Фото: unsplash.com

Как надо проверять на вкус источник знаний

  • 20.10.2025

Американский президент Рональд Рейган во время одного из переговоров напомнил всему миру русскую пословицу «Доверяй, но проверяй». Это изречение остается актуальным и сегодня. Чему сейчас доверяют, а что проверяют юные корреспонденты школы «Новый фейерверк»?

Снежана Шерешева, юнкор:

— В современном мире очень важно уметь отличать фейковую информацию от истинной. И с каждым годом находить разницу все сложнее. Для того чтобы определить, могу ли я доверять некоторому источнику, у меня есть несколько критериев. Первое — это проверка ссылок на первоисточники, ведь убедительный на первый взгляд сайт может опираться на слова человека, не имеющего квалификации в затронутой теме. Второе — это отзывы и рецензии. В наше время на многих платформах есть функция комментирования, и хоть полностью доверять таким замечанием не стоит, ознакомиться с ними лишним не будет. При этом желательно сравнивать информацию с нескольких сайтов.

Артем Леонов, школа № 2104 на Таганке:

— Я думаю, что самый важный критерий для отбора — официальность источника. А это сайты и порталы государственных органов. Эти источники являются актуальными, авторитетными, надежными. Сегодня у каждого мэра и губернатора есть ТГ-канал, который тоже можно считать официальным источником информации. А вот к ТГ-каналам блогеров и СМИ при проверке информации следует подходить очень аккуратно. Здесь оценивается объективность, наличие цитат и ссылок. Если новость не фейковая, то ее можно будет найти в нескольких источниках. Лично я при поиске информации проверяю тот или иной источник по всем критериям.

Марьяна Романова, юнкор:

— В наше время очень легко создавать фейковую информацию. Ведь с появлением нейросетей обмануть аудиторию может даже ребенок. Источники должны быть проверенными: это могут быть официальные интернет-ведомства и периодические печатные издания, федеральные телеканалы. Однако есть в моем списке исключения. Некоторые блогеры, не являющиеся официально журналистами, вызывают доверие, так как выпускают достоверные новости о медиапространстве. Их каналы проверены временем и никогда не публиковали фейковую информацию.

Вячеслав Демьянов, юнкор:

— Признаюсь, я подписан на 256 телеграм-каналов: из них 30 — информационные. Не знаю, зачем мне столько, ведь даже и четверти не читаю, но они есть, на всякий случай. Только малая часть — официально зарегистрированные СМИ, остальные каналы в основном из серии «подслушано в Балашихе». Иногда хочется почитать всякий треш, но их сообщения воспринимаются как ложные. А вот когда читаю новости от авторитетных и известных редакций, даже не задумываюсь, что их сообщения могут быть фейковыми. Поэтому, перед тем как подписаться на какой-то канал, проверяю авторов и редакцию, количество подписчиков и грамотное изложение информации.

Карина Литынская, юнкор:

— Мне всегда говорили, что главное качество журналиста — никому и ничему не доверять до тех пор, пока не проверишь. Отсюда возникает вопрос: как это сделать, если ни в какой информации нельзя быть уверенным? Раньше ответа на него у меня не было. Я брала несколько источников и сопоставляла их, чтобы понять, что точно является истиной. Если один и тот же факт повторяется в каждом из них, значит, он правдивый. Однако после поступления в вуз я узнала еще несколько способов проверки. Например, на цифровой грамотности мой преподаватель рассказал, как пользоваться Google Scholar, поисковой системой по научным публикациям, и как найти там наиболее востребованные. Самые цитируемые работы без сомнений заслуживают доверия. Другой способ — обращение к первоисточникам и ссылка на них. О нем я узнала на другой дисциплине — «Основы создания текстов». При написании материала стоит упомянуть, откуда была взята информация, чтобы не только доказать ее достоверность, но и обезопасить себя, если она окажется ложной. Есть еще много других критериев для выбора источников, но я решила использовать именно эти.

Иван Хлобышев, юнкор:

— Бывает, находишь интересную историю. И сюжет захватывающий, и герой уникальный, и поворотов неожиданных так много, что хочется после каждого предложения по три восклицательных знака ставить. Но в этот момент стоит нажать на тормоз и спросить себя: «А надежен ли источник?». В эпоху интернета искаженная информация распространилась повсюду и часто принимается за истину. Исследователи называют этот феномен постправдой, но термины оставим теоретикам. При таком количестве неточностей проверка фактов становится обязательной. На журфаках учат уточнять информацию в трех разных источниках. Это значительно уменьшает вероятность ненамеренного обмана читателя. Принято также считать достоверными данные от официальных источников: правительства, министерств, спецслужб и так далее. Но, безусловно, самый надежный вариант — это личное наблюдение. Оно исключает человеческий фактор и позволяет подметить ряд важных деталей, которые могут спрятаться за листом официального сообщения для прессы. И тогда уже написанный текст будет максимально точен — самого себя зачем обманывать?

Рекомендации