Специалист по экспозиционной деятельности Музея Победы Екатерина Шубина рассказывает об открывшейся выставке, посвященной военному разведчику Николаю Семеновичу Артемьеву. Среди экспонатов личные вещи и награды героя / Фото: Ариадна Маркитан

Изучила секретные записи военного разведчика

  • Ариадна Маркитан, юнкор
  • 10.11.2025

5 ноября в России отмечается День военного разведчика. В рамках проекта «Семейные реликвии» в Музее Победы открылась приуроченная к этой дате выставка.

Победа в Великой Отечественной войне воспринимается нашим поколением как нечто глобальное, незыблемое. Но как часто кто-то из нас задумывается, благодаря кому и через что пришлось пройти людям, чтобы наша собственная жизнь стала возможна?

Выставка, посвященная защитнику нашей родины Николаю Семеновичу Артемьеву, рассказывает о судьбе военного разведчика, представляя уникальные реликвии.

На фронт Николай Семенович отправился в 19 лет, служил конным топоразведчиком.

— Здесь представлен его блокнот с фронтовыми записями. Это действительно очень интересная реликвия, содержащая много сведений, связанных именно с его разведывательной деятельностью, — рассказывает специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Екатерина Шубина. — Он записывал условные обозначения, по которым впоследствии составлял карты для разведки и наступления. При этом сам блокнот не мог дать никакой важной информации врагу, так как смысл обозначений понимал только сам Артемьев. Намного страшнее было, если бы им в руки попала уже карта.

На открытом развороте мы видим записи. Это расчеты и чертеж, которые были написаны во время обучения топографическому делу. Помимо этого, в нем есть пометки обо всех отправляемых и получаемых письмах родным и близким.

Рядом с блокнотом и тот самый карандаш, которым Николай делал записи, — «химический», от него остался совсем небольшой кусочек. Тут же лежит самодельный колпачок, изготовленный из оболочки 6,5 мм патрона от итальянской винтовки, — необычное применение боевого трофея.

Заслуги Артемьева перед Родиной были неоднократно отмечены на высшем государственном уровне. Мы видим две грамоты, благодарственное письмо и пять наград: орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Нам показали письмо от командира семье Николая Семеновича. Оно написано на обычном листочке в клетку, вырванном из тетради: следы от скоб можно заметить невооруженным взглядом. В нем рассказывается о заслугах Артемьева и его вкладе в Победу.

— Такие письма не были редкостью, но писали их только об отличившихся. Представьте, как приятно было это читать его родным, — отметила наш экскурсовод.

В личной весточке Артемьева, которую он отправил 16 апреля 1945 года, боец поздравляет семью с праздником 1 Мая, рассказывает о своих буднях, о бомбежках.

— На мой взгляд, самая важная фраза написана в конце: «Жив, здоров, воюю», — говорит Екатерина.

И с этим сложно не согласиться. Эти три слова в конце письма передают характер и непоколебимую волю к Победе этого человека.

Рекомендации