Куратор выставки Лариса Евдокимова

Искусство, которое помогало выжить

  • Анастасия Серикова
  • 1.11.2021

26 октября открылась фотовыставка «Вооруженные любовью. Артисты на войне», где осветили судьбы людей культуры, поддерживающих бойцов РККА на фронте.

Когда наступают краткие паузы в боевых действиях, хочется отвлечься настолько, чтобы понять, что мирная жизнь тоже существует, пусть даже пока и на сцене.

Еще вчера они были уверены: впереди сцена, овации, поклонники. Все это будет, но не в теплых и комфортных театрах, а в лесах, землянках, в военных госпиталях, среди раненых и умирающих, среди тех, кому завтра в последний бой. Среди тех, кому важна эта надежда, что когда-нибудь наступит мирная весна. «Актеры играли по 5–6 спектаклей в день», сообщает мне голос из наушников. Я оказываюсь в небольшом пространстве Московского дома национальностей, где проходит фотовыставка «Вооружены любовью. Артисты на войне».

Ее сделали сотрудники Российской государственной библиотеки искусств. Именно они победили на Всероссийском конкурсе проектов среди библиотек по проведению мероприятий, посвященных значимым датам отечественной военной истории.

— Эта выставка появилась фактически потому, что у людей было много знаний, представлений и информации. В нашей библиотеке все делается тщательно, поэтому она долго переваривалась внутри, менялась, было очень много материала. Я помню, сначала мне принесли вот такие тексты (показывает от головы до ног. — «ПвО») под каждый предполагавшийся планшет, огромная статья, я не преувеличиваю, — делится Ада Колганова, директор РГБИ.

Но, конечно, все детали, рассказы артистов — важный компонент выставки. Поэтому на помощь приходит уже всем знакомый QR-код.

Смартфон считывает его и отправляет к записанным когда-то на пленку воспоминаниям деятелей искусств и участников войны о том, как проходили выступления артистов на фронте, в тылу и госпиталях. Знаменитый дует Штепселя и Тарапуньки родился на войне, правда, называться он так стал только после нее. Студенты киевского театрального института, одессит Ефим Березин и полтавчанин Юрий Тимошенко, получили дипломы в 41-м году. И с первого дня войны отправились на передовую. Лидия Русланова за годы ВОВ дала свыше тысячи концертов. Чаще всего солдаты просили спеть «Валенки».

Верность и предательство, радость и горе, но главное, что сопровождало ее — это поистине всенародная любовь.

Сергей Михеенков в книге «Лидия Русланова. Душа-певица» пишет: «Наша танковая бригада только-только из боя вышла, потеряли много машин, некоторые экипажи полностью сгорели. Ребята хмурые. И тут комбат бежит: «Ребята, собирайтесь, сейчас Русланова петь будет»…

А как запела! Мы обо всем разом забыли, что день был такой тяжелый, что всю ночь наши танки будут ремонтироваться и утром опять в бой. Ох, как пела. Она тогда своими песнями всю душу перевернула».

26 июня 1941 года. Москва. Белорусский вокзал. Краснознаменный ансамбль песни и пляски провожал бойцов на фронт новой песней.

Всего через два дня после начала войны поэт Василий Лебедев-Кумач написал слова, на третий день композитор Александр Александров сочинил музыку. Ночью артисты его ансамбля разучили партии:

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна!

Идет война народная,

Священная война!

Один из самых светлых артистов нашей страны воевал почти семь лет, пройдя через две ужасные войны. Юрию Никулину сразу после школы, в 1939 году, принесли повестку из военкомата. Он отправился на Советско-финскую войну. Будущий актер сначала станет командиром отделения разведки, потом побывает в блокадном городе и поймет, что это гораздо страшнее, чем на фронте. Удивительно, как снаряды обходили его стороной и удача, в буквальном смысле, подстерегала на каждом шагу. Юрий Никулин будет контужен и несколько раз окажется на волосок от гибели.

Но, видимо, судьба уготовила для него другое. Без сомнения, те тяжелые годы войны оставили глубокий отпечаток в жизни актера, именно поэтому все его роли «прожиты», выставлены драматургически и сыграны Никулиным уникально. «Доброта и смех — универсальное лекарство от многих невзгод», верил артист. Заканчивается запись.

Выставка закончилась. А увидеть ее и услышать для тем, кому не удастся выбраться в центр, можно в виртуальном пространстве на сайте библиотеки.

Рекомендации