому из присутствующих вручили символический подарок — хлеб ручной работы. Это был приятный комплимент от пекарей! Такого вкусного хлеба мне еще не доводилось пробовать.

Рекомендации