Москвичка Марина Шаверина каждый год готовит куличи и красит яйца, а потом ходит освящать их в церковь / Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Христианский праздник, который объединяет людей

  • Диляра Рахманова
  • 10.04.2023

В этом году православная Пасха отмечается 16 апреля. Этот праздник — воспоминание и напоминание о вечной победе жизни над смертью, реальное переживание памяти об искупительной жертве Иисуса Христа, о смерти Его на кресте и Его чудесном Воскресении. Пасху на Руси отмечали от трех до семи дней, а в некоторых регионах — и до Троицы (празднуется через 50 дней после Пасхи). Пока еще есть время, надо успеть подготовиться к этому великому для христиан дню. Как? В первую очередь, вспомнить традиции и научиться готовить основные блюда, обязательные составляющие праздника. Это творожная пасха, кулич и крашеные куриные яйца.

Николай Васильевич Гоголь писал о Светлом Воскресении, что в пасхальный день человек должен наполняться «светлым простодушием» и «ангельским младенчеством». Именно эти качества, по мнению писателя, позволяют «собирать всех людей в одну семью» в священный праздник. Давние традиции тоже помогают объединить верующих.

— На Пасху существует традиция трапезничать куличом. Не принято его есть в одиночестве. Важно разделить его с семьей. Причем есть не в маленьком кругу. Все родственники должны собраться за столом и между собой разделить кулич, — рассказала Елена Бучкина, доцент кафедры культурологии Московского педагогического государственного университета.

Она отметила, что это связано с традиционными представлениями наших предков. Лакомясь куличом, семья делит между собой счастье и удачу. На Руси существовало поверье, связанное с пасхальным семейным застольем. Если заблудился в лесу, то нужно вспомнить, с кем ел пасхальный кулич. Это поможет выбраться из незнакомой местности.

Этнокультуролог-энтузиаст Даниил Син отметил и другое традиционное угощение — крашеные яйца. Сейчас появилось много способов их украшения, и один из самых популярных — специальные наклейки. Эксперт отметил, что декорировать яйца можно, но лучше избегать использования образов Иисуса Христа, Богоматери и святых. Возникает сложность с утилизацией шелухи: не благочестиво выбрасывать святые образы в общий мусор.

Он добавил, что многие поколения христиан в России использовали отвар луковой шелухи, куда погружали яйца и варили. Цвет от этого становится насыщенным. Иногда на яйцо предварительно прикрепляли лист березы, петрушки, другие травинки. Это место окрашивалось не так интенсивно, и получался красивый рисунок.

Несмотря на разнообразие пасхальных традиций, многие из них больше не соблюдаются, рассказала Елена Бучкина. Так, она вспомнила о волочебниках.

— Мужчины ходили по дворам, пели песни. Их надо было обязательно чем-либо одарить. Они носили с собой большой мешок. В него складывали все дары. Было важно что-либо дать волочебникам. Верили, если крестьянин чем-либо жертвовал, то и для него год удавался. Был большой урожай, — говорит Елена Бучкина.

Пасха венчает окончание многодневного Великого поста торжественным праздничным ночным богослужением.

А после него на протяжении нескольких дней наши предки не отказывали себе в радости поучаствовать в широких народных гуляньях.

Готовиться к Пасхе следует прежде всего морально. По мнению этнокультуролога, важно начать с внутреннего осознания и принятия благой вести о реальном Воскресении Иисуса Христа и Его победе над смертью и тлением.

— Такое переживание действительности совершившегося чуда способно по-настоящему обновить нас, даруя столь необходимую надежду. К Пасхе стоит примириться со всеми своими родными, друзьями и коллегами, чтобы никакие житейские заботы не могли омрачить Великий праздник, — заключил Даниил Син.

Гоголь завещал, что пасхальным обычаям определено быть вечными. «Они лишь померкают временно, умирают в пустых и выветрившихся толпах, но воскресают с новой силой в избранных людях. Чтобы в сильнейшем свете от них разлиться по всему миру. Не умрет из нашей старины ни зерно того, что есть в ней истинно русского и что освящено Самим Христом», — писал Николай Васильевич.

РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОЙ ПАСХИ ОТ ДАНИИЛА СИНА

Ингредиенты:
Творог — 1 кг.
Масло сливочное — 1 кг.
Сахарная пудра — 1 кг.
Вареные яичные желтки — 20 шт.
Ванилин — 10 г.
Цукаты — по вкусу.
Ром — по вкусу.

Приготовление:

■ Протираем желтки и масло через сито.

■ Добавляем сахарную пудру, немного рома, ваниль и цукаты.

■ Смешиваем с творогом до максимальной однородности.

■ Укладываем в формы, выложенные марлей, под гнет на ночь в холодное место для того, чтобы ушла лишняя влага.

Рекомендации