Руководитель студии «Новый фейерверк» Ольга Кузьмина, получившая престижную журналистскую премию, старается вывести своих подопечных юнкоров на новые профессиональные орбиты. А что они сами думают о полетах уже в настоящий космос?
Екатерина Ефремова, юнкор:
— Космонавтом может стать только очень образованный и бесстрашный человек. Быть покорителем космоса действительно сложно — нужно иметь и идеальную физическую подготовку, уметь привыкать к разным условиям и обладать высокой самодисциплиной. Могла бы я стать космонавтом? Я думаю, что нет, так как я в первую очередь увлекаюсь гуманитарными науками и изучить, например, физику мне будет сложно. Равно как и достигнуть настолько серьезной физической подготовки.
Мария Мишина, юнкор:
— Главным качеством покорителя просторов космоса должна быть храбрость. Ведь без нее человек не сможет пойти на осознанный риск ради науки и прогресса. Но, к сожалению, без идеального здоровья и хорошей физической подготовки в космос не полетишь, насколько бы ты ни был отважным. Я прекрасно знаю, что не подхожу под эти параметры, звучит как повод заниматься полезными вещами на Земле.
Иван Отвагин, юнкор:
— Летом я случайно побывал на паблик-токе с космонавтом, он рассказал, что в космонавты может подать заявку каждый гражданин РФ, независимо от возраста, пола или образования. Другое дело, что потом придется пройти многолетние изматывающие тренировки — многие космонавты готовятся по 20–25 лет и за всю карьеру совершают один-единственный полет. Это не каждый человек сможет выдержать. Думаю, что если бы лично я выбрал этот путь, то с трудом, но смог бы пройти все испытания. И я очень хочу верить, что моя сила воли, физические данные и желание двигаться вперед дадут мне возможность оторваться от земли и достать до звезд.
Илья Конюков, юнкор:
— Мне кажется, я мог бы стать космонавтом, несмотря на то, что это одна из самых строгих профессий в плане отбора. Главными качествами «косморейнджера» являются физическая подготовка, ментальная устойчивость, а если речь о международной станции — то еще высокая коммуникабельность, толерантность. Сейчас мне точно не хватает знаний по физике и химии. Но, думаю, если бы мне дали выбор — выучить физику и химию или не стать космонавтом, — я бы выбрал первое, и как можно скорее.
Иван Хлобышев, юнкор:
— Я никогда не хотел быть космонавтом. Вся романтика этой профессии множится мной на ноль, когда я представляю длительные командировки по девять месяцев практически в полном одиночестве. Увидеть нашу планету с высоты нескольких тысяч километров, конечно, я бы не отказался. Но прекрасный пейзаж нашего родного голубого шара не заменит мне людей, живущих на нем. Но космонавты всегда вызывают во мне уважение. Это люди невероятной силы воли, которые посвящают жизнь своему призванию. Они — современные авантюристы, которые стремятся открыть что-то новое уже за пределами нашей планеты. А к таким, вечно по-детски любопытным исследователям, мечтающим о космических путешествиях, как в романах Кира Булычева, нельзя не испытывать симпатии.
Снежана Шерешева, юнкор:
— Во второй половине ХХ века, когда совершился первый полет человека в космос, каждый мальчишка мечтал стать космонавтом. Но даже сейчас, когда техника вышла на уровень фантастики, профессия космонавта — одна из самых опасных. Так каким же должен быть человек, готовый подвергать себя риску во имя науки и своей страны? Первое и самое банальное — это отвага. Многие боятся летать и на самолете, а тут человека от космической пустоты отделяют несколько сантиметров металла. Второе — это физическая подготовка. Но если серьезно взяться за учебу и свою физическую подготовку, то когда-нибудь я смогу стать космонавтом, как и многие мои сверстники. Главная проблема состоит в том, что в современном мире молодежь не горит желанием летать в космос.
Алиса Куделькина, юнкор:
— Чтобы стать космонавтом, нужно соответствовать целому ряду строгих требований. Космонавты — это смелые люди, идущие на риск. Ими хочется восхищаться. Но я бы не смогла вступить в их ряды. Оторванность от цивилизации, природы, вечного общения с разными людьми не для меня. Жизнь на космическом корабле скорее станет тяжким испытанием, чем любимой профессией.
Александра Строкина, юнкор:
— Людей всегда манил космос, но по-настоящему «прикоснуться к звездам» мы смогли только в прошлом веке. Знаменитое «Поехали!» все еще вдохновляет молодежь исследовать просторы Вселенной, но не каждый способен стать космонавтом. Необходимо понимать, что космонавты не просто летают в невесомости. Они — ученые, проводящие важные для всего человечества исследования. Стать космонавтом может только уникальный человек, для которого Земли мало. Именно во мне, думаю, слишком мало мужества и слишком много земного, чтобы стать космонавтом.